Сайт о культуре и искусстве

Образование и наука

Другое » Культура Беларуси в XIX – начале XX в » Образование и наука

Страница 1

Образование. В результате деятельности упоминавшейся выше Образовательной комиссии к концу XVIII в. на территории Беларуси сформировалась многопрофильная система образования и просвещения, включавшая в себя разнообразные учебные заведения и формы обучения. Сотни молодых людей учились в университетах Европы, в состоятельных семьях обучением детей занимались домашние учителя. Свой вклад в развитие образования и культуры вносили церковные братства и различные монашеские ордены. Открывались новые учебные заведения светского характера.

После завершающего этапа присоединения белорусских земель к России царское правительство в 1803–1804 гг. начало реформу образования, которая затянулась на четверть столетия. Было создано Министерство народного образования, которому подчинялись 6 учебных округов. Территория Беларуси значилась в составе Виленского учебного округа, опекуном которого назначили князя А. Чарторыйского.

Ведущим учебным заведением округа, центром научных исследований стал Виленский университет, созданный 18 мая 1803 г. на базе Главной Виленской школы. Обучение велось на четырех факультетах: моральных и политических наук, физико-математическом, медицинском, литературы и свободных искусств. Университет имел хорошую по тем временам учебно-материальную базу. В нем, в частности, функционировали обсерватория, зоологический музей, ботанический сад, библиотека, аптека, множество кабинетов, три клиники. Здесь работали опытные педагоги-ученые: историк И. Лелевель, медик А. Бекю, астроном М. Почобут-Одляницкий и др. Все это позволило Виленскому университету сыграть важную роль в развитии образования, науки и культуры Беларуси и Литвы. Отсюда распространялась передовая общественно-философская и эстетическая мысль. В университете царил дух вольнодумства, действовала тайная организация студентов «Филоматы» (1817–1823), издавались работы по истории белорусского народа, его языка и культурного наследия. Из Виленского университета вышло немало знаменитых ученых, литераторов, художников, путешественников, общественных деятелей.

Накануне образовательной реформы в Беларуси насчитывалось около 130 начальных школ. В Могилеве и Полоцке (с 1789 г.), а также в Минске (с 1793 г.) действовали главные, а в поветовых городах – малые народные училища. Кроме того, работали учебные учреждения католических и униатских монастырей. В ходе реформы создавались начальные школы разного типа для детей крестьян и ремесленников, неполные средние и средние специальные училища – для детей буржуазии и гимназии – для детей дворян. Реформа носила сословный характер. В уездных городах открывались четырехлетние училища, а в губернских – гимназии с семилетним сроком обучения. Первая гимназия появилась в 1805 г. в Свислочи. Основным языком обучения некоторое время оставался польский. Реформа в известной степени усилила сословное, образовательное и даже национальное разделение общества.

В Полоцке, Витебске, Могилеве и других городах все еще действовали иезуитские учебные заведения, однако после запрета в 1820 г. деятельности в России иезуитского ордена закрылись все его учебные учреждения. Эта же судьба постигла Полоцкую академию, созданную в 1812 г. на базе иезуитского коллегиума.

Существовали особые учебные заведения для евреев, в тот период составлявших немалую часть городского населения. С 1802 г. в Воложине работала еврейская духовная академия.

Разруха, наступившая после Отечественной войны 1812 г., затронула и сферу образования: из 154 белорусских начальных школ уцелело только 70, число учащихся сократилось с 2700 до 1093. На этом неблагоприятном фоне усилилась русификаторская тенденция в организации образования и просвещения.

В 1820-е гг. здесь, как и во всей внутренней политике царизма, активизировалось наступление реакционных сил. В 1823 г. юношам и девушкам Беларуси и Литвы было запрещено учиться в зарубежных университетах. В преподавании предписывалось полностью перейти на русский язык. В мае 1832 г., после подавления восстания 1830–1831 гг., был закрыт Виленский университет. Все учебные заведения Беларуси теперь возглавлялись чиновниками русского происхождения и православного вероисповедания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем также:

Появление звука в кино
До 1927 г. практически все фильмы были "немыми", они содержали лишь изображение, без звука. В начале 1920-х появляется первая система, способная записывать и воспроизводить звуковое кино, однако кинопроизводители долго осторожни ...

Архитектура
На протяжении втор. пол. XIII-XIV в. увеличилось число городов и замков-крепостей. Если в домонгольскую эпоху на территории княжеств, где формировалась украинская народность, известно 87 городов, то уже в конце XIV в.- 143. Вместе с росто ...

Александр Алексеевич Горский
Возглавив московскую труппу, А.А.Горский стал осуществлять реформу балета. Горский стремился преодолеть многие условности академического балета XIX века: каноническую структуру, раздельное существование танца и пантомимы. Заботясь о логик ...