Бриллиантовый знак на цепи и звезда к нему ордена Апостола Андрея Первозванного
Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 (рис.6).
Учрежден в 1698 (или 1699 году) Петром I и при жизни Петра являлся единственным орденом Российской империи. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в 1699.
Первоначально восьмилучевая звезда ордена была не металлическая, а вышитая («Орденскую осьмиконечную звезду должно пришивать на кафтане и епанче, в середине оной золотое поле, в котором серебряный крест»). Выдавался лишь знак ордена. Так сложилось исторически, понятие орден обозначало организацию, члены которой носили знаки принадлежности к этой организации. Хотя историки утверждают, что звезды стали изготавливаться из серебра только в начале XIX века при Александре I, на портрете Петра I звезда не выглядит матерчатой. Из описания знака ордена до царствования Павла I:
«Орденский знак имеет две стороны: передняя представляет изображение Св. Андрея, висящего на так называемом Андреевском кресте, предоставленном продолговатым изображением в виде косого креста, на котором сей святой Апостол был распят…. На задней же стороне изображен двуглавый орел с тремя золотыми коронами, означенный золотою и синеватою тенью на крыльях… Сей крест должен быть золотой с алмазами, наведенный финифтью, украшенный алмазною короною, ценой около 85 рублей, повешен сквозь крючки на петлях из цельного золота. Ангелы, держащие над ним корону, должны быть вышиты Рис.6 Орден Андрея Первозванного
серебром, корона — золотом, а слова „За веру и верность“ служат надписью, или девизом. Однако ж кавалер может дать несколько алмазов и других дорогих каменьев Казначею для употребления на крест и украсить оный по своей воле.»
Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из:
1) знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации;
2) серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи. Единственный из всех российских орденов, который имел цепь.
Всего за время существования ордена его кавалерами стало по разным источникам от 900 до 1100 человек.
C 1998 года орден восстановлен как высшая награда Российской Федерации
Рекомендуем также:
Программы для цифровой живописи
Painter — Программа от фирмы Corel для цифровых художников. Одна из самых лучших на текущий момент.
Photoshop — Одна из самых популярных программ по редактированию рисунков и фотографий. Имеет обширные возможности по созданию рисунков, о ...
Морской канал
От Большого каскада к Финскому заливу пролегла прямая лента Морского канала. Она прорезает весь парк с юга на север, соединяя Большой дворец с морем. Широкая светлая гладь воды окаймлена гранитными розовато-серыми стенками и нежно-зеленым ...
Герои древнегреческих трагедий
Социальные, этические, политические проблемы, вопросы воспитания, глубокая обрисовка героических характеров, тема высокого гражданского самосознания составляют жизнеутверждающую основу древнегреческого театра.
Однако, как мы уже упоминал ...