“Мораль” иезуитов
Иезуиты разработали “систему морали”, которую следует назвать системой оправдания безнравственных целей и средств.
В те времена действовало - где фактически, а где и официально - правило: “чья власть, того и вера”, оно требовало “обращать” подданных в веру их властелина и юридически оправдывало все совершавшиеся при этом насилия. Иезуиты отлично поняли.
Что при таких обстоятельствах можно многого достичь, постаравшись “завоевать” прежде всего самого феодала, чтобы затем напустить его на подвластных “еретиков”.
Для народа были приготовлены в случаях сопротивления на выбор либо крестильная “святая” вода, либо орудия пытки и казни.
История распространения иезуитов по любой стране Западной Европы в этом смысле однообразна.
Ее начальный период везде и всюду - борьба за влияние на королей, аристократию, дворянство вообще.
Добившись их благосклонности, иезуиты действовали с помощью их денег и солдат.
Иезуиты тщательно разработали теорию пробабилизма, суть которого состоит в том, что при разногласии авторитетов о дозволенности или недозволенности какого-либо поступка можно избрать любое их мнение и руководствоваться только им.
Более того: в одних условиях допустимо основываться на одном из противоречивых мнений, в других же - на любом ином, даже если оно во всем противоположно первому.
“Система морали”, согласно которой можно грешить и одновременно делать грех недействительным, стала в руках иезуитов гибким средством к “уловлению душ”, к развращению множества людей, к укреплению влияния иезуитского ордена и к поддержке пошатнувшейся власти римских пап.
Рекомендуем также:
Темы и сюжеты
В готическом витраже мы видим общие философские и эстетические принципы. Композиция изображения строится на мыслительной, символической связи. Сопоставляются элементы изображений витражей по их духовным и символическим соотношениям этих э ...
Балетная реформа П.И. Чайковского
Родился 25 апреля 1840 года в селении при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия). Его отец - Илья Петрович Чайковский (1795-1880) - выдающийся русский инженер, был сыном Петра Фёдоровича Чайки, который р ...
Разбор сцены в доме сталкера
Первая сцена фильма - в доме Сталкера снята практически без монтажных склеек - внутрикадровый монтаж. Движение камеры, панорамы, длинные планы. Всё это создаёт атмосферу напряжения при визуальном спокойствии. На первый взгляд изображены с ...