Становление и развитие советской системы образования и науки
В суровые годы войны деятели науки не прекращали работу. В советский тыл были эвакуированы 60 научно-исследовательских учреждений и лабораторий. Белорусские ученые разъехались по Советскому Союзу, продолжая свои исследования. В апреле 1943 г. основной научный состав АН БССР сосредоточился в Москве.
Главное внимание эвакуированных ученых в военное время было направлено на решение актуальных военных задач. Так, авиаконструктор П.О. Сухой (1895–1975) создавал боевые самолеты, конструктор С.А. Косберг (1903–1965) – авиационные двигатели. Б.В. Ерофеев и М.М. Гудимов разработали технологию и организовали производство бронестекла для самолетов, за что в 1946 г. были удостоены Государственной премии СССР.
После окончания Великой Отечественной войны научные учреждения республики вернулись в белорусские города и широко развернули исследовательскую деятельность. Число таких учреждений возросло с 76 в 1956 г. до 167 в 1985 г. Ведущая роль по-прежнему принадлежала академическим институтам. Несмотря на недостаточные объемы финансирования, жесткую регламентацию научных исследований и другие помехи, белорусские ученые добивались весомых результатов.
Дальнейшее развитие получила отраслевая и вузовская наука, укреплялась ее интеграция с производством, однако внедрение научно-прикладных достижений во многих случаях происходило медленно, что подчас отрицательно сказывалось на развитии народнохозяйственного комплекса, оборачивалось экономическим застоем.
Рекомендуем также:
Истоки древнеегипетской культуры
В IV тыс. до н.э. население долины Нила переходит от первобытности к цивилизации. Формируются все основные признаки последней: письменность, монументальные сооружения, города, классово-дифференцированное общество и государство.
Культура ...
Общие характеристики современного изобразительного искусства
Она обусловлена возрастанием в условиях постмодерного общества роли культуры и искусства как важнейших механизмов саморазвития и самопознания человека в его взаимодействии с окружающим миром, как средства накопления и усвоения этого позна ...
Сад деревьев
В чувствах японцев, любящих зелень деревьев, может быть, присутствует некая тоска по жизни среди лесов, бывших самой первой средой их обитания. Поражаясь жизненной энергии растительности, отзываясь душой на круговорот её возрождений, япон ...