Сайт о культуре и искусстве

Меценаты Самары и Самарской области

Другое » Меценаты России и Самарской области » Меценаты Самары и Самарской области

Страница 1

В XIX – начале XX века наиболее известными меценатами в Самаре были К.П. Головкин, В.А. Курлина, М.Д. Челышов и братья Шихобаловы. Братья Шихобаловы славились своей благотворительностью. Наибольшим размахом среди братьев выделялся Антон Николаевич. Он являлся членом почти всех самарских благотворительных и многих просветительских обществ и за свою благотворительность был награжден золотыми медалями всех степеней, орденами Станислава и Анны, знаком Красного Креста. Он заслужил звание почетного гражданина Самары, а 1 января 1907 года был пожалован в звание коммерции советника. А.Н. Шихобалов жертвовал деньги на строительство большого количества церквей и учебных заведений при них в Самаре и ее окрестностях. В Самаре практически полностью на его средства были построены церкви Покровская и Ильинская. Кроме того, он был старостой Свято-Троицкого женского монастыря Бузулукского уезда. При монастыре была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались дети разных сословий. Дети жили в монастыре на полном обительском содержании. В Самаре А.Н. Шихобалов принял активное участие в постройке Кафедрального собора, он содержал и украшал его за свой счет.

В 1893 году Шихобалов отдал под богадельню для престарелых и увечных людей и странноприимный дом двухэтажный каменный особняк. Обеспечил Антон Николаевич Шихобалов и построенную им же возле Покровской церкви по последнему слову техники больницу. Были здесь рентгеновский кабинет, водолечебница, специальный кабинет для электротерапии и электродиагностики, две операционные, аптека, буфет и кухня. Половина из пятидесяти больничных кроватей здесь были бесплатными.

Заметный след в общественной жизни города оставил купец 1-й гильдии Михаил Дмитриевич Челышов. Он всегда заботился об образовании. М.Д. Челышов участвовал в работе 3-й Государственной Думы. Его деятельность в Думе явилась продолжением его антиалкогольных мероприятий в Самаре. В 1902 году Я.Я. Тейтель вместе с М.Д. Челышовым создал в Самаре детский сад с целью предупреждения употребления спиртных напитков подростками. Михаил Дмитриевич был автором этой идеи. Тейтель собрал необходимые деньги и стал первым заведующим этого детского сада. М.Д. Челышов встал на трудный и рискованный путь. Только в стотысячной Самаре тогда было свыше 450 пивных и около 400 трактиров, и тысячи людей кормились с пьяного дохода.

В культурной жизни города Самары нельзя не отметить деятельность купца 2-й гильдии К.П. Головкина. Можно справедливо отнести К.П. Головкина к родоначальникам краеведческой работы, понимая это в самом широком плане. Он непосредственно участвовал в рождении самарского кружка художников, в развитии его выставочной деятельности, в становлении музейного дела, видя в этом высокие задачи художественно-нравственного воспитания своих земляков, занимался археологией, изучал, собирая материалы, историю города и его архитектуру. Челышов успел многое сделать для Самары с 1909 по 1912 годы. Конечно, не всегда эти начинания были научно совершенны, но Головкин был убежден в их плодовитости и значимости для дальнейшего развития культуры Самарской губернии.

Альфред фон Вакано. В 1902г. Вакано дарит под детский сад для бездомных и сирот большой земельный участок вблизи Молоканского сада, у губернской земской больницы, принимает живое участие в работе губернского комитета по фабричным и горнозаводским делам присутствия, будучи его членом и представляя в нем интересы местных фабрикантов и заводчиков, является многолетним бессменным членом местного управления Российского общества Красного Креста, гласным Самарской городской думы, возглавляет ремесленный приют-училище, входит в состав попечительского совета частной женской гимназии Харитоновой и губернского Алексеевского комитета по призрению детей лиц, погибших в войне с Японией, состоит членом Самарского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых и других учреждений. В 1914г. вошёл на правах члена-учредителя в состав губернской ученой архивной комиссии.

Страницы: 1 2

Рекомендуем также:

Судьба собора, росписей и эскизов
Полемика, начавшая в России тотчас уже с первых лет работы над росписями, не утихает и поныне Взвешенным представляется мнение покойного протоиерея Льва Лебедева, высказанное им в книге «Великороссия: жизненный путь». Мы видим в российск ...

Готические витражи Германии
В Германии готический стиль представлен в следующих соборах, где мы можем наблюдать витражное искусство: собор в Наумбурге, в Кёльне, в Трире. В данной работе, нами будет рассмотрен Кёльнский Собор. Кёльнский собор является главной досто ...

Галицкая архитектурная школа. Влияние романской культуры
Совершенно самостоятельной группой памятников зодчества являются постройки Галицкой земли. Развитие зодчества происходило здесь очень своеобразно, отличаясь от того как это было в киевской, новгородской или полоцкой архитектурных школах. ...