Сайт о культуре и искусстве

Российский этнографический музей

Другое » Знаменитые музеи России » Российский этнографический музей

Российский этнографический музей был основан в 1901 году как этнографический отдел Русского музея. Коллекции музея размещаются в правом флигеле Михайловского дворца, перестроенном в 1900-1911 годах по проекту архитектора В. A. Свиньина в неоклассическом стиле.

Главные экспозиции, состоящие из этнографических материалов, собранных еще до революции, впервые были открыты для посетителей в 1923 году, а в 1934 году музей выделился в самостоятельное учреждение. В 1948 году коллекция музея пополнилась этнографическими собраниями Московского музея народов СССР.

Российский этнографический музей располагает полумиллионным собранием памятников традиционно-бытовой культуры, в том числе 150-тысячным массивом фотоиллюстративных этнографических источников, собранных многими поколениями сотрудников за более чем столетнюю историю музея. Коллекции музея, которые постоянно пополняются, беспрецедентны по этническому диапазону, географической протяженности, разнообразию и полноте тематики. Музей располагает также уникальным архивом рукописей и богатейшей библиотекой этнографической литературы.

Экспозиции этнографического музея разместились в 24 залах. В коллекцию входят образцы керамики, текстиля, украшений, предметов из дерева и металлов, национальных костюмов и других изделий прикладного искусства. В музее представлены атрибуты ритуальных и праздничных обрядов народов России, а многочисленные фотоматериалы наглядно представляют календарные, свадебные, поминальные и прочие обряды.

Посетители этнографического музея могут увидеть жилищные и хозяйственные постройки разных регионов России: разборные жилища скотоводческих народов Средней Азии, юрты, чумы, каменные постройки, состоящие из нескольких ярусов, характерные для горных районов Кавказа, деревянные дома, распространенные на территории Сибири. Большая часть экспонатов представлена в виде макетов в натуральную величину.

В Особой кладовой музея собраны национальные украшения, оружие и предметы культа, выполненные из драгоценных металлов и камней. Представленные предметы уникальны: многие из них существуют в мире только в единственном экземпляре, а секреты их изготовления, тщательно оберегаемые мастерами прошлого и передаваемые только от учителя к ученику, во многих случаях были утрачены.

Рекомендуем также:

Фильмография Георгия Михайловича Вицина
Иван Грозный (1945) Белинский (1951) Композитор Глинка (1952) Запасной игрок (1954) Двенадцатая ночь (1955) Максим Перепелица (1955) Мексиканец (1955) Она вас любит (1956) Убийство на улице Данте (1956) Борец и клоун (1957) Дон ...

Кокэ́си
Кокэ́си (реже кокейси или кокэйси) – японская деревянная кукла, покрытая роспиcью. Состоит из цилиндрического туловища и прикреплённой к нему головы, выточенных на токарном станке. Реже игрушку изготавливают из цельного куска дерева. ...

Научные и технические достижения культуры эпохи Нового времени
культура рационализм творчество европейский просвещение В эпоху Нового времени формировались мировоззренческие установки, идеалы и нормы науки, ориентирующие на решение практических задач. Ведущую роль в развитии науки XVII-XVIII вв. игр ...