Функции витража в архитектурном ансамбле
Жизнь классического витража возможна лишь в архитектурном пространстве. Являясь порождением живописи и архитектуры, витраж жёстко подчиняется их законам. Для каждой эпохи типичны свои приёмы художественного освоения конструкции. Зодчество готического периода в высшей степени тектонично. Выразительность основана, прежде всего, на конструктивной структуре. Вместе с тем принцип работы конструкции в готическом соборе не выражен непосредственно: его можно постичь, лишь соединяя результаты наблюдений с отвлечёнными представлениями. Входящий в средневековый храм видит пучки очень тонких и длинных колонок, которые на хрупких капителях поддерживают ещё более тонкие рёбра сводов. Однако то, что здесь видит зритель, есть только мнимая конструкция.
Стрельчатые своды позволили не только значительно увеличить высоту и ширину нефов. Происходит распределение возникающего в своде давления по четырём точкам его опор и нейтрализация бокового распора гибкой конструкцией вынесенных наружу аркбутанов, надёжно опирающихся на контрфорсы вне стен храма. И человек, который находится внутри церкви, о них не подозревает. Это говорит о том, что система готических сводов разлагается как бы на две конструкции – на реальную, которая была выложена из камня и служила закреплением статики здания, и на мнимую, показанную лишь направлением и сочетанием линий. Витражи придают динамики формам, а так же лёгкость и непрерывное устремление ввысь – и в таком необузданном подъёме всех линий к небесам и воплотилась идея готического храма - мистическое слияние человека с Богом.
Как было отмечено выше, витраж сообщается и с внутренним, и с внешним пространством. Цветные стёкла готического собора видны лишь изнутри на просвет при освещении извне. Окна кажутся тёмными, если рассматривать их снаружи здания. Изображения почти неразличимы и изнутри в тёмное время суток, когда интерьер освещен огнями свечей и лампад. Лишь льющиеся сквозь стёкла солнечные лучи пробуждают к жизни картины на окнах, наполняя их мерцанием и свечением.
Необходимым условием организации архитектурного пространства является композиционное взаимодействие пространства и формирующих его элементов, в основе которого лежат различные закономерности формообразования. В жизни и художественной практике часто употребляются слова «масштаб» и «масштабность». Камерный масштаб отличается изяществом, тонкостью. Крупный масштаб подчёркивает значительность, монолитность, нерасчленённость форм, что было характерно, например, для витражей XI- середины XIII веков.
Готический стиль трактует детали тонко и мелко, жертвуя ими для монументальности общего впечатления. Благодаря колористической насыщенности, разнообразию зрительных впечатлений и, в то же время, известной слитности и однородности изображений, покрывающих всю плоскость окон, витраж увеличивает пространственный эффект интерьера. В готическом витраже большое значение имеет масштаб основной изобразительной темы - чаще всего фигур, который, как правило, соотносится с масштабом архитектуры. Абсолютные размеры изображений зависят от места расположения и удаления от зрителя. Исходными данными здесь оказывается не обычный рост человека, а условная мера, которая задаётся размерами архитектурных членений.
Рекомендуем также:
Бриллиантовый знак на цепи и звезда к нему ордена Апостола Андрея
Первозванного
Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 (рис.6).
Учрежден в 1698 (или 1699 году) Петром I и при жизни Петра являлся единственн ...
Суть реформы
Балеты Чайковский начал писать, будучи зрелым композитором, хотя склонность к сочинению танцевальной музыки проявилась у него с первых шагов творчества. Танцевальные ритмы и жанры, коренящиеся в бытовой музыке, использовались Чайковским н ...
Патриарший дворец и церковь Двенадцати Апостолов
Патриарх-реформатор Никон был человеком амбициозным и в пику самодержцам отгрохал дворец такой, чтобы не уступал царским палатам. Сейчас в бывшей патриаршей резиденции располагается Музей декоративно-прикладного искусства и быта xvii века ...