Сайт о культуре и искусстве

Культурология – основа гуманитарного познания

Другое » Культурология – основа гуманитарного познания

Страница 5

Не предназначено ли пограничной Беларуси укреплять транзитные культурные связи "поверх границ" между нациями-государствами Средней Европы в более широком масштабе? Уже сегодня наша страна становится важным транзитным звеном на центрально-европейской оси межкультурных и межцивилизационных коммуникаций. Беларусь, Украина, Прибалтика - "передняя" Средней Европы, одновременно замыкающая "апартаменты" России; Польша, Словакия, Чехия - "коридор" в Западную Европу.

Геополитический, геоэкономический, геокультурный "шельф" Средней Европы исторически служил местом драматической развязки сложных проблем Европейско-Евразийского суперрегиона. Прежде всего, на пространстве глобальной индоевропейской цивилизации, очевидно, будут решаться сложные дилеммы третьего тысячелетия.

Сегодня с культурологией размежевывается и устанавливает прочные методологические связи новая система наук о ментальных основаниях самосохранения и саморазвития культур и цивилизаций - ментология, в своей основе - теория и история менталъности. Как и культурология, ментология подразделяется на теоретическую и прикладную. Теоретическую ментологию представляют философская ментология, теория и история ментальности; прикладную - экономическая, политическая, художественная, религиозная ментологии.

В трудах американского ученого Э. Сепира в рамках гуманитарной антропологии был разработан ментологический подход к исследованию культуры:". большие группы людей повсеместно обнаруживают тенденцию думать и действовать согласно с некоторыми установленными и почти что инстинктивными формами, причем данные формы для этих людей в значительной мере специфичны. Достаточно знать, что на деле нации. несут на себе - в мыслях и в действиях их представителей - отпечаток "литейной формы", некоторой матрицы". В культуре следы и формообразующие действия этой матрицы "выражены с наибольшей рельефностью. На практике национальную культуру иногда удобно отождествлять с духом нации". Положительное качество культуры, по его представлению, предопределяется соответственно преимуществами, достоинствами определенного народа. Последние проистекают из ритмической конфигурации его души, внутреннего чувства формы, чувства стиля, проецируемых на социальное поведение, специфические способы организации социального пространства и времени, особенности художественного и интеллектуального творчества, а также, добавим, на избираемые направления проектирования и практического совершенствования конкретного социально-экономического и политического строя.

Культурология (теория и история культуры) и ментология (теория и история ментальности) совместно с гуманитарной антропологией в рамках единой системы наука-образование посредством своих слагаемых (промежуточных наук, дисциплин) формируют сложный модульный каркас всего научного и дисциплинарного знания об общественных процессах, в котором на первый план выдвигается исследование экономики как "культурно-деловой сферы" (П. Верхан). Эти три меганауки, в частности, указывают на то, что совершенствуемые (общенациональные культурные и хозяйственные системы исторически развиваются в направлении роста разнообразия. Создать оптимальный общественный строй в определенной стране можно лишь при условии приведения его в полное соответствие с душевно-духовным строем и культурным оснащением живущего в данной стране народа, его национальным характером, социально-экономическим и политическим (мононациональными или межнациональными) менталитетами, общей ментальностью.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Рекомендуем также:

Готы
В самом конце 70-х панк-волна в Англии стала затихать, панк, как стиль, стал видоизменяться, что вызвало изменения и в аудитории. Тогда и возник пост-панк, изначально декадентское музыкальное течение, которое не ставило перед собой никаки ...

Социальная сфера
Учреждения культуры. В Петродворце действуют Научная библиотека государственного музея-заповедника «Петергоф», Центральная районная библиотека, Районная детская библиотека, 2 кинотеатра, Дворец культуры и науки Санкт-Петербургского госуд ...

Движущаяся камера сопровождает движущийся объект
Это наиболее сложная форма внутрикадрового движения. Видеокамера, более легкая по сравнению с кинокамерой и потому более мобильная, может врезаться в самую гущу событий, улавливать невидимые для обыкновенного наблюдателя важнейшие детали ...