Юсуповский Дворец
Адрес: Мойки наб., 94
Часы работы: 12:00-16:00
Юсуповский дворец, расположенный на набережной реки Мойки, - один из самых красивых в Санкт-Петербурге памятников классицизма. Украшенный шестиколонным портиком, дворец восхищает гармонией пропорций и изяществом линий. В его основе - двухэтажный каменный дом, некогда принадлежавший графу Шувалову. В 1760-х годах здание было надстроено и расширено по проекту архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота. В 1830 году дворец стал собственностью князя Н.Б. Юсупова, одного из богатейших людей России. По его приказу, к дому был пристроен флигель с большим Белоколонным залом и переделана анфилада парадных помещений второго этажа. В 1858-1859 годах в перепланировке интерьеров дворца участвовали такие архитекторы, как И.А. Монигетти, А.А. Степанов, А.П. Вайтенс и другие.
Во дворце сохранились подлинные интерьеры 19-начала 20 веков. В оформлении залов дворца были использованы мотивы различных исторических стилей: например, домашний театр оформлен в духе барокко, Турецкий кабинет - в восточном стиле, парадные залы - в стиле ампир, часть помещений первого этажа получили отделку в стиле неоклассицизма. Убранство залов поражает своим великолепием: росписи, резьба, мрамор, зеркала, сверкающие позолотой люстры, дорогие шелка, изящная мебель. Князья Юсуповы собрали во дворце богатую коллекцию живописи, скульптуры и предметов прикладного искусства. Частично эти собрания представлены в экспозиции музея.
Юсуповский дворец интересен не только своим архитектурным своеобразием, но и теми событиями, которые в нем происходили. Именно здесь в декабре 1916 года заговорщики во главе с Феликсом Юсуповым убили фаворита императорской семьи Григория Распутина. В том самом подвале, где разворачивались события этой кровавой драмы, в настоящее время работает выставка "Григорий Распутин: страницы жизни и смерти", на которой среди других экспонатов представлены восковые фигуры участников трагедии.
В 1918 году, после Октябрьской революции, дворец Юсуповых был отобран у владельцев, а находившиеся в нем произведения искусства частично распроданы, частично переданы в Государственный Эрмитаж. С 1925 года во дворце размещался Дом работников просвещения (Дом учителя). В 1958 году интерьеры Юсуповского дворца серьезно пострадали от пожара, и на их восстановление ушел не один год. В 1987 году в помещении театра Юсуповского дворца был открыт Камерный музыкальный театр, в котором нередко устраиваются концерты и литературные вечера.
Рекомендуем также:
Возникновение импрессионизма
Дальнейшее развитие европейской живописи связано с импрессионизмом. Сейчас, когда горячие споры об импрессионизме ушли в прошлое, вряд ли кто решится оспаривать, что движение импрессионистов было дальнейшим шагом в развитии европейской ре ...
Проявление эпохи Возрождения в культуре Беларуси
Возрождение в Беларуси проявилось в трех основных направлениях:: письменность (печать, литература, общественная мысль), зодчество и народное творчество.
В истории общественной и философской мысли Беларуси эпохи Ренессанса выделяют следую ...
Искусство компьютерного коллажа
Коллаж (в переводе французское слово collage означает наклеивание), по словам художников, «бросает вызов живописи». Когда-то Пабло Пикассо одним из первых применил коллаж в своих работах, произведя настоящую революцию в искусстве, а сегод ...