Общее понятие о конструктивизме и его истоках
Традиционно конструктивизм отождествляется с архитектурой Советской эпохи, пережившей расцвет в 1920-30-е гг. Этот стиль объединил передовую технологию и проектирование с прямо коммунистической социальной целью. Хотя этот стиль был разделен на несколько конкурирующих направлений, каждое из которых произвело много пилотных проектов и закончило здания, прежде, чем уйти из моды приблизительно в 1932 году. Влияние этого стиля отмечается и в более поздних направлениях в архитектуре.
Конструктивизм принято считать явлением нового, авангардного, пролетарского искусства, хотя, как и любое явление в искусстве, он не ограничивается рамками одной страны. Так, провозвестником этого стиля в архитектуре явилась ещё Эйфелева башня, сочетающая в себе элементы как модерна, так и конструктивизма.
Возникновение и развитие конструктивизма происходило в условиях непрекращающегося поиска новых форм, подразумевавшем забвение всего «старого», новаторы провозглашали отказ от «искусства ради искусства». Отныне искусство должно было служить производству. Большинство тех, кто впоследствии примкнул к течению конструктивистов, были идеологами так называемого «производственного искусства». Они призывали художников «сознательно творить полезные вещи» и мечтали о новом гармоничном человеке, пользующемся удобными вещами и живущем в благоустроенном городе.
«Производственное искусство» не стало более чем концепцией, однако, термин конструктивизм был произнесён именно теоретиками этого направления (в их выступлениях и брошюрах постоянно встречались также слова «конструкция», «конструктивный», «конструирование пространства»).
Помимо вышеуказанного направления на становление конструктивизма оказали огромное влияние футуризм, супрематизм, кубизм, пуризм и другие новаторские течения 1910-х годов, однако социально обусловленной основой стало именно «производственное искусство» с его непосредственным обращением к текущим российским реалиям 1920-х.
Архитектура как наиболее фундаментальное воплощение принципов конструктивизма до сих пор является его ярким образчиком, прекрасно сохранившимся и доступным массовому зрителю. Этим и обусловлена актуальность нашей работы – вновь вспыхнувший интерес к советскому прошлому нашей страны, его переоценка с современных позиций соответственно делают необходимым и выявление роли конструктивизма в советском искусстве и архитектуре.
Таким образом, цель нашей работы – выявить особенности контруктивизма как одного из направлений в архитектуре советского периода.
Объект изучения – процесс воплощения идей данного направления в материальных объектах архитектуры Москвы и Санкт-Петербурга.
Предмет – архитектура в стиле «производственного искусства» двух крупнейших городов России.
Задачи исследования:
- определить сущность и основные признаки констуктивизма;
- выявить особенности московского конструктивизма;
- рассмотреть специфику ленинградского направления в конструктивистской архитектуре;
- сделать вывод о значении «производственного искусства».
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что материал, представленный в ней, может быть использован в курсе изучения как общей истории искусства, так и при исследовании истории отечественной архитектуры в частности.
конструктивизм архитектура стиль геометризм
Рекомендуем также:
Актеры и роли
Павел Гулячкин – Марат Башаров
Надежда Петровна – Марина Голуб
Варвара – Ирина Пегова
Широнкин – Сергей Чонишвили
Настя – Анна Ковалева
Вишневецкая – Татьяна Орлова
Сметанич Олимп Валерианович – Роман Мадянов
Валериан Сметанич – Ко ...
История создания росписей
К 1882 году строительство в основном завершилось. Тогда же профессор Киевской духовной академии И.И. Малишевский высказал мнение о желательности придать интерьеру Владимирского собора вид первых православных храмов на Руси. Идея получила ...
Рококо в архитектуре
Стиль рококо был продолжением стиля барокко или, точнее сказать, его видоизменением, соответствовавшим жеманному, вычурному времени.
Он не внёс в архитектуру никаких новых конструктивных элементов, но пользовался старыми, не стесняя себя ...