Сайт о культуре и искусстве

Архитектура и изобразительное искусство

Другое » Культурное развитие Беларуси в советский период » Архитектура и изобразительное искусство

Страница 1

Противоречивые экономические, социально-политические и культурные процессы, происходившие на территории Беларуси в послеоктябрьский период, вызывали у революционно-романтически творческих работников стремление искать новые художественные формы, экспериментировать, воплощая оригинальные идеи в жизнь. Это нашло отражение в архитектуре и изобразительном искусстве. Молодость, революционная романтика, мечты о социально гармоничном обществе – вот та триада, на которой первоначально строились художественные пробы и утопии новаторов «левого искусства».

Архитектура. Важнейшей задачей, решавшейся народным хозяйством Белорусской ССР в первые годы после Гражданской войны, было восстановление и дальнейший рост промышленных предприятий, учреждений быта и культуры. Архитекторы работали над многочисленными проектами восстановления и строительства сооружений различного назначения. Они искали свежие решения. Развивалось типовое проектирование. Набирала силу плановая реконструкция городов и деревень. Определялись пути формирования архитектурных ансамблей городских центров. Увеличивались масштабы и темпы строительства. В возведении зданий стали использовать железобетонные и металлические конструкции, благодаря чему стиль этих сооружений приобрел простоту и функциональность (архитектоничность).

Архитектурные стили в довоенный период, с одной стороны, предопределялись установками на строительство монументальных знаковых объектов, а с другой – детерминировались потребностями массового градостроительства.

В 1930-е гг. появился ряд зданий республиканского значения, которые и сегодня играют важную роль в архитектурном ансамбле Минска. Среди них: минская гостиница «Беларусь» (архитектор А. Воинов), в настоящее время – гостиница Краун Плаза), Республиканский Дворец пионеров (архитекторы А. Воинов и В. Вараксин), Дом правительства, главный корпус АН БССР, Дом Красной Армии, Государственный театр оперы и балета (все – по проекту архитектора И. Лангбарда) и другие монументальные здания и сооружения.

Реконструкция значительно изменила облик многих городов и населенных пунктов республики. В строительстве господствовали конструктивизм и функционализм, новаторство соединялось с традициями предшествующих архитектурных школы. Координировал работу и определял стратегию застройки республики Союз советских архитекторов Белоруссии, созданный в 1934 г. Вместе с тем не всеми новыми зданиями можно было восхищаться, некоторые из них отличались сухостью геометрических форм, упрощенностью фасада, чрезмерным рационализмом, унифицированным обликом.

Для зодчества Беларуси послевоенного времени характерен монументализм, который проявился, например, в застройке главной улицы Минска – нынешнего проспекта Независимости, а также привокзальной площади столицы. Многие здания возводились по индивидуальным проектам, их украшали скульптурами, декоративной отделкой. Наиболее известными архитекторами, осуществлявшими послевоенное восстановление и застройку белорусских городов, были В. Король, А. Воинов, М. Парусников.

Постепенно внедрялись индустриальные методы. В 60–80-е гг. особое внимание уделялось экономии строительства, использованию сборного железобетона, стандартизации и типизации. Архитектура огромных жилищных массивов жестко ограничивалась строительным производством. По типовым проектам строилось 90–95 % жилых домов и 90 % сооружений культурно-бытового назначения. К сожалению, некоторое забвение национального стиля происходило даже при сооружении общественных зданий, не говоря уже о строительстве новых жилых микрорайонов и городов-спутников.

В 60–70-х гг. в Минске строились микрорайоны Зеленый Луг, Чижовка, Серебрянка, Курасовщина. Здесь, как и в других городах, преобладали крупнопанельные дома с квартирами разных габаритов. Бурное развитие промышленности республики на данном этапе привело к появлению новых городов – Солигорска, Новополоцка, Светлогорска, Белоозерска.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем также:

Основные положения и понятия
В жизни все имеет начало, середину и конец. Так и танец. Надо постараться войти в музыку, открыть дверь в мир танца, ощутить этот мир и слиться с ним в гармонии. Танец рождается из музыки. Именно здесь заложено состояние и смысл движений. ...

Цветогармоническая система Гете
Его «Учение о цветах» – сочинение о норме цветовой гармонии. У Гете каждый цвет - это сгусток эмоциональной сущности, имеющий свой темперамент и по-разному проявляющийся в столкновении с другими цветами. Эмоциональные реакции на эти взаим ...

Хэдбэнгерз
И музыкально, и стилистически «хэви металл» в кратчайшие сроки «поженил "хипповую" и "рокерскую" культуру». Вдохновение это субкультурное направление почерпнуло, как и из «Психоделии» (Джими Хендрикс, The Doors), так и ...