Сайт о культуре и искусстве

Образование и наука

Другое » Культура Беларуси в XIX – начале XX в » Образование и наука

Страница 5

Во второй половине XIX – начале XX в. проводились многочисленные исследования и научно-практические разработки, направленные на восстановление письменного белорусского языка. Весьма плодотворной и актуальной была научная работа Ивана Носовича, который в течение 16 лет собирал материалы для «Словаря белорусского наречия» (1870). В это издание вошло более 30 тыс. слов с подробными комментариями. Данная работа фактически свидетельствовала о самостоятельности белорусского языка.

Самым большим вкладом в изучение языка белорусского народа явилось трехтомное (в 7 книгах) исследование Ефима Карского «Белорусы», опубликованное в 1903–1922 гг. Ученый научно обосновал самостоятельность и национальную самодостаточность языка белорусов в семье других славянских языков, проследил этапы его становления, определил территориальные границы распространения и составил соответствующую геолингвистическую карту белорусского этноса.

На территории Беларуси активно велись природно-географические, климатические исследования. В 1873–1898 гг. на Полесье работала научная экспедиция, которая занималась проблемами мелиорации. В целях изучения проблем болот и выработки методов их осушения в 1911 г. в Минске была открыта болотная исследовательская станция – первое в России научное учреждение по данному профилю.

Значителен вклад уроженцев Беларуси в изучение Сибири и Дальнего Востока. Талантливыми исследователями природы и фольклора народов Востока, настоящими путешественниками стали И. Черский, А. Ковалевский, В. Дыбовский, И. Гашкевич. Заметим, что И. Гашкевич (1815– 1875) стал первым консулом России в Японии. Он владел несколькими иностранными языками, в том числе японским и китайским; составил первый японско-русский словарь, за что его удостоили Демидовской премии и наградили Золотой медалью Российской академии наук. Японцы и сегодня чтят память нашего соотечественника: в городах Хакадате и Хода созданы музеи И. Гашкевича, действует общество «Память о И. Гашкевиче» (его представители в 1986 г. приезжали в Минск). В августе 1994 г. жители Островца (Гродненская область) установили памятник знаменитому земляку.

На другом крае земли, в Чили, весьма успешно работал национальный герой этой страны, всемирно известный геолог, педагог, создатель географической карты Речи Посполитой белорус И. Домейко (1802–1889). Как участник событий 1830–1831 гг., он вынужден был, скрываясь от репрессий, эмигрировать после подавления восстания. В Чили поставлен памятник И. Домейко, в его честь назван город, его имя носит университет.

Талантливым изобретателем, человеком острого и пытливого ума показал себя уроженец Червеньского района К. Черновский (1791–1847). В 1825 г. он разработал первый в России проект подводного судна, предполагая, что на нем можно будет плавать глубоко под водой, опускаться на морское дно для сбора растений и жемчуга, а также использовать его в военных целях. На лодке предусматривался перископ.

Одним из первых идеи К. Черновского использовал другой выходец из Беларуси – генерал-лейтенант К. Шильдер (1785–1854). Построенная им первая в России подводная лодка в августе 1834 г. успешно прошла испытания и стала, по существу, флагманом российского подводного флота. Кроме того К. Шильдер впервые предложил и использовал на практике для зажигания пороха электрический заряд, что способствовало развитию важного направления военной техники.

В областях техникознания и строительства прославился Н. Ястребский (1808–1874), издавший в России двухтомный курс «Практическая механика». Он также высказал идею использования электричества в двигателях. За научные достижения Н. Ястребский в 1839 г. был удостоен звания лауреата Демидовской премии.

В области физико-математических и естественных наук успешно работали уроженцы Беларуси астрономы В. Карчевский и С. Блажко, физики К. Чехович, И. Ярковский, А. Садовский, 3. Врублевский и Ю. Мицкевич, математик В. Ермаков, химик Э. Врублевский. Ректор Виленского университета профессор Ян Снедецкий (1756–1830, родился в Польше) издал учебник по сферической тригонометрии, который получил европейскую известность и был переиздан в Лейпциге.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем также:

Зарождение первых молодежных субкультур
Название этой «черной» субкультуры происходит от одежды. Zoot Suit - костюм с длинным пиджаком и мешковатыми брюками (образ дополнялся широкополой шляпой). Костюм этот в начале сороковых годов считался экстравагантным, cтоил довольно доро ...

Карнавал и маскарад как типы культуры
Под маскарадом мы понимаем особый тип культуры, генетически связанный с народной карнавальной культурой, в частности, смеховой культурой Средневековья и Ренессанса, во многом на нее ориентирующийся (причем такая принципиальная ориентация ...

Фонтан «Пирамида»
В восточной части Нижнего парка, в боковой аллее находится фонтан, особенно поражающей своей многоводностью и удивительным рисунком. Издалека он напоминает триумфальное сооружение. В 1717 году Пётр I, будучи во Франции, обратил внимание н ...