Московский конструктивизм
Студенческий дом-коммуна архитектора И. С. Николаева, расположенный на улице Орджоникидзе, строили как экспериментальное жилище нового типа в соответствии с разработками секции типизации Стройкома РСФСР по научной организации быта. Это было уникальное здание. Впервые здесь были применены безбалочные перекрытия, фонари верхнего света, стальной и железобетонный каркасы, горизонтальные окна, открытые опоры под зданием, плоская кровля. (Позже этими приемами будет пользоваться Ле Корбюзье.). Комплекс состоял из восьмиэтажного спального корпуса коридорной системы на тысячу двухместных комнат площадью шесть квадратных метров. Он был соединен (посредством санитарного блока с туалетами, душевыми кабинами и медицинскими кабинетами) с двухэтажным общественным корпусом, в котором размещались спортивный зал, зрительный зал на 150 человек, чертежный зал на 300 человек, кабинеты для индивидуальных занятий, а также прачечная, детские ясли на 100 мест, комнаты для кружков и пр. В 1964 году комплекс был передан Институту стали и сплавов (МИСиС), который является владельцем памятника и по сей день. В настоящее время частично здания были сданы в аренду, а спальный корпус находится в стадии разрушения. В результате многочисленных переделок сооружение утратило первоначальный вид, тем не менее это не умалило его ценности как памятника архитектуры.
Приметы конструктивизма можно встретить и в современном строительстве. Это простые, геометрически правильные формы и объемы, необычные конструкции, прямые линии, гладкие стены, минимум декора, лаконичные, преимущественно светлые цвета и т. д. Так, в духе неоконструктивизма возведены офис УПДК в Курсовом переулке, новое здание Московской городской думы на улице Петровка, «Инфобанк» на проспекте Вернадского, «Сбербанк» на Андроньевской площади и др.
Рекомендуем также:
Архитектура
С приходом к власти Августа исключительного расцвета достигло зодчество, как самый сильный художественный выразитель государственных идей. Грандиозным в сравнении с республиканскими постройками выглядел Форум Августа, площадь, предназначе ...
Фонтан
«Межеумный»
Этот фонтан находится около главного входа в Верхний сад. В центре круглого бассейна крылатый дракон, вокруг него четыре фонтанирующих дельфина. Название фонтана «Межеумный», или «Неопределенный», отражает историю многократных смен скульп ...
Символизм в работах Босха
Символы меняют значение в зависимости от контекста, да и происходить они могут из самых разных, порой далеких друг от друга источников - от мистических трактатов до практической магии, от фольклора до ритуальных представлений.
Среди самы ...