Становление и развитие советской системы образования и науки
После освобождения республики от оккупантов началось восстановление материально-технической базы народного образования и самой системы обучения и воспитания. Гитлеровцы разрушили 6808 школьных зданий, сожгли и разграбили оборудование, библиотеки, вузовские аудитории, лаборатории и учебные кабинеты, уничтожили пособия. Вся страна помогала БССР возрождать систему образования, готовить кадры учителей. С 1949/50 учебного года республика смогла наконец перейти ко всеобщему семилетнему обучению. Лучшим выпускникам средних школ стали вручать золотые и серебряные медали.
В послевоенных условиях, при острой нехватке образованных кадров в республике выход был найден в налаживании сети вечерних школ рабочей и сельской молодежи. В 1950/51 учебном году действовали 230 школ рабочей молодежи (30 784 учащихся) и 714 школ сельской молодежи (23 401 учащихся).
В 1958 г. в Белоруссии в соответствии с Законом СССР «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» началась образовательная реформа. Всеобщее обязательное семилетнее обучение уступило место обязательному восьмилетнему обучению, делался упор на трудовое воспитание школьников. Появились школы-интернаты, школы и группы продленного дня, учебно-производственные комбинаты. Пересматривались учебные программы, начальное образование сокращалось с 4 до 3 классов. Значительно выросло число детских дошкольных учреждений. В результате реформы был завершен переход ко всеобще му среднему образованию молодежи.
Количество средних специальных учебных заведений увеличилось со 102 в 1960 г. до 139 в 1985 г., а число учащихся в них соответственно – с 62,6 до 160,4 тыс. человек.
В послевоенные и последующие годы восстанавливалось и развивалось среднее специальное и высшее образование. Вернулись из эвакуации и возобновили работу ВУЗы. Открылись Белорусский государственный театрально-художественный институт, Минский государственный педагогический институт иностранных языков, Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Минский радиотехнический институт, Минский институт культуры, Брестский инженерно-строительный институт, Гомельский политехнический институт и другие вузы. К 1985 г. их число выросло до 33. Для оказания помощи молодежи при поступлении в высшие учебные заведения создавались подготовительные отделения, школы юных математиков, физиков, химиков, проводились специализированные школьные олимпиады.
Развитие науки. Задачи индустриального строительства и научно-технической модернизации, вставшие перед новым обществом в послеоктябрьский период, требовали глубоких систематических научных исследований. Одним из первых шагов в этом направлении стало создание в феврале 1921 г. Научно-терминологической комиссии при Наркомпросе БССР, основная задача которой заключалась в разработке белорусской научной терминологии. За два года комиссия выработала около 3 тыс. терминов для гуманитарных, естественных и математических наук.
Новым шагом в становлении белорусской науки стало открытие в начале 1922 г. Института белорусской культуры (Инбелкульта), который должен был координировать научные изыскания в области культуры на территории республики, в том числе этнографические, заниматься целенаправленным изучением литературы, языка, национальной экономики, истории и др. По приглашению руководства республики в БССР приехали работать известные ученые В.Н. Ивановский, И.И. Замотин, М.В. Довнар-Запольский, В.Н. Перцев, Н.М. Никольский, Н.М. Щекотихин.
С накоплением опыта исследований к науке предъявлялись новые, более высокие требования, в том числе по внедрению исследовательских разработок в практику. В стране начиналась индустриализация, в обществе нарастали социальные и культурные изменения. На базе Института белорусской культуры 1 января 1929 г. была открыта Белорусская Академия наук. Ее первым президентом стал историк В.М. Игнатовский. В 30-е гг. в Академии наук был создан ряд научно-исследовательских институтов (философии, экономики, физико-технический, биологический), открылся в качестве одной из ее опытно-экспериментальных баз Центральный ботанический сад. Активизировалась подготовка научных кадров в академических институтах и высших учебных заведениях, в том числе через аспирантуру. В АН БССР научные исследования проводили видные ученые: химик Н.А. Прилежаев, почвовед Я.Н. Афанасьев, генетик и селекционер А.Р. Жебрак. Они занимались и преподавательской деятельностью, воспитывая способных учеников.
К сожалению, с конца 20-х гг. творческие достижения белорусских ученых тормозились необоснованными обвинениями и репрессиями. Жертвами беззакония стали С.М. Некрашевич, В.Ю. Ластовский, В.М. Игнатовский, И.3. Сурта. В 30–40-е гг. было репрессировано 143 сотрудника АН БССР. В условиях периодически проводившихся репрессий приходилось закрывать целые институты (философии и советского строительства, физико-технический).
Рекомендуем также:
Центральный военно-морской музей
Адрес: Биржевая пл., 4
Часы работы: 11:00-17:15
Выходной день: понедельник, вторник, последний четверг месяца
Центральный военно-морской музей - один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он ведет свою ис ...
Скульптура
Как и все остальные области изобразительного искусства, древнеегипетская скульптура составляет часть религиозно-магической практики этой цивилизации. Все без исключения статуи, сохранившиеся до наших дней, представляют собой часть культа. ...
Устав ордена
Устав предписывает строжайшую субординацию, требует слепого повиновения старшим, рассматривает главные стороны деятельности ордена. Лойола дал иезуитам название “воинов христовых”. Быть “воином христовым” значило быть по-военному дисципли ...