Сайт о культуре и искусстве

Основы культурологии

Другое » Основы культурологии

В конце 18 века было сделано первое открытие в области археологии, которое поставило под сомнение библейскую теорию происхождения человека и общества. С этого момента начинается изучение происхождения человека как результата длительной эволюции.

Появление человека можно представить в следующей модели, ужав все время до одного года: с января по октябрь – темно, в ноябре появляются грибы, в декабре – динозавры, а в декабре ориентировочно в 23:43 появляется человек.

Самой выдающейся концепцией антропосоциогенеза является теория Дарвина. Согласно этой теории человек произошел от обезьяны. Основные 4 фактора, которые выделили человека из животного мира:

1. труд,

2. «приручение огня»,

3. речь,

4. мышление.

Вследствие археологических исследований был прослежен путь развития и изменения основных видов первобытного человека (Этапы):

1. питекантроп («homo erectus» – «человек выпрямленный», появился 1 млн. лет назад, жил в холодных областях Северного Китая и Европы, в тропиках острова Ява, степях Африки, охотился загоном; имел большое сходство с животным, но уже мог ходить выпрямившись, размер мозга был достаточно большим; он делал различные орудия из камня – рубила, резцы) – не имеет отношения к современному человеку

2. неандерталец («homo sapiens neandertalensis» – «человек разумный неандертальский», появился 250 тыс. лет назад, жил на юге Европы, Азии, Африки; охотился с копьями, камнями, дубинами, имел более развитое сознание, он одевался, научился добывать огонь, начал хоронить предков) – не имеет отношения к современному человеку

3. кроманьонец («homo sapiens sapiens» – «человек дважды разумный», появился 35 тыс. лет назад в Европе, Юго-Восточной Азии и Африке, позднее через дно Берингова пролива попал в Америку, а благодаря оледенению – в Австралию; орудия – копья, лук и еще 20 видов охотничьих приспособлений, появляются иглы для шитья, создает наскальную живопись, ему свойственен процесс познания, эстетическая оценка мира, этические правила, появление идеала, образование)

Предположительно, неандерталец был вытеснен кроманьонцем. Это подтверждается одной из археологических находок. Были найдены два проломных черепа одних из последних неандертальцев недалеко от поселения кроманьонцев.

Первобытные люди жили в племенах достаточно обособлено. Внутри племени отношения были полигамными, что привело к кровосмешению, дети стали рождаться не полноценными. Это способствовало переходу от полигамных отношений к моногамным. Современный человек появился именно в результате перехода коммунальной праобщины к дуальной организации: племени из двух родов, в котором мужчины одного племени берут в жены женщин из другого. Это было связано и с тем, что существовал запрет на половые отношения внутри праобщины в период охоты, полевых работ и т.д. для повышения работоспособности.

Появление дуальной организации племени, по-видимому, тесно связано с матриархатом. Главенствующая роль женщины в родоплеменной структуре привела к развитию традиционно женских видов труда, собирательство превращалось в огородничество, постепенно формировалось мотыжное земледелие. Таким образом, именно изменение семейно-социальных отношений стимулировало новый этап развития производственных сил, которое в свою очередь содействовало ликвидации матриархата.

В этот период мужчина превращается из охотника в пастуха, увеличивается его работоспособность, появляется деление собственности. Повышение значимости труда мужчины привел к переходу к патриархальному роду. Женщины, не справляясь с огромным количеством обязанностей, стала инициатором многоженства.

В конечном итоге появляется община и, соответственно, власть, основанная на частной собственности на землю.

Рекомендуем также:

Творческий путь Л.Ф. Конончук
Нет, не случайно попал я сюда! Жесткие крылья стрекоз как слюда Блещут на солнце и мерно трепещут, Море спокойно, и медленно плещут Волны на берег, шлифуя песок,- Это мой Дальний Восток! Н.Романенко Наш приморский край необычен и п ...

Цветогармонические ряды новой эпохи
Достижения физической оптики 17 века в лице И. Ньютона («Лекции по оптике») привели к тому, что в эпоху Просвещения в Европе цветовой символ, практически, лишился своего теологического содержания. Богословский этап цветовой символики окон ...

Личная жизнь
Георгий Вицин безумно любил животных. Все окрестные обитатели (птицы, кошки, собаки) точно знали часы, когда он выходит "на кормление", и собирались перед подъездом. В семье держали двух попугаев и собаку. Удивительно, но Вицин ...