Знаменитые музеи России
Российский Государственный музей Арктики и Антарктики является единственным в России и крупнейшем в мире музеем, посвященным природе и истории освоения полюсов нашей планеты. Музей размещается в здании бывшей Никольской единоверческой церкви, построенной по проекту архитектора А.М. Мельникова в 1820-1826 годах.
Музей был создан в ноябре 1930 года как отдел Всесоюзного Арктического Института. Несколько лет ушло на то, чтобы подготовить экспозицию, и уже в 1937 году музей был открыт для посетителей. В 1958 году он получил официальное название - музей Арктики и Антарктики, а в 1998 году был удостоен статуса государственного учреждения.
Коллекцию музея составляют около 75 000 экспонатов, некоторые из которых относятся к 16 веку. Экспозиция состоит из четырех разделов: "Природа Арктики", "История исследования и освоения Северного морского пути", "Народное хозяйство и культурное строительство в районах крайнего севера", "Антарктика".
В отделе "Природа Арктики" можно увидеть образцы арктического животного и растительного мира. Особенным интересом посетителей пользуются диорамы "Лежбище моржей", "Птичий базар", "Тундра зимой" и другие. Центральное место в экспозиции отдела занимает макет Арктики.
"Открытие и освоение Северного морского пути" - это богатая коллекция экспонатов, посвященных истории арктических мореплаваний. Здесь представлены макеты судов, на которых были совершены морские походы к берегам Арктики, образцы одежды мореходов 16-17 веков, штурвал первого в мире арктического ледокола "Ермак"
В хранилищах музея находится прекрасная нумизматическая коллекция, включающая в себя четыре тысячи различных медалей, значков, жетонов, монет 16-17 веков и орденов, принадлежащих исследователям полярных областей. Так же в ее состав входит серия медалей, посвященных летчикам, принявшим участие в спасении ледокола "Челюскин". Как известно, они стали первыми Героями СССР.
В отделе "Народное хозяйство и культурное строительство в районах крайнего севера" представлены национальные костюмы, традиционные предметы прикладного искусства, предметы быта, а также скульптура, живопись, акварель и графика художественной мастерской Института народов Севера.
Экспозиция отдела Антарктики знакомит с природными особенностями Южной полярной области и рассказывает об истории освоения загадочного континента русскими и зарубежными исследователями.
Полярная Филателия - отдельная тема экспозиции музея. Она включает в себя конверты, почтовые открытки, карточки и марки с изображениями путешественников, ледоколов, видов природы и полярных животных.
- Крейсер Аврора
- Российский этнографический музей
- Государственный Эрмитаж
- Лувр
- Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Петергоф"
- Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор"
- Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
- Государственный музей керамики и "Усадьба Кусково XVIII в"
- Музей кино
- Сергиево-посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
- Дворец Меншикова
- Музей-квартира А. С. Пушкина
- Домик Петра I
- Государственный Русский музей
- Юсуповский Дворец
- Центральный военно-морской музей
- Зоологический музей
Рекомендуем также:
Каракури-нингё
Каракури-нингё – механические куклы из Японии XVIII - XIX веков. Слово «каракури» переводится как «механическое устройство, созданное чтобы дразнить, обмануть или удивить человека». Слово «нингё» по-японски записывается двумя символами, о ...
Древнеиндийская политическая культура и развитие науки управления
государством
Государственность в Индии сформировалась достаточно поздно, около I тыс. н.э., т.к. процессу ее складывания мешало сословное деление на варны.
Памятником законодательства и религии Индии является законы Ману. Это сборник правовых норм, с ...
Музей-квартира А. С. Пушкина
Адрес: Мойки наб., 12
Часы работы: 11:00-17:00
Выходной день: понедельник, последняя пятница месяца
Квартира в доме № 12 на набережной реки Мойки - последнее место, где жил русский поэт А. С. Пушкин с октября 1836 года по 29 января 183 ...