Классическое Возрождение
В эпохе итальянского Возрождения принято выделять несколько периодов:
ü Проторенессанс, или предвозрождение (вторая половина XIII—XIV века);
ü Раннее Возрождение (XV век);
ü Высокое Возрождение (конец XV — первые десятилетия XVI века),
ü Позднее Возрождение (последние две трети XVI века) [1, 167].
Нужно учесть, что экономическое и политическое развитие отдельных районов Италии было неравномерным. Южные и папские области были феодальными, области к северу от Рима и средняя Италия были самыми передовыми в экономическом и политическом отношении. Здесь в первую очередь выделились крупные центры торговли и производства, а значит, и культуры- Флоренция, Пиза, Сиена. В северной части выделялись Генуя, Милан и особенно Венеция- богатейшая купеческая республика [7, 14].
Проторенессансом (от греческого «протос» — «первый») принято называть период, подготовивший наступление Ренессанса.
В то время, когда в Европе еще господствовал готический стиль, в Италии уже пробивались ростки нового искусства. Раньше, чем в архитектуре и живописи, новые художественные искания наметились в скульптуре, и прежде всего в пизанской школе, основателем которой был Никколо Пизано. Он обратился к самой сути античной традиции: возрождению чувства земной красоты. Его высокие рельефы (рельеф кафедры баптистерия в Пизе) создавали ощущение живого тела, что шло вразрез со средневековой традицией, но стало выдающимся достижением проторенессансной скульптуры и повлияло на её дальнейшее формирование (приложение 1). Выдающимся мастером периода Проторенессанса был сын Никколо Пизано- Джованни, в творчестве которого было очень много нового и необычного.
В живописи также проявляются новые черты: художники подписывают свои произведения, делая их подчеркнуто авторскими, все больше появляется автопортретов. Несомненным признаком нового самосознания является и то, что художники все чаще уклоняются от прямых заказов, отдаваясь работе по внутреннему побуждению.
Чимабуэ (настоящее имя Ченни ди Пепо), справедливо можно назвать родоначальником нового итальянского стиля живописи. Не порывая со старыми традициями плоскостного письма, он стремился к индивидуальной характерности образов (алтарные картины и иконы), старался выразить земные чувства и смягчить жёсткость византийского канона (приложение 2).
Поиски нового можно также обнаружить в произведениях Пьетро Каваллини (автор мозаик и фресок в церкви Санта-Чечилия ин Трастевере) и в многочисленных росписях величайшего художника Проторенессанса, истинного новатора в итальянской живописи- Джотто ди Бондоне (приложение 3).
Во второй половине XIV века на первый план вышла живописная школа Сиены, основателем которой был Дуччо ди Буонинсенья. В своем творчестве Дуччо придерживался традиций византийской иконописи, его крупнейшая работа — огромный алтарный образ «Величие» [10,234].
Итальянская архитектура долго следовала средневековым традициям, но в творчестве некоторых мастеров Флоренции и Рима уже сказываются инные черты. Так, в знаменитом флорентийском соборе Санта- Кроче зодчего Арнольфо ди Камбио заметно стремление вернуться к некоторым принципам древнеримской архитектуры (приложение 4).
Величайшими деятелями литературы периода Проторенессанса являются: Данте Алигьери- создатель национального литературного языка Италии, в творчестве которого проявились тенденции развития итальянской литературы и культуры в целом на века вперед, Франческо Петрарка- родоначальник европейской лирической поэзии и Джованни Боккаччо- основоположник жанра новеллы (небольшого рассказа) в мировой литературе [3,260].
Рекомендуем также:
Взаимоотношения с обществом. Образ стиляг в искусстве
Молодые люди, ревностно следовавшие моде и предпочитавшие джазовую музыку, существовали ещё до войны. Однако стиляги, появившиеся во второй половине 1940-х гг., уже подпадали под определение "безродных космополитов": в стране шл ...
Особенности, основные черты развития древнерусской архитектуры. Влияние
Византии
Объединение восточных славян привело к образованию мощного государства – Киевской Руси, по размерам своим и значению занявшего одно из первых мест в тогдашней Европе. К концу Х в. древнерусское государство приобрело уже законченные формы. ...
История открытия гробницы Тутанхамона
Событие, которое стало одним из наиболее значительных в истории мировой археологии, настоящей сенсацией двадцатого века, - открытия гробницы Тутанхамона.
26 ноября 1922 года английский археолог Говард Картер стоял перед стеной, перегород ...