Сайт о культуре и искусстве

Харьковский художественный музей

Другое » Харьковский художественный музей

Страница 3

С деятельностью Академии художеств тесно связано имя одного из основоположников русской исторической живописи Антона Павловича Лосенко (1737 - 1773). Родом с Украины, Лосенко обучался живописи у известного портретиста И.П. Аргунова, а затем в Академии художеств, которую с успехом закончил. После пенсионерской поездки за границу он занимает должность профессора Академии, позднее возглавляет ее как директор. Полотно "Авель" (1768 г.) создано в Риме. Это прекрасный образец русской академической живописи середины XVIII века. Характерен так называемый "высокий" сюжет из священного писания, в основе произведения лежит идея осуждения преступления. (Авель – сын Адама и Евы – был убит из зависти своим братом Каином). В этом произведении проявилось высокое мастерство, которое давала Академия, - безупречный рисунок, скульптурная передача объема посредством светотени, великолепное знание анатомии человека, законов перспективы. Творчество Лосенко сыграло важную роль в развитии русского искусства, отразив прогрессивные черты, свойственные этому периоду деятельности Академии. Большая заслуга и в том, что он один из первых ввел в круг академических сюжетов тему из русской истории (картина "Владимир и Рогнеда ").

Во второй половине XVIII века в связи с дальнейшим усилением крепостничества, нарастанием широкого народного возмущения среди передовой части русской дворянской интеллигенции возникают оппозиционные настроения по отношению к правящим кругам, получают распространение идеи просветительства. Характерное для просветителей признание ценности человеческой личности, идеи гуманизма и гражданственности, составляющие основу их философии, нашли свое отражение в литературе и искусстве. Это время высокого расцвета в России искусства портрета.

Большая роль в развитии русского портрета второй половины XVIII столетия принадлежит одному из крупнейших мастеров этого времени Федору Степановичу Рокотову (1735/36 – 1808 г.г.). В его небольших лишенных парадности интимных портретах в значительной мере преодолена внутренняя скованность человека, присущая ранним русским портретам XVIII века. Женские образы, созданные Рокотовым, всегда поэтичны, проникнуты лиризмом, полны одухотворенности, трепетной внутренней жизни; в каждом из них дана тонкая индивидуальная характеристика. И все же они – как бы варианты одного типа женского лица, любимого художником. На "Портрете неизвестной в белом платье", написанном в мягкой гамме серых и голубых тонов, изображена молодая женщина с тонкими чертами лица, отмеченного той особой хрупкостью и обаянием, которые составляют характерную особенность женских портретов Рокотова.

Двумя портретами представлено в музее творчество крупнейшего русского художника второй половины XVIII века Дмитрия Григорьевича Левицкого (1735 – 1822 г.г.) – "Портрет Е.М. Храповой" и "Портрет И.А. Васильевой".

К блестящей плеяде русских портретистов второй половине XVIII века принадлежит Владимир Лукич Боровиковский (1757 – 1825 г.г.). Творческая деятельность Боровиковского, в основном протекала независимо от Академии художеств. Он пошел дальше своих предшественников в развитии реалистических традиций, обогатив портретную живопись новыми чертами.

Наряду с известными отечественными портретистами в России в середине и во второй половине XVIII века работали иностранные мастера, бывшие, главным образом, придворными живописцами. Среди них были Иоганн Баптист Лампи и Жан Луи Вуаль, представленные в экспозиции портретами.

В патом зале показаны образцы резцовой гравюры второй половины XVIII века, работы лучших ее мастеров с картин и портретов современных художников (в то время гравюра служила в основном средством репродукции).

Отечественная война 1812 года, которая вызвала в народе могучий подъем патриотических чувств и национального самосознания, революционное движение декабристов, направленное против крепостного права и самодержавия, наложили на отечественную культуру первой четверти XIX века яркий отпечаток народности, высокой человечности и романтической взволнованности. В области литературы и искусства появляются новые выдающиеся таланты.

Событиям войны 1812 года посвящены медальоны Федора Петровича Толстого (1783 – 1873 г.г.) с эпизодами сражений. Художник прославляет героизм русского народа, передавая высокие патриотические чувства в возвышенном стиле. Аллегорические сцены сражений, в которых русские и французские солдаты изображены в виде античных воинов, отличаются сдержанностью и лаконизмом композиций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Рекомендуем также:

Классицизм в художественной культуре XIII-XIX веков
Классицизм возник как параллельное течение, направленное критически против легковесности, пренебрежения к разуму ради эстетства, свойственные рококо. Образцом для подражания становится Греция с ее классической простотой, минимумом деталей ...

Синтетические виды искусства
Синтетические искусства - это такие виды художественного творчества, которые представляют собой органическое слияние или относительно свободную комбинацию разных видов искусств, образующих качественно новое и единое эстетическое целое. Сю ...

Церковно-литературные произведения
Культурные традиции Киевской Руси продолжались не только в летописании, но и в других видах письменности, в частности в ораторской, житийной и паломнической прозе. Выдающимся представителем ораторской прозы второй половины ХIII в. был арх ...