Сайт о культуре и искусстве

Московский конструктивизм

Другое » Общее понятие о конструктивизме и его истоках » Московский конструктивизм

Страница 1

В Москве много достопримечательностей, но лишь небольшая их часть - здания в конструктивистском стиле. А между тем они занимают особое место не только в отечественной, но и в мировой культуре.

Начало прошлого века (1920-1930‑е годы) - время коренных социальных преобразований в нашей стране, а также поисков и экспериментов в архитектуре. Именно тогда стали появляться многочисленные общественные здания, в том числе совершенно нового назначения. Бытовые потребности, например, решали с помощью прачечных, яслей и детских садов, общественных столовых и фабрик-кухонь. Последние освобождали женщину от части домашней работы и привлекали ее к производственной деятельности. Первое подобное заведение было построено в 1928 году на Ленинградском шоссе по проекту архитектора А. И. Мешкова. Сейчас это здание находится в достаточно хорошем состоянии, но подверглось значительной перепланировке. А в то время производство было оснащено передовым оборудованием - картофелечистками, овощерезками, мясорубками, хлеборезками. Механизация коснулась не только приготовления пищи, но и мытья посуды и пр. На двух этажах располагалось конвейерное производство обедов, которые затем развозили по заводским столовым и отпускали на дом. Остальные помещения занимали столовая и магазин. Мощность предприятия составляла20 тысяч обедов в сутки.

Свой досуг советский человек должен был проводить в залах для собраний, читальнях и рабочих клубах - местах встречи «лучших» людей, приобщения их к новой культуре. Чтобы отвечать подобным целям, эти учреждения обязаны были быть многофункциональными, совмещающими в себе библиотеки, спортивные секции, залы для демонстрации кинофильмов, театральных постановок, проведения собраний и т. п. Для этого требовалось предусмотреть возможность помещений трансформироваться, например, расширить пространство зала или, наоборот, сделать его меньше, разбив на несколько аудиторий с помощью специальных передвижных стен. Согласно первоначальному проекту К. С. Мельникова, выполненному для клуба фабрики «Буревестник», театральный зал должен был превращаться в бассейн. Нырять туда следовало с пола, расположенного несколько выше спортивного зала, который во время спектаклей и кинопоказов служил балконом для зрителей. Солнечные ванны можно было принимать в солярии на кровле башни здания. К сожалению, бассейн так и не удалось построить, но в целом это была очень смелая и прогрессивная идея.

В 1927-1929 годах для профсоюза коммунальников по проекту архитектора И. А. Голосова на улице Лесной был возведен Клуб имени С. М. Зуева. Композиция этого здания построена на пересечении вертикального стеклянного цилиндра лестничной клетки и горизонтального параллелепипеда верхнего этажа. В прямоугольном объеме размещены зрительный зал на 850 мест, малый зал на 200 мест и другие помещения. Клуб неоднократно переделывали и ремонтировали, но он сумел и в наши дни сохранить первоначальную функцию.

В 1928-1929 годах на улице Стромынка возвели Клуб имени И. В. Русакова для рабочих-коммунальников - первый из пяти подобных учреждений, построенных К. С. Мельниковым в Москве. В плане он представляет собой треугольник, вершину которого занимает сцена и обслуживающие ее помещения. В центральной части находится партер, а основание этого треугольника как бы разветвляется на три обособленных балкона-амфитеатра. С помощью раздвижных стен три амфитеатра, по замыслу автора, могли либо сливаться с партером, образуя зал вместимостью 1170 человек, либо превращаться в отдельные помещения. В 1990‑х годах интерьеры подвергли перепланировке: была уничтожена библиотека, вместо нее открыли кафе. Нетронутым остался лишь зрительный зал. Ныне Клуб им. И. В. Русакова занимает Театр Романа Виктюка.

Также на рубеже 20-30‑х годов по заказу профсоюза химиков К. С. Мельниковым был построен клуб фабрики «Свобода» на улице Вятской. По форме здание представляло собой цистерну, зажатую с двух сторон монолитными объемами. Посередине она разделялась раздвижной стеной, которая должна была делить помещение на две части - театральный и кинозал. Под партером предполагалось разместить бассейн, но он так и не был сооружен, в том числе и из‑за отсутствия в этом районе водопровода. Зато позади строения расположился физкультурный зал.

В 1927 году на улице Плющиха тем же архитектором и по заказу того же ведомства был построен клуб завода «Каучук». Его функция сохранялась вплоть до 1990‑х годов, когда помещения были сданы в аренду. Сегодня здесь расположены ресторан, казино, музыкальный и развлекательный центр, офисы. Проведенные арендаторами переделки исказили первоначальный облик здания, а учитывая тот факт, что реставрацию в нем никогда не проводили, можно сказать, что этот памятник архитектуры находится в трудном положении.

Задуматься о реорганизации самого типа жилища новая советская идеология, помноженная на квартирный кризис, заставляла прогрессивные умы, которые пришли к выводу, что идеальным вариантом расселения смогут стать дома-коммуны, объединяющие «социализм в одном здании». Самое знаменитое сооружение подобного типа - дом-коммуна Наркомфина на Новинском бульваре, построенный в 1928-1930-х годах архитектором М. Я. Гинзбургом. Оно считается прототипом строений французского архитектора Ле Корбюзье в Марселе, Нанте и Берлине (1940-1950‑е годы). Это было первое в мире жилое здание с полным циклом бытового обслуживания. Шестиэтажный корпус с 50 одно-трехкомнатными квартирами был соединен крытым переходом с коммунальным корпусом, в котором располагались кухня, столовая, спортивный зал, библиотека, клубные комнаты, ясли-сад. Отдельно размещались гаражи и прачечная самообслуживания. Таким образом, жилье максимально освободили от «быта».

Страницы: 1 2

Рекомендуем также:

Суть моей работы или классицизм как стиль
Итак, культурологический подход в моей работе заключается в рассмотрение феномена архитектуры классицизма во Франции в эпоху абсолютизма с точки зрения смысловой наполненности элементов реальных архитектурных построек, которые являются ци ...

Письменность и язык
Характерной чертой этой цивилизации и показателем высокого развития ее культуры является существование письменности. Найдено более 2 тыс. надписей, содержащих 400 различных знаков. В основном надписи были найдены на печатях. Обычная харап ...

Магический танец вчера и сегодня
Обращаясь к истории, мы обнаружим, что религиозное танцевальное действо происходило в стенах церквей и храмов. До этого ритуальный танец исполнялся прямо на земле, на которой были начертаны священные круги, что символизировало ангелов, та ...