Сайт о культуре и искусстве

Сочетание линии, штриха и пятна в графике

Другое » Ретроспективный анализ искусства графики и его элементов » Сочетание линии, штриха и пятна в графике

Черно-белые композиции линии, штриха и пятна наиболее часто встречаются в ксилографии, европейской книжной и журнальной иллюстрации, русской и советской книжной графике 1920-х гг.

Пятно, как таковое, зазвучало в полную силу в буквицах для книг, орнаментах, обрамляющих текст или сюжетные рисунки. Эффектно вводил пятно в линейно-штриховые изображения на дереве немецкий живописец Ганс Бальдунг Грин. Самое же широкое применение линии, штриха и пятна началось с творчеством Томаса Бьюика, разработавшего технику тоновой гравюры. Европейские ксилографические изображения в журналах и книгах XVIII - XIX вв. широко иллюстрируют активное насыщение ксилографии различными фактурными и светотеневыми находками.

Из русской графики отмечают работы художников начала XXв и 1920-х гг. Это заставки и концовки книг Д.И. Митрохина, иллюстрации М.В. Добружинского к повести Ф.М. Достоевского "Белые ночи", произведения Д.С. Мора, В.М. Конашевича, В.А. Фаворского, А.И. Кравченко.Д.С. Моор всегда вводил сплошную, плакатно резкую черную заливку в линейно-штриховое изображение (плакат "Помоги"). Художник часто обращался к белой линии или белому штриху по черному фону, что расширяло возможности выразительных средств в графике. В иллюстрациях детских книг В.М. Конашевича, в его рисунках из серий "К 10-й годовщине Октября","Мелкие рассказы", "Улица" уверенное свободное рисование способом линия-штрих по белому фону эффектно оттеняется контрастом выверенных темных ударов.

Графика американского художника Рокуэлла Кента породила его самобытное и необычайно цельное наледие. В его работах как правило прослеживается строгое и "математически-четкое варьирование линии, штриха и черной заливки (иллюстрации к роману Г. Мелвилла "Моби Дик".

Итак, можно подвести итог, что в разных странах именно на рубеже XIX-XX вв. начинается грандиозный процесс поиска новых выразительных возможностей графики. Большая работа в этом плане проделана в нашей стране в 1920-е гг. художниками разных направлений. Опыт, накопленный ими, позволил решить ряд важнейших для искусства того времени задач. Среди них большое место уделялось вопросам изучения возможностей средств художественного выражения в формальной композиции на плоскости. Процесс поиска новых выразительных возможностей графики, развивающейся с начала XX в., далеко неокончен и не замедлен. Выйдя из оков иллюзорности, графика открыла для себя множество путей и вне традиционных, установленных для нее веками традиций.

Рекомендуем также:

Значение игры как явления культуры
Игра старше культуры, так как понятие культуры в любом случае предполагает человеческое сообщество, тогда как животные вовсе не дожидались появления человека, чтобы он научил их играть. Животные играют точно так же, как люди. Все основные ...

Что такое дизайн
Диза́йн (англ. design инженер-конструктор, от лат. designare отмерять) это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным ...

Искусство периода феодальной раздробленности
русь письменность культура зодчество Во второй половине XI в. в древнерусском государстве растут силы, разрушающие его территориальное и политическое единство. Распад древнерусского государства явился результатом роста крупного землевлад ...