Сайт о культуре и искусстве

История открытия гробницы Тутанхамона

Другое » Строительство египетских пирамид и сфинкса » История открытия гробницы Тутанхамона

Событие, которое стало одним из наиболее значительных в истории мировой археологии, настоящей сенсацией двадцатого века, - открытия гробницы Тутанхамона.

26 ноября 1922 года английский археолог Говард Картер стоял перед стеной, перегородившей обнаруженный им в скале коридор. Он пробил небольшое отверстие в левой верхней части замурованного проема, просунул туда свечу и заглянул внутрь. Постепенно глаза его привыкли к полумраку, и детали комнаты медленно выплыли из темноты.

Он увидел странные фигуры зверей, статуи - и золото. Всюду мерцало золото. Победный крик замер у Картера на устах. Он молчал. Для тех, кто стоял в ожидании рядом с ним, эти мгновения казались вечностью. "Вы что-нибудь видите?" - спросил его Карнарвон, не в силах более выносить неизвестность. "О да, удивительные вещи", - единственное, что мог ответить археолог своему другу. За всю историю археологических раскопок никому еще не удавалось увидеть что-либо более великолепное, чем то, что вырвал из темноты свет свечи Картера - первый луч света, прорезавший трехтысячелетний мрак.

Впервые после длительных раскопок в Долине Царей - ущелье на левом берегу Нила - была найдена практически нетронутая гробница, которая до сегодняшних дней является загадкой.

Усыпальница юного царя дала исследователям массу сведений по истории Египта, многочисленные сокровища искусства, уникальные предметы. Но существеннее всего то, что гробница Тутанхамона является неоценимым свидетельством представлений египтян о бытии, о жизни и смерти, посланием традиционной философии древней цивилизации.

Египтяне строили гробницы для того, чтобы помочь душе приобрести силу для испытаний, найти путеводную звезду, вырваться из темницы плоти и вернуться домой.

Гробница Тутанхамона - единственная дошедшая до наших дней в нетронутом виде усыпальница царя, где эти воззрения древних отражены наиболее полно. К сожалению, рамки статьи не позволяют подробно рассмотреть богатейшую символику гробницы, раскрыть сущность загадочного ритуала мумификации. Об этом речь пойдет дальше.

У всякого настоящего открытия есть и обратная сторона, связанная с легендами, которые рождаются в ходе исследования. Гробница Тутанхамона - не исключение. Находка породила очень много вопросов, загадок и сенсаций; справедливости ради надо сказать, что они возникали не на пустом месте. Одна из них - так называемое "проклятие фараона", связанное с таинственной смертью чуть ли не двадцати человек, участвовавших в свое время в раскопках. Разговоры о "проклятии фараона" начались сразу после смерти лорда Карнарвона. Он скончался 5 апреля 1923 года от укуса москита после тщетной трехнедельной борьбы с болезнью, так и не увидев мумии и саркофага царя. В час его смерти в Каире произошла необъяснимая авария электросети. В последующие месяцы умерли сводный брат лорда, его сиделка, врач, проводивший рентген мумии, американский миллиардер, посетивший гробницу, а также некоторые другие ученые и простые посетители. К 1930 году из числа непосредственных участников раскопок остался в живых только Говард Картер.

Это далеко не единственная загадка гробницы. Можно смело сказать, что до сих пор не удалось полностью оценить, понять, осмыслить значение находки английских археологов. Можно только гадать, сколько подобных чудес еще не явлены миру. Египет хранит свои тайны в ожидании тех времен, когда человечество будет готово принять весть, привет из далекого прошлого, которое часто оказывается ближе настоящего.

В гробнице, в комнате, названной сокровищницей, был найден контейнер, изображающий бога Осириса. В нем находился песок Нила, засеянный зерном. Это "Осирис прорастающий". Зерно прорастает, выходит из "тела Осириса", и из смерти рождается жизнь. Это еще одно послание Тутанхамона. Никто и ничто не умирает. Все меняется, все трансформируется. Жизнь и смерть - две стороны единой Жизни.

Тутанхамон вернулся к нам, перейдя из одного мира в другой, пронеся через века свет и славу Египта. Его юное лицо спокойно, бесконечно Красиво и безмятежно. На нем лежит отпечаток знания, мудрости и истины. Он улыбается. Прошло более трех тысяч лет, и он рад, что Встреча состоялась. Кто кого ждал? Он знает, что не могло быть иначе. И в этом - единственная правда.

Рекомендуем также:

Возрождение храма
Начиная с этого момента, здание переходит из рук в руки, одни хозяева сменяются другими: оно стало одним из самых достопримечательных мест, находящихся в центре города на перекрестке многих пешеходных путей. Каких организаций здесь только ...

Реформы в балете – насущное требование к искусству танца в обновляющемся мире
На рубеже 19–20 вв. в русском искусстве воцарилась эпоха модерна, появился режиссерский театр. Тип зрелищного многоактного спектакля с пантомимными сценами и каноническими формами классического танца устарел. Чтобы соответствовать эстетич ...

Павильон Эрмитаж
Павильон «Эрмитаж» возведен на берегу Финского залива по проекту архитектора И. Браунштейна в 1721-1725 гг. Идея его создания была привезена Петром I из Восточной Пруссии, где он видел подобный павильон. Петергофский Эрмитаж – первый в Ро ...