Сайт о культуре и искусстве

Культура Беларуси в перестроечный и постсоветский периоды

Другое » Культура Беларуси в перестроечный и постсоветский периоды

Страница 2

Общее число студентов возросло с 189 тыс. в 1990 г. до 420 тыс. в 2009 г. В ВУЗах Беларуси в 2009 г. обучалось около 7,5 тыс. зарубежных граждан. Выпускники белорусских ВУЗов работают в 112 странах мира.

В высших учебных заведениях открылись десятки новых специальностей, по которым ранее кадры не готовились, появились бакалавриат и магистратура. Особое внимание в системе среднего и высшего образования стало уделяться обучению работе на компьютере, преподаванию экономических дисциплин и иностранных языков.

В новых условиях потребовалась реформа в образовательной сфере, и 21 августа 1996 г. Кабинет Министров принял постановление «О концепции реформы общеобразовательной школы в Республике Беларусь», которая в перспективе предусматривала 12-летнее обучение в средней школе (себя не оправдавшее). В дальнейшем реформа подверглась корректировке. Начиная с 2008/2009 учебного года, был осуществлен переход на прежнее 11-летнее обучение. С 1 сентября 2002 г. введена 10-балльная система оценки знаний. Параллельно осуществлялось реформирование высшей школы. Его главная стратегическая задача – привести обучение в соответствие с национальными и международными стандартами в области высшего образования.

Укрепление союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации предполагает формирование общего образовательного пространства и согласование всех компонентов законодательных баз в области образования. Это позволит расширить взаимодействие между ВУЗами двух стран.

Наука. Первые годы независимости были сложными и для науки. В 1985–2002 гг. сложное финансово-экономическое положение республики, сокращение числа заказов на научные разработки (в основном из-за распада СССР) поставили белорусскую науку в трудное положение. Структура научно-технического комплекса, сложившаяся в советские годы, далеко не в полной мере соответствовала потребностям самостоятельного развития белорусской экономики, задачам назревшего технологического обновления отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также преобразования социокультурной сферы.

Снижение престижа научной работы, невысокие зарплаты, отсутствие перспектив научного роста (а порой и работы), неудовлетворительные условия для исследовательской деятельности побудили часть высококвалифицированных научных работников уехать из страны или перейти в различные коммерческие структуры и совместные предприятия, например, связанные с радиоэлектроникой, компьютерными технологиями. Как правило, страну покидали наиболее перспективные, предприимчивые специалисты исследовательских институтов (в том числе НАН Беларуси), находящиеся в расцвете творческих сил. Это отрицательно сказалось на проведении научно-исследовательских разработок в сохранившихся научных учреждениях.

Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство республики в годы стабилизации разработало меры, способные поднять престиж науки, повысить ее роль в жизни общества и обеспечить рост экономики. Возобновил работу Совет по координации фундаментальных исследований при Национальной академии наук, стала выполняться программа развития материально- технической базы науки.

В 1998 г. был принят Закон «О научной деятельности». Стимулами научного творчества стали конкурсы на лучший исследовательский проект, гранты на проведение наиболее перспективных исследований. В составе НАН Беларуси появились новые научно-исследовательские институты: молекулярной и атомной физики (1992), прикладной оптики и технологии металлов (1992), химии и новых материалов (1998), технической акустики (1998). Возникли такие ведомственные научные учреждения, как Институт радиационной безопасности (1991), Белорусский НИИ документоведения и архивного дела (1996), НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций (1999). В целях повышения эффективности деятельности Национальной академии наук в 2002 г. произошла ее реорганизация, был утвержден новый устав, преобразованы руководящие органы. Большую помощь государству в решении экономических проблем оказывает НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь.

Принятые меры позволили поднять уровень научных исследований в республике. Окрепли международные связи ученых. В 1993 г. НАЛ Беларуси была принята в качестве национального члена в Международный совет научных союзов – престижную организацию по развитию науки, охране прав и свобод ученых. Наиболее талантливые и перспективные ученые получили международные гранты для проведения исследований. Представители белорусской науки стали активными участниками различных международных научных конференций и симпозиумов. Способную молодежь принимают на стажировку крупные зарубежные научные центры и учреждения.

Несмотря на финансово-экономические трудности, белорусские ученые за последние годы смогли сделать ряд важных открытий, стали авторами крупных изобретений. Среди наиболее значимых исследований – числовые методы решения задач прикладной математической физики, позволяющие эффективно моделировать технологические процессы производства полупроводниковых приборов. Ученые создали лазерные комплексы для термообработки, резки и сварки металлических и неметаллических материалов; разработали технологию высокоточной полировки оптики, керамики и композиционных материалов; подготовили к производству конкурентоспособные на рынке портативные приборы для контроля твердости материалов и изделий, новые эффективные лекарственные препараты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Рекомендуем также:

Готы
В самом конце 70-х панк-волна в Англии стала затихать, панк, как стиль, стал видоизменяться, что вызвало изменения и в аудитории. Тогда и возник пост-панк, изначально декадентское музыкальное течение, которое не ставило перед собой никаки ...

Театрально-музыкальная культура
Театральное искусство. В XIX – начале XX в., как и ранее, продолжали свою деятельность мастера батлейки (из нее выросли затем кукольные театры). Представления давались как на библейские, так и на светские сюжеты. Параллельно работал театр ...

Строительство в Смоленске
Яркое развитие получило новое архитектурное направление в Смоленской земле. Для постройки в конце 80-х – начале 90-х гг. XII в. дворцового храма архангела Михаила смоленский князь, Давид Ростиславич пригласил полоцкого зодчего. Непосредст ...