Образование и наука
Особой плодотворностью отличалась научно-практическая деятельность Якуба Наркевича-Йодко (1847–1905), который в своем имении в Узденском районе организовал работу метеорологической станции, электрографической, химической, электробиологической и астрономической лабораторий. Наибольших успехов он достиг в исследовании воздействия электричества, в том числе и атмосферного, на живые организмы и растения. Открытая ученым в 1891 г. электрография («фотографирование без объектива») – одно из выдающихся его научных достижений. Работы Наркевича-Йодко сравнивались по значимости с открытием В. К. Рентгена. С 1890-х гг. ученого стали называть электрологом, электротерапевтом, «электрическим человеком». В 1891 г. газеты сообщили об открытии им способа «беспроволочной связи». Благодаря соответствующим опытам он вплотную подошел к изобретению радио.
Развитию специализированных научных исследований способствовало открытие крупной химической лаборатории в Горках, метеорологических станций в Могилеве, Витебске, Бресте, Минске, Горках.
Во второй половине XIX – начале XX в. публиковались историко-культурные, социально-философские и экономические труды, складывались искусствоведение, литературоведение и другие отрасли гуманитарного знания.
Таким образом, развитие образования, науки и техники на территории Беларуси в XIX – начале XX в. проходило в сложных условиях. Несмотря на трудности и ограничительные меры, предпринимавшиеся царским правительством, все более широкие слои населения приобщались к многопрофильному образованию. Наиболее талантливые ученые искали свое место в науке, стремились внести свой вклад в мировой научно-технический процесс, о чем убедительно свидетельствуют их достижения. Передовые виды образования и просвещения складывались на белорусских землях в общем русле национально-демократического движения, способствовали формированию национальной интеллигенции, представители которой обогатили и вывели на качественно новый уровень отечественную культуру и повлияли на культурное развитие России.
Рекомендуем также:
Значение
талисмана
Фигурки имеют четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета.
Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу - клиентов. Однако с лапами нет точной определённости - какая что обозна ...
История создания Свято-Вознесенского собора
История строительства Вознесенского кафедрального собора в Алматы уходит в 70-е годы XIX века. Временное военное укрепление в Семиречье было построено по указу царя Николая I в 1855г., а уже в 1867 городок у подножия Заилийских гор станов ...
Проявление эпохи Возрождения в культуре Беларуси
Возрождение в Беларуси проявилось в трех основных направлениях:: письменность (печать, литература, общественная мысль), зодчество и народное творчество.
В истории общественной и философской мысли Беларуси эпохи Ренессанса выделяют следую ...