Сайт о культуре и искусстве

Архитектура и изобразительное искусство

Другое » Культурное развитие Беларуси в советский период » Архитектура и изобразительное искусство

Страница 5

1.4. Театрально-музыкальное искусство и кино Беларуси

Театральная жизнь. После победы Октябрьской революции 1917 г. начался отсчет истории белорусского советского театрально-музыкального искусства. Продолжали дело И. Буйниц- кого в новых условиях режиссеры и актеры Ф. Жданович, B. Фальский, В. Голубок. Созданное в апреле 1917 г. Первое товарищество белорусской драмы и комедии просуществовало до середины 1920 г. Актер и драматург Ф. К. Алехнович (1883–1944) основал Белорусский народный театр.

После освобождения Минска от польских захватчиков в сентябре 1920 г. здесь открылся Белорусский государственный театр, переименованный в 1926 г. в Первый белорусский государственный театр, или БГТ-1. Художественным руководителем этого театра с 1921 по 1931 г. являлся талантливый режиссер Евстигней Мирович (1878– 1952). Сегодня на родине и за рубежом его знают как Национальный академический театр им. Я. Купалы. За короткое время труппа Мировича показала зрителям около 30 пьес, среди которых были «Паулiнка» и «Сон на кургане» Я. Купалы, «На Купалле» М. Чарота, «Кастусь Калiноускi» Е. Мировича. 16 ноября 1926 г. состоялась премьера пьесы Я. Купалы «Тутэйшыя». Уже на следующий день пьеса была снята с репертуара и запрещена. Новая премьера этого спектакля произошла много лет спустя, 17 октября 1990 г.

В ноябре 1926 г. в Витебске был создан Второй белорусский государственный театр, который с 1944 г. носит имя Я. Коласа. Костяк труппы составили выпускники Белорусской драматической студии, образованной при МХАТе. БГТ-2 воспитал такие замечательные таланты, как А. Ильинский, П. Молчанов, C. Станюта. Театр ориентировался на достижения мирового театрального искусства, в том числе и в репертуарной политике. Яркие, выразительные, высокопрофессиональные спектакли были рассчитаны на подготовленного зрителя, открытого для философских раздумий, идущего на откровенный диалог. Официальная критика объявила эти спектакли формалистскими и эстетскими. С конца 20 – начала 30-х гг. театр вынужден был переориентироваться на освоение советской (классовой) тематики.

Белорусский национальный театр, который был создан В. Голубком, до 1926 г. имел название «Труппа Голубка». Большинство пьес для него были написаны им самим. Но театр был закрыт, а его руководитель в 1937 г. репрессирован.

На рубеже 20–30-х гг. развернулось движение самодеятельных драматических коллективов, таких, как «Синяя блуза», «Живая газета», театры рабочей молодежи.

В 30-е гг. сеть театров расширилась: в Минске открылся Театр юного зрителя (1931), в Гомеле – Государственный театр кукол (1938) и Второй русский театр (1939). На сценах республики ставились новые пьесы К. Крапивы «Хто смяецца апошнiм» (1939) и Н. Погодина «Человек с ружьем» (1938); национальная и классическая тематика в данных театрах сочеталась с революционной.

Началась война, и театры республики были эвакуированы: БГТ-1 – в Томск, БГТ-2 – в Уральск, а затем – в Орехово-Зуево. Всего в начале 1942 г. в тылу оказались более 400 артистов. Многие из них вступали во фронтовые бригады и выезжали с концертами на передовую, вели шефскую работу, помогали создавать художественную самодеятельность. Чтобы поддержать тружеников тыла, они давали спектакли и концерты во время посевных и уборочных кампаний и, помогая армии, вносили деньги в фонд обороны. К примеру, на личные средства сотрудников БГТ-1 был изготовлен для фронта боевой самолет.

Тематика спектаклей белорусских театров тогда была связана главным образом с войной. На сцене прославлялись героизм и подвиг народа, его мужество и оптимизм, утверждалась вера в человека-борца, показывались богатство его души, чувство юмора. Зритель также с восторгом принимал пьесы с традиционными белорусскими персонажами, например, спектакль «Несцерка» (режиссер Н. Лойтер, БГТ-2) шел в Уральске около 100 раз и был удостоен Государственной премии СССР (1946).

В послевоенное время развернулась кампания за «чистоту» репертуара, под флагом борьбы против буржуазного влияния и космополитизма. Драматическим театрам предписывалось ежегодно ставить не менее 2–3 новых, идейно выдержанных спектаклей на предписанные темы. Репертуар утверждался Бюро ЦК КПБ. Несмотря на эти и им подобные регламентации, драматическим театрам республики удавалось каждый сезон радовать зрителей творческими находками, открытием новых актерских талантов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Рекомендуем также:

Истоки русского балета – фольклорный танец
Истоки русского балета – в народных плясках, то величественных и певучих, то озорных и дерзких. Пляску породили движения, подчиненные ритму. Именно она является одним из наиболее ранних проявлений человеческой культуры. Пляска, видоизменя ...

Современные карнавалы в разных странах мирах
карнавал маскарад Февраль — месяц карнавалов. Они проходят по всей Европе (и не только), оставляя незабываемый след в сердцах. Две недели общего безудержного веселья и праздника — кто хоть раз видел это, пережил, почувствовал, тот не заб ...

Культ предков
В древнем Китае получили распространение различные формы культы, однако особое значение имел культ предков, т.е. обожествление и почитание предка рода по мужской линии. Этот культ оказал решающее влияние на весь характер китайской обществ ...