“Мораль” иезуитов
Иезуиты разработали “систему морали”, которую следует назвать системой оправдания безнравственных целей и средств.
В те времена действовало - где фактически, а где и официально - правило: “чья власть, того и вера”, оно требовало “обращать” подданных в веру их властелина и юридически оправдывало все совершавшиеся при этом насилия. Иезуиты отлично поняли.
Что при таких обстоятельствах можно многого достичь, постаравшись “завоевать” прежде всего самого феодала, чтобы затем напустить его на подвластных “еретиков”.
Для народа были приготовлены в случаях сопротивления на выбор либо крестильная “святая” вода, либо орудия пытки и казни.
История распространения иезуитов по любой стране Западной Европы в этом смысле однообразна.
Ее начальный период везде и всюду - борьба за влияние на королей, аристократию, дворянство вообще.
Добившись их благосклонности, иезуиты действовали с помощью их денег и солдат.
Иезуиты тщательно разработали теорию пробабилизма, суть которого состоит в том, что при разногласии авторитетов о дозволенности или недозволенности какого-либо поступка можно избрать любое их мнение и руководствоваться только им.
Более того: в одних условиях допустимо основываться на одном из противоречивых мнений, в других же - на любом ином, даже если оно во всем противоположно первому.
“Система морали”, согласно которой можно грешить и одновременно делать грех недействительным, стала в руках иезуитов гибким средством к “уловлению душ”, к развращению множества людей, к укреплению влияния иезуитского ордена и к поддержке пошатнувшейся власти римских пап.
Рекомендуем также:
Уникальный инструментарий и перспективы
Например, работа со слоями или нанесение текстур с фотографий на нужные вам участки картины; генерация шумов заданного типа; различные эффекты кистей; HDR картины; различные фильтры и коррекции — всё это и многое другое просто недоступно ...
Характерные черты и основные центры развития культуры в империи инков
Язык. Кечуа, язык инков, имеет очень отдаленное родство с языком аймара, на котором говорили индейцы, жившие вблизи озера Титикака. Неизвестно, на каком языке общались инки до того, как Пачакутек в 1438 возвел кечуа в ранг государственног ...
Российский этнографический музей
Российский этнографический музей был основан в 1901 году как этнографический отдел Русского музея. Коллекции музея размещаются в правом флигеле Михайловского дворца, перестроенном в 1900-1911 годах по проекту архитектора В. A. Свиньина в ...