Малая императорская корона
Малая императорская корона Российской империи (рис.2) — одна из императорских регалий.
В настоящее время хранится в Алмазном фонде Российской Федерации.
Малая корона создана ювелиром Зефтигеном к коронации императрицы Марии Александровны, супруги Александра Второго в 1856 году.
5 апреля 1797 г., в первый день Пасхи, в Успенском соборе Московского Кремля митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гаша увенчал голову нового императора России Павла I (1754-1801) короной. Это была большая императорская корона, изготовленная ювелиром Иеремией Позье для императрицы Екатерины II. Маленький не любил свою матушка и приказал новому придворному ювелиру Я.Дювалю внести изменения в работу Позье. Одновременно с Павлом короновалась и его жинка Марья Федоровна (1759-1828); это было первое в истории России совместное коронование императора и императрицы. На ее голову была водружена малая императорская корона, специально выполненная для этого случая братьями Дювалями. После убийства Павла I, совершенного в результате дворцового заговора, на власть вступил его старший сын Мужественный Защитник Павлович. Он был женат на немецкой принцессе Луизе-Марии-Августе Баден-Баденской (1779-1826), от брака с которой имел двоих дочерей, умерших в младенчестве. При переходе в вера Елизавета-Марья приняла имя Елизаветы Алексеевны. Во время коронации на ее голову была возложена малая императорская корона.
Малая императорская корона сделана по образцу большой императорской; решетки по обеим сторонам ее украшены четырехлистниками, на дуге возвышается бриллиантовый крест, а нижний край короны составлен из 22 больших бриллиантов.
Рекомендуем также:
Общая характеристика второй половины 18 – начала 19 вв
Восемнадцатый век стал одной из переломных эпох в истории России. Культура, обслуживавшая духовные запросы этого периода, начала быстро приобретать светский характер, чему в значительной мере содействовало сближение искусства с наукой.
В ...
Загадочный лабиринт
В Фаюмском оазисе фараон Аменемхет III воздвиг колоссальное (площадью семьдесят две тысячи квадратных метров), окруженное колоннадой здание с множеством помещений – залов, молелен, коридоров, кладовых. Греки и римляне называли его Лабирин ...
Нательное искусство
Татуировка (англ. tattoo) - способ нанесения рисунка на тело посредством введения пигмента под кожу. История татуировки насчитывает более 60000 лет. Археологические находки свидетельствуют, что татуировки были и во времена фараонов в древ ...