Сайт о культуре и искусстве

Меценаты России и Самарской области

Другое » Меценаты России и Самарской области

Тема моего реферата: «Меценаты России». Я выбрала именно эту тему, потому что считаю ее очень интересной, редкой, необычной и актуальной.

В наше время меценатом считается тот человек, который во благо искусства отдает свои средства. Если сказать по-современному – спонсор. Но спонсор отличается от мецената тем, что спонсор за свои пожертвования берет некую сумму, и не маленькую. А меценат – это человек, который на добровольных основаниях отдает деньги в фонд искусства, науки, просвещения, здравоохранения.

Меценатская и благотворительная деятельность – важный социальный институт, способствующий духовному развитию общества, так как эти виды деятельности не ориентированы на получение прибыли.

Актуальность работы:

Если посмотреть вглубь истории страны, сколько интересного можно узнать! Ведь не только Запад славится своими заслуженными личностями, но и Россия, никоим образом не отличается от них. Новое поколение не знает о таких личностях, не интересуется историей культуры нашей страны. А ведь меценаты – это люди, которых мы должны знать, уважать и помнить. «Меценаты России» - очень интересная и нужная тема, поэтому я считаю эту тему актуальной.

Цель моей работы – изучить тему «Меценаты России», узнать о заслугах таких меценатов как П.М.Третьяков, С.И.Мамонтов, С.Т.Морозов и др.

Задачи моей исследовательской работы:

1) Познакомиться с понятием меценатства;

2) Собрать и изучить информацию по теме «Меценаты России»;

3) Собрать и изучить информацию по теме «Меценаты Самарской области».

Социальная направленность реферата. Мой реферат может послужить энциклопедией для тех, кому еще неизвестно, кто такой меценат; кому интересны знаменитые личности (меценаты) и тема меценатства, в общем.

Рекомендуем также:

Творческий путь и истоки мастерства
Предполагается, что годы ученичества он провел в мастерской отца или одного из дядей, то есть в провинциальной атмосфере родного города, где еще не вышла из моды поздняя готика. С другой стороны, пограничное положение Хертогенбоса облегча ...

Ментальные основы и характерные черты западноевропейской средневековой культуры
Духовной основой средневековья, отразившейся на всех сферах жизни, стало христианство. Оно обусловило главную особенность средневековой культуры – теоцентризм. Система официальных ценностей в эту эпоху определялась верой в триединого Бога ...

Взгляды культурологов на гармонию в творчестве
Видный французский культуролог Мишель Монтень (1533-1592) первым из гуманистов начал говорить о несовершенстве человеческого разума, видя доказательство этого тезиса в несовершенстве того мира, который создан творческими усилиями людей. « ...