Меценаты России и Самарской области
Тема моего реферата: «Меценаты России». Я выбрала именно эту тему, потому что считаю ее очень интересной, редкой, необычной и актуальной.
В наше время меценатом считается тот человек, который во благо искусства отдает свои средства. Если сказать по-современному – спонсор. Но спонсор отличается от мецената тем, что спонсор за свои пожертвования берет некую сумму, и не маленькую. А меценат – это человек, который на добровольных основаниях отдает деньги в фонд искусства, науки, просвещения, здравоохранения.
Меценатская и благотворительная деятельность – важный социальный институт, способствующий духовному развитию общества, так как эти виды деятельности не ориентированы на получение прибыли.
Актуальность работы:
Если посмотреть вглубь истории страны, сколько интересного можно узнать! Ведь не только Запад славится своими заслуженными личностями, но и Россия, никоим образом не отличается от них. Новое поколение не знает о таких личностях, не интересуется историей культуры нашей страны. А ведь меценаты – это люди, которых мы должны знать, уважать и помнить. «Меценаты России» - очень интересная и нужная тема, поэтому я считаю эту тему актуальной.
Цель моей работы – изучить тему «Меценаты России», узнать о заслугах таких меценатов как П.М.Третьяков, С.И.Мамонтов, С.Т.Морозов и др.
Задачи моей исследовательской работы:
1) Познакомиться с понятием меценатства;
2) Собрать и изучить информацию по теме «Меценаты России»;
3) Собрать и изучить информацию по теме «Меценаты Самарской области».
Социальная направленность реферата. Мой реферат может послужить энциклопедией для тех, кому еще неизвестно, кто такой меценат; кому интересны знаменитые личности (меценаты) и тема меценатства, в общем.
- История меценатства
- Выдающиеся меценаты России. Их благотворительная деятельность
- Мамонтов – русский меценат XIX века
- Мамонтовская опера
- Меценаты Самары и Самарской области
Рекомендуем также:
“Мораль” иезуитов
Иезуиты разработали “систему морали”, которую следует назвать системой оправдания безнравственных целей и средств.
В те времена действовало - где фактически, а где и официально - правило: “чья власть, того и вера”, оно требовало “обращат ...
Государственный
музей-памятник "Исаакиевский
собор"
Музей-памятник "Исаакиевский собор" - один из наиболее значительных художественных музеев России, пользующийся известностью во многих зарубежных странах.
Исаакиевский собор - уникальный памятник отечественной архитектуры и один ...
Крепостной балет как необходимый этап развития русского балета
Русский балетный театр многообразно развивался в обеих столицах, утверждаясь, на путях национальной самобытности. Но самобытность русского балетного искусства заявляла о себе в конце 18-го века не только на профессиональной сцене. Навстре ...