Древнеиндийская политическая культура и развитие науки управления государством
Государственность в Индии сформировалась достаточно поздно, около I тыс. н.э., т.к. процессу ее складывания мешало сословное деление на варны.
Памятником законодательства и религии Индии является законы Ману. Это сборник правовых норм, составленный предположительно около V века до н.э. (но записанный гораздо позже), сделался кодексом социального строя Индии на все последующие столетия. В нем кастовая структура индийского общества закреплялась и освящалась религией.
Кастовая система в древнеиндийском обществе утверждалась достаточно долго. Само понятие касты подразумевает деление людей на сословия – Варны. Высшая считалась варна жрецов – бахманов, затем шли кшатрии (воины, из которых выходили князья и цари), затем вайшьи (свободные общинники-земледельцы, скотоводы и торговцы) и, at last, шудры (слуги). Первые три касты – благородные, последние воплощали в себе все низменное, им запрещалось в ритуалах, занимать ответственные должности и владеть землей. Принадлежность человека к касте определялась его рождением и была вечной.
Индия всегда боялась анархии в своем государстве, за счет этого царь наделялся достаточно обширными полномочиями. Они считали, что лучше иметь хоть какого-нибудь царя, чем никакого. Подданные сами избирали себе царя.
Процедура вхождения на престол занимала целый год.
Царь в Древней Индии считался:
· Самодержцем,
· Божественным,
· Верховным законодателем,
· Защитником своих подданных.
Однако царь был обязан прислушиваться и к советам своих министров. Особенность функций министров было то, что помимо советов они должны были вступать с царем в споры, в противном случае министр мог быть даже отстранен от своей должности.
Наследование престола так же имело место. Этот процесс происходил так же как и в Египте, наследник мог вступить на престол еще при жизни отца, но отец в данном случае или убивался, или по традиции становился отшельником. Еще одной особенностью во властных отношениях в Индии было и то, что править могла женщина. В роли правительницы могла выступать как главная жена царя, так и его законная дочь.
Само государство делилось на провинции, которыми управляли члены царской семьи. Основной налог, который существовал в Индии, был налог на землю. Еще одним изобретением в Древнеиндийском государстве стало нечто подобное страховки.
Взяточничество чиновников и просто воровство жестоко наказывались (применялись пытки, смертная казнь).
При царе существовал Тайный совет, который состоял от 7 до 37 человек. Это был главный орган управления. Главный советник назывался мантрин.
В Индии была сделана первая попытка создать супер секретную службу. Страна была опутана шпионской сетью. Агентов специально обучали, они были очень образованны, имели публичную профессию. Весь шпионский состав набирался из сирот. Слежка велась за 40 знатными фамилиями.
В Индии была создана книга о политической культуре и основах государственного управления. Артхашастра является одним из важнейших литературных памятников, сохранившим ценные сведения об общественно-экономическом устройстве Древней Индии и системе ее государственного управления. Вероятнее всего Артхашастра возникла не сразу, а оформлялась на протяжении длительного периода времени.
Рекомендуем также:
Система ценностей современного народов Осетии
Мы начали разговор с того, что именно глубокие знания о законах космоса лежали в основе всего жизненного уклада и миропонимания осетин. Священный порядок «æгъдау» с незапамятных времен диктовал этикет сдержанности во всём: человек п ...
Предмет культурологии
Культурология, наука, формирующаяся на стыке социального и гуманитарного знания о человеческой культуре как целостностном феномене. О предмете и месте культурология в системе научного знания не сложилось единого мнения.
В Оксфордском сло ...
Советская культура 1917-1929 гг
К октябрю 1917 г. Россия находилась в состоянии глубочайшего кризиса. Первая мировая война и связанные с ней потери и лишения вызвали хозяйственную разруху и крайнее обострение социально-политических противоречий. Власть захватили большев ...