Декоративный витраж
В XIXв. Станковые формы были, безусловно, преобладающими в живописи и потому живопись изображения монументальные и декоративные также несли на себе отпечаток станковизма. Теперь на широкую ногу выходят монументальные произведения. В области композиции, рисунка и цвета им соответствуют, как преобладающая тенденция, лаконические, экспрессивные и в лучшем смысле слова декоративные решения.
Витраж как один из прекраснейших образов монументального искусства всегда восхищал человечество. История витража и витражного искусства уходит своими корнями во времена раннего средневековья. Витражи, выполненные по библейским сюжетам, украшали готические соборы Западной Европы, при храмах работали витражные мастерские, а в них – витражных дел мастера. И до сегодняшнего дня величественная красота этих художественных витражей заставляет испытывать чувство восторга. Так сложилось исторически, что витражное искусство является элитарным, а значит – дорогостоящим. Ведь витраж, собранный рукой мастера, всегда эксклюзивен, так как существует в единственном экземпляре [10].
Витражи – (от франц. vitrage – застекленные окна или стеклянная дверь, перегородка) – картины или орнаментальные композиции, выполненные из стекла или из другого материала, пропускающего свет, и как заполнение оконных, реже дверных проемов. Отражая в своих изображениях характер и назначение сооружения, и дополняя его художественный образ, давая многоцветные световые эффекты (благодаря проходящему сквозь них свету), витражи могут играть значительную роль в композиции интерьера. Витражи изготавливаются различными способами (обычно по эскизу или картону, созданного художником). Первоначально витражи делались из кусков стекла разных цветов, вырезанных соответственно рисунку и скрепленных между собой свинцовым переплетом; позднее появились витражи как живопись по стеклу. В современной технике витража применяются также различные механические способы нанесения изображения. Очень большое значение имели витражи (главным образом с изображениями религиозных сцен) в церковных сооружениях средневековья. Изолируя посетителей храма от внешнего мира и создавая искусственное по цвету, приглушенное освещение внутреннего пространства, витражи завершали религиозно-мистический образ интерьера храма. В связи с тем, что многие витражи приносились в дар соборам ремесленными цехами, в отдельных случаях, вопреки господствующей идеологии церкви, встречаются витражи с реалистичными бытовыми сюжетами, отражающих труд ремесленников и крестьян. Таковы некоторые витражи Франции (собор в Шартре), на которых изображены сапожники за работой; мастера, вычерчивающие план здания; каменщики, возводящие здания; высекающие статуи и др.
Высокого художественного уровня витражи достигли в готических соборах XIII, XIV и частично XVвв. Интересны витражи собора в Бурже (XIIIв.), искусно использован свет в реставрированных витражах собора Парижской Богоматери, для которых характерны яркие орнаментальные построения из множества мелких пластинок цветного стекла в сочетании с бесцветным стеклом. Выделяются также витражи Швейцарии, Италии (Миланского собора и др.), Польши (витраж костела Марии в Кракове). Из витражей русских художников следует упомянуть работы учеников петербургской Академии художеств II-ой половины XIXв. – А.Ф.Перница в Исаакиевском соборе, в Гатчине и в Петергофе, и В.Д.Сверчкова – в Эрмитаже, в кремлевских теремах и в Оружейной палате.
Средневековый мастер понимал искусство как подражание природе. Широчайший круг своих новых впечатлений от соприкосновений с ней он воплощал в растительном орнаменте, воспроизводя в рельефах капителей, миниатюрных рукописях, росписях, рисунках витражей всевозможные побеги и цветы. Изображения растений имели символический смысл: лилия олицетворяла невинность, яблоня – первородный грех, роза – Богоматерь, виноградная лоза с гроздьями – Святую церковь. В средние века Западная Европа начинала знакомиться со многими новыми ввозимыми растениями, например, перцем и табаком, прибывшими из Китая, картофелем – из Перу и Чили, Каучуковым деревом и арахисом из Бразилии. Эти диковинки стали культивироваться в садах и замках наряду с лекарственными, ароматическими растениями, фруктовыми деревьями. И, как следствие, они появились в орнаментах [1].
Особое внимание при украшении интерьера уделялось цвету. Декоративные эффекты привносились за счет витражей, мозаик пола парадных помещений и кулуаров, шпалер, раскрашенной мелкой пластики. Цвет эмоционально организовывал архитектурное пространство, несколько суровая и торжественная сдержанность приобретала более динамичный характер, пронизывалась идеей движения [6].
Рекомендуем также:
Фонтан «Самсон, раздирающий пасть
льва»
По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появ ...
Английский кинематограф
Английский кинематограф в послевоенный период можно разделить на два направления: классическое кино и кино абсурда.
К классическому английскому кино относятся фильмы на исторические темы и различная экранизация классики. Величайшими режи ...
Эпоха великого кризиса
Продолжая исследование предложенной модели психоинформационной интерпретации выводов П.А.Сорокина, обратим внимание на периоды фазовых переходов от сенсорных к интуитивным парадигмам. Рассмотрение этих периодов должно быть тем более интер ...