Сайт о культуре и искусстве

Знаменитые музеи России

Другое » Знаменитые музеи России

Российский Государственный музей Арктики и Антарктики является единственным в России и крупнейшем в мире музеем, посвященным природе и истории освоения полюсов нашей планеты. Музей размещается в здании бывшей Никольской единоверческой церкви, построенной по проекту архитектора А.М. Мельникова в 1820-1826 годах.

Музей был создан в ноябре 1930 года как отдел Всесоюзного Арктического Института. Несколько лет ушло на то, чтобы подготовить экспозицию, и уже в 1937 году музей был открыт для посетителей. В 1958 году он получил официальное название - музей Арктики и Антарктики, а в 1998 году был удостоен статуса государственного учреждения.

Коллекцию музея составляют около 75 000 экспонатов, некоторые из которых относятся к 16 веку. Экспозиция состоит из четырех разделов: "Природа Арктики", "История исследования и освоения Северного морского пути", "Народное хозяйство и культурное строительство в районах крайнего севера", "Антарктика".

В отделе "Природа Арктики" можно увидеть образцы арктического животного и растительного мира. Особенным интересом посетителей пользуются диорамы "Лежбище моржей", "Птичий базар", "Тундра зимой" и другие. Центральное место в экспозиции отдела занимает макет Арктики.

"Открытие и освоение Северного морского пути" - это богатая коллекция экспонатов, посвященных истории арктических мореплаваний. Здесь представлены макеты судов, на которых были совершены морские походы к берегам Арктики, образцы одежды мореходов 16-17 веков, штурвал первого в мире арктического ледокола "Ермак"

В хранилищах музея находится прекрасная нумизматическая коллекция, включающая в себя четыре тысячи различных медалей, значков, жетонов, монет 16-17 веков и орденов, принадлежащих исследователям полярных областей. Так же в ее состав входит серия медалей, посвященных летчикам, принявшим участие в спасении ледокола "Челюскин". Как известно, они стали первыми Героями СССР.

В отделе "Народное хозяйство и культурное строительство в районах крайнего севера" представлены национальные костюмы, традиционные предметы прикладного искусства, предметы быта, а также скульптура, живопись, акварель и графика художественной мастерской Института народов Севера.

Экспозиция отдела Антарктики знакомит с природными особенностями Южной полярной области и рассказывает об истории освоения загадочного континента русскими и зарубежными исследователями.

Полярная Филателия - отдельная тема экспозиции музея. Она включает в себя конверты, почтовые открытки, карточки и марки с изображениями путешественников, ледоколов, видов природы и полярных животных.

Рекомендуем также:

Отношение М.А. Врубеля к созданию церковных росписей
Другим общим местом в работах о Врубеле являются рассказы о его разгульной жизни в киевский период. Но это не так. Уже отмечалось, что Врубель в это время очень много работает, к тому же у него никогда нет денег. Сам он пишет, что старает ...

Характерные черты и основные центры развития культуры в империи инков
Язык. Кечуа, язык инков, имеет очень отдаленное родство с языком аймара, на котором говорили индейцы, жившие вблизи озера Титикака. Неизвестно, на каком языке общались инки до того, как Пачакутек в 1438 возвел кечуа в ранг государственног ...

Причины создания ордена Иисуса
В первой половине XVI века католицизму в ряде западноевропейских государств был нанесен тяжелый удар. Централизованная и подчиненная римскому папе католическая церковь, притязавшая на верховную власть над всем миром, оказалась бессильной ...