Сайт о культуре и искусстве

Сценарно-режиссерская разработка театрализованного представления «Беда от нежного сердца»

Другое » Режиссура в культурно-досуговой деятельности » Сценарно-режиссерская разработка театрализованного представления «Беда от нежного сердца»

Страница 1

по мотивам одноименного водевиля В.А. Соллогуба

Тема: «Беда от нежного сердца»

Идея: Чтоб сердца нежного беда

Бедой не вышла в самом деле.

Место проведения: актовый зал ПУ № 13

Аудитория: смешанная.

На сцене выгородка будуара, фортепиано, диванчик, стул возле зеркала и т.д.Занавес закрыт. Звучит инструментальная классическая музыка, на сцену выходит главный герой.

Саша: Добрый день, дамы и господа! Сегодня мы покажем вам водевиль. Ах, водевиль! Водевиль – музыка, песни, интриги и танцы. Пусть простоват и наивен он был, пусть он таким и остался! Итак, занавес (открывается занавес, на сцене музыканты из вокально-инструментального ансамбля настраивают инструменты, Саша поворачивается к ним лицом, достает дирижерскую палочку) Господа, с первой цифры!

Звучит инструментальная композиция, во время которой Саша продолжает дирижировать. Затем без объявления звучит песня «Подруга», во время которой по проходу из зала на сцену в разные кулисы проходят все персонажи водевиля, каждый в своем характере. По окончании песни на сцене появляется Дарья Семеновна.

Дарья Семеновна: Так, в чем дело! Я вам за что деньги плачу! Вы где должны быть? В гостиной, а не в моем будуаре, скоро уже вечер на носу, а они здесь играют, а ну марш на место! Вот и розового платья нет! Платье заказано для нынешного вечера, а получишь завтра утром… Здесь все так… Прямо поубивала бы кого-нибудь. Настя! Настя! Настя! (входит Настя)

Настя: Я здесь, тетушка.

Дарья Семеновна: Посылала ли ты к портнихи за платьем?

Настя: Посылала.

Дарья Семеновна: Ну что?

Настя: Говорят, что и без того много должны.

Дарья Семеновна: ты грубить мне, матушка, вздумала! Вот благодарность: сироту круглую в дом взяла, пою, кормлю, одеваю, а она мне колкости говорить, нет, чтобы о тетушке подумать…( входит Маша). Что ты стоишь, вон у Машеньки еще прическа не готова, подавай шпильки!

Маша: Вот здесь на лбу колечки сделать, вот так… Маменька, а платье не принесут, я вовсе из комнаты не выйду, скажусь больной, вот.

Дарья Семеновна: Что ты? Я же для тебя вечер устраиваю, прикажешь мне танцевать вместо тебя. У нас же будут лучшие жени…кавалеры.

Маша: Точно так и пойдут! Что они здесь забыли, есть балы и получше вашего, говорила я вам.

Дарья Семеновна: Замуж тебе пора, я же с этими вечерами разорюсь. Сегодня будет князь Курдюков. Постарайся ему понравиться.

Настя: Но он же старик!

Дарья Семеновна: А вас никто не спрашивает (Настя уходит). Ну и что, что старик, зато деньги у него молодые (входит Настя с письмом в руках)

Настя: Письмо…

Дарья Семеновна: Так…Прекрасно…Это тебе, Машенька…Князь Курдюков быть не может.

Маша: ну что я говорила!

Дарья Семеновна: а что, Машенька, посылать ли за розовым платьем?

Маша: Уж разумеется посылать! Что я из-за князя без платья останусь?

Дарья Семеновна: так я пойду за деньгами.

Маша: Давно пора!

Дарья Семеновна: Ох, ну и невесту вырастила на свою голову (уходит)

Маша: Настя об чем ты думаешь?

Настя: Ни о чем.

Маша: Что ты оденешь?

Настя: Да я так буду, меня все равно никто не заметит.

Маша: Ну как хочешь. (голос за кулисами: Дарья Семеновна дома?). ах. Мужчина в доме, а я не одета (убегает, входит Василий Петрович)

Василий Петрович: Я испугал здесь кого-то? А вот и дочь…А хозяйка дома?

Настя: Да, сейчас позову.

Василий Петрович: Нет, мне вас надо. Позвольте хорошенько взглянуть. Бесподобно, лучше вас и мечтать нельзя…

Настя: Но я вас не знаю.

Василий Петрович: Со мной скоро познакомитесь. Который вам год?

Настя: восемнадцать.

Василий Петрович: а женихи у вас есть?

Настя: Нет…

Василий Петрович: Что ж они, дураки, глядят, а вы помышляете о замужестве?

Настя: Извините, мне некогда…

Василий Петрович: Вы не сердитесь, я Золотников – откупщик, слыхали, может быть, человек разбогатевший, от того речь моя грубы, однако я имею в вас участие, нарочно приехал из Казани, чтобы сделать Вам предложение.

Настя: Вы?

Василий Петрович: Да нет, мне пятьдесят, и жена у меня в Тамбове сидит, очень мне хотелось бы женить сына на вас, если, конечно, вы полюбитесь друг другу. Вы ведь никого не любите?

Настя: Нет.

Василий Петрович: И не любите. Мой сын малый добрый. Сердце нежное, дайте слово, что вы не будите против.

Настя: Слово не шутка, давши слово, надо его держать, а я сына вашего не знаю.

Василий Петрович: Он здесь дожидается, в гостиной. Уж коли полюбите его, он вам сердце свое подарит, большое, доброе, самое, самое нежное. Вот увидите.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем также:

Надгробие Филиппа По. XV в
Черты ренессансного мировоззрения с каждым годом все отчетливее проявлялись во всех жанрах французской скульптуры - в портретных бюстах, надгробиях, статуях. В этом легко убедиться, взглянув на произведения Мишеля Коломба (1430/31-1512), ...

Кантри
Тогда как битники концентрировали свое внимание на современном джазе, кантри зациклились на народной музыке сельских общин. Это - будущий фолк или фолк-рок, до сих пор чрезвычайно популярный в Америке - штатовский аналог нашей авторской п ...

Неглинная и Цветной бульвар
Улица появилась в конце 18 века после того, как речку Неглинную взяли в трубу. Но еще в середине XIX века писатель Загоскин в «Москве и москвичах» описывал ее как совершеннейшую деревню, с буколическими свиньями и гусями, резко контрастир ...