Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Государственный музей-заповедник "Царское Село" - памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII - начала ХХ века. Целый ряд царствований, начиная с Екатерины I и кончая Николаем II, оставил в Царском Селе свой отпечаток, следы своего бытования. Композиционным центром памятника является Екатерининский дворец - великолепное сооружение в стиле русского барокко: восхищают роскошью убранства Большой зал дворца и "Золотая анфиллада" парадных залов, среди которых - всемирно известная возрождаемая Янтарная комната. Один из лучших образцов мировой архитектуры классицизма - Александровский дворец, где можно познакомиться с бытом последних Романовых - Николая II и Александры Федоровны. На территории Екатерининского и Александровского парков, общей площадью 300 гектаров, расположено более 100 архитектурных сооружений: от величественных дворцов и монументальных памятников до павильонов, мостов, мраморных монументов, экзотических сооружений, исполненных в стилистике готической, турецкой, китайской архитектуры.
Здание(я):
В Царском Селе во всей полноте представлены художественные стили - барокко (в постройках Ф.Б. Растрелли) и классицизм (в постройках Ч. Камерона, Дж. Кваренги, В. Стасова и др.)
Единиц хранения:
около 130000, из них около 24000 предметов основного фонда
Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Янтарная коллекция - 250 предметов
Коллекция западно-европейской живописи XVII-XVIII вв. - 136 предметов.
Уникальная коллекция военного костюма - около 500 предметов.
Уникальный комплекс меблировки Лионского зала Екатерининского дворца ("лазуритовый гарнитур") - 25 предметов.
Коллекция бронзовой скульптуры Камероновой галереи - 69 предметов.
Коллекция венецианской парковой мраморной скульптуры XVIII в. - 27 предметов.
Уникальная коллекция парковых мостиков Екатерининского и Александровского парков - 40 предметов.
Императорская библиотека Екатерининского дворца - 140 предметов.
Императорская библиотека Александровского дворца - 6600 предметов.
Рекомендуем также:
Скинхэдс
В 1964 году, «Моды», особенно выходцы из низших слоев общества, инстинктивно почувствовали, с началом времен «Свингующего Лондона», настоящую угрозу своему существованию как обособленной субкультуры. В то время как «модовский стиль» копир ...
Творческий путь Иоакима Георгиевича
С юношеских лет, в деятельности И.Г. Шароева органично слились музыка и режиссура, определив в дальнейшем все его творчество.
После окончания ГИТИСа Иоаким Шароев работал режиссером в Татарском оперном театре, а в 1954 был принят в Больш ...
Дворцово – парковые ансамбли России
Дворцово-парковые ансамбли и дворянские усадьбы - это особая культурная среда России XVIII-XIX вв., явление сложное, многомерное. Среди основных направлений изучения русской дворянской усадьбы можно выделить историческое, генеалогическое, ...