Реализм
К основным особенностям романтического стиля надо отнести игровую стихию, которая растворяла эстетические рамки классицизма; обостренное внимание ко всему своеобычному и нестандартному (причем особенному не просто отводилось место во всеобщем, как это делал барочный стиль или предромантизм, но переворачивалась сама иерархия общего и единичного); интерес к мифу и даже понимание мифа как идеала романтического творчества; символическое истолкование мира; стремление к предельному расширению арсенала жанров; опору на фольклор, предпочтение образа понятию, стремления — обладанию, динамики — статике; эксперименты по синтетическому объединению искусств; эстетическую интерпретацию религии, идеализацию прошлого и архаических культур, нередко выливающуюся в социальный протест.
В этот период белорусская живопись также испытывала трудности. Много художников, которые могли бы внести свое веское слово в развитие национального искусства, были высланы за участи в восстании 1830 – 1831 гг., эмигрировали за границу или погибли в сражениях.
Однако и живопись романтизма получило свое развитие в Беларуси. В это внесли свой вклад такие художники как портретист Валентий Вонькович; портретист, автор многочисленных натюрмортов Иван Фомич Хруцкий; мастер батального жанра Януари Суходольский; пианист, композитор, художник пейзажист Наполеон Орда.
С 60-х годов романтизм уступает место реализму, который является исторически конкретной формой художественного сознания нового времени, начало которой ведут либо от Возрождения («ренессансный реализм»), либо от Просвещения («просветительский реализм»), либо с 30-х гг. XIX в. («собственно реализм»). Он приносит в искусство правдивое, объективное отражение действительности специфическими средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества. В более узком смысле термин "реализм" (впервые появившийся в эстетической мысли Франции в середине XIX в.) в области изобразительного искусства применяется к художественным явлениям, возникшим в XVII-XVIII вв. и достигшим полного раскрытия в критическом реализме XIX в. В этом смысле отличительной особенностью реализма является обращение искусства к непосредственно изображению повседневной жизни людей, лишённому какой-либо религиозной или мифологической сюжетной мотивировки. Его развитие во многом связано с повышением уровня общественного сознания, утверждением материализма в философии, развитием промышленности, техники, естественнонаучных и социальных дисциплин.
Развитие белорусского реализма не было столь интенсивным, как в Росси, что связано с последствиями восстания Калиновского. Со стороны русских художников Беларуси была оказана поддержка: по их инициативе в 1866 г. в Вильно открылась рисовальная школа, которой руководил известный исторический живописец, академик И. П. Трутнев. Эта школа сыграла видную роль в развитии изобразительного искусства Беларуси и Литвы. За более чем 40-летний период своего существования он подготовила несколько поколений белорусских и литовских художников.
Свой вклад в живопись реализма внесли Казимир Альхимович, мастер исторического жанра; выдающиеся пейзажисты Бялыницкий-Бируля и Рушчиц.
Таким образом, несмотря на тяжелые условия, социально-политические трудности, в Беларуси все же выделилась часть интеллигенции, благодаря которой живопись Беларуси в XIX – XX вв. все же получила свое достойное развитие.
Рекомендуем также:
Основная сюжетика витража
Считается, что церковь является тем местом, где происходит общение между миром небесным и миром земным. В большинстве стран положение церкви и государства различалось в экономическом отношении, но, несмотря на это, они были тесно связаны. ...
Английский кинематограф
Английский кинематограф в послевоенный период можно разделить на два направления: классическое кино и кино абсурда.
К классическому английскому кино относятся фильмы на исторические темы и различная экранизация классики. Величайшими режи ...
Общая характеристика фестиваля
Ни в одном из энциклопедических изданий или монографических исследований в области исполнительских искусств нет развернутого определения фестиваля как организационно-художественной формы театральной или музыкальной деятельности. Единствен ...