Сайт о культуре и искусстве

Сценарно-режиссерская разработка театрализованного представления «Беда от нежного сердца»

Другое » Режиссура в культурно-досуговой деятельности » Сценарно-режиссерская разработка театрализованного представления «Беда от нежного сердца»

Страница 1

по мотивам одноименного водевиля В.А. Соллогуба

Тема: «Беда от нежного сердца»

Идея: Чтоб сердца нежного беда

Бедой не вышла в самом деле.

Место проведения: актовый зал ПУ № 13

Аудитория: смешанная.

На сцене выгородка будуара, фортепиано, диванчик, стул возле зеркала и т.д.Занавес закрыт. Звучит инструментальная классическая музыка, на сцену выходит главный герой.

Саша: Добрый день, дамы и господа! Сегодня мы покажем вам водевиль. Ах, водевиль! Водевиль – музыка, песни, интриги и танцы. Пусть простоват и наивен он был, пусть он таким и остался! Итак, занавес (открывается занавес, на сцене музыканты из вокально-инструментального ансамбля настраивают инструменты, Саша поворачивается к ним лицом, достает дирижерскую палочку) Господа, с первой цифры!

Звучит инструментальная композиция, во время которой Саша продолжает дирижировать. Затем без объявления звучит песня «Подруга», во время которой по проходу из зала на сцену в разные кулисы проходят все персонажи водевиля, каждый в своем характере. По окончании песни на сцене появляется Дарья Семеновна.

Дарья Семеновна: Так, в чем дело! Я вам за что деньги плачу! Вы где должны быть? В гостиной, а не в моем будуаре, скоро уже вечер на носу, а они здесь играют, а ну марш на место! Вот и розового платья нет! Платье заказано для нынешного вечера, а получишь завтра утром… Здесь все так… Прямо поубивала бы кого-нибудь. Настя! Настя! Настя! (входит Настя)

Настя: Я здесь, тетушка.

Дарья Семеновна: Посылала ли ты к портнихи за платьем?

Настя: Посылала.

Дарья Семеновна: Ну что?

Настя: Говорят, что и без того много должны.

Дарья Семеновна: ты грубить мне, матушка, вздумала! Вот благодарность: сироту круглую в дом взяла, пою, кормлю, одеваю, а она мне колкости говорить, нет, чтобы о тетушке подумать…( входит Маша). Что ты стоишь, вон у Машеньки еще прическа не готова, подавай шпильки!

Маша: Вот здесь на лбу колечки сделать, вот так… Маменька, а платье не принесут, я вовсе из комнаты не выйду, скажусь больной, вот.

Дарья Семеновна: Что ты? Я же для тебя вечер устраиваю, прикажешь мне танцевать вместо тебя. У нас же будут лучшие жени…кавалеры.

Маша: Точно так и пойдут! Что они здесь забыли, есть балы и получше вашего, говорила я вам.

Дарья Семеновна: Замуж тебе пора, я же с этими вечерами разорюсь. Сегодня будет князь Курдюков. Постарайся ему понравиться.

Настя: Но он же старик!

Дарья Семеновна: А вас никто не спрашивает (Настя уходит). Ну и что, что старик, зато деньги у него молодые (входит Настя с письмом в руках)

Настя: Письмо…

Дарья Семеновна: Так…Прекрасно…Это тебе, Машенька…Князь Курдюков быть не может.

Маша: ну что я говорила!

Дарья Семеновна: а что, Машенька, посылать ли за розовым платьем?

Маша: Уж разумеется посылать! Что я из-за князя без платья останусь?

Дарья Семеновна: так я пойду за деньгами.

Маша: Давно пора!

Дарья Семеновна: Ох, ну и невесту вырастила на свою голову (уходит)

Маша: Настя об чем ты думаешь?

Настя: Ни о чем.

Маша: Что ты оденешь?

Настя: Да я так буду, меня все равно никто не заметит.

Маша: Ну как хочешь. (голос за кулисами: Дарья Семеновна дома?). ах. Мужчина в доме, а я не одета (убегает, входит Василий Петрович)

Василий Петрович: Я испугал здесь кого-то? А вот и дочь…А хозяйка дома?

Настя: Да, сейчас позову.

Василий Петрович: Нет, мне вас надо. Позвольте хорошенько взглянуть. Бесподобно, лучше вас и мечтать нельзя…

Настя: Но я вас не знаю.

Василий Петрович: Со мной скоро познакомитесь. Который вам год?

Настя: восемнадцать.

Василий Петрович: а женихи у вас есть?

Настя: Нет…

Василий Петрович: Что ж они, дураки, глядят, а вы помышляете о замужестве?

Настя: Извините, мне некогда…

Василий Петрович: Вы не сердитесь, я Золотников – откупщик, слыхали, может быть, человек разбогатевший, от того речь моя грубы, однако я имею в вас участие, нарочно приехал из Казани, чтобы сделать Вам предложение.

Настя: Вы?

Василий Петрович: Да нет, мне пятьдесят, и жена у меня в Тамбове сидит, очень мне хотелось бы женить сына на вас, если, конечно, вы полюбитесь друг другу. Вы ведь никого не любите?

Настя: Нет.

Василий Петрович: И не любите. Мой сын малый добрый. Сердце нежное, дайте слово, что вы не будите против.

Настя: Слово не шутка, давши слово, надо его держать, а я сына вашего не знаю.

Василий Петрович: Он здесь дожидается, в гостиной. Уж коли полюбите его, он вам сердце свое подарит, большое, доброе, самое, самое нежное. Вот увидите.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем также:

Искусство Индии
древневосточная культура магия анимализм По сообщению литературных источников, деревянные постройки владык выделяются роскошью. Дворец самого могущественного владыки Ашоки стоял на каменном фундаменте, было 80 песочных колонн. Дворцы был ...

Хип-хоп. Би-Бойз и Флай Герлз
В середине семидесятых о черных субкультурах постепенно стали забывать. В связи с развитием поп и рок-культуры, с широкомасштабным распостранением танцевальной диско-музыки, появлением панков, прежний интерес к черной музыке стал катастро ...

История русского пейзажа
Особое место занимает пейзаж в русской живописи. Впервые его мотивы, переданные схематично, появились в древнерусской иконописи. Фигуры Христа, Богородицы, святых и ангелов на старинных иконах изображались на фоне условного пейзажа, где н ...