Предлагаемые обстоятельства начала пьесы
Волна репрессий и чисток. Ленин в телеграммах своим коллегам на Украине и в Поволжье писал: «… и ни в коем случае не пренебрегайте расстрелами».
Начало «наступления на капитал». На 11-ом съезде РКП(б) Ленин «запустил» механизм уничтожения НЭПа.
Гражданская война и интервенция.
Человек непролетарского происхождения постоянно живет в страхе, что за ним сейчас «придут».
Одновременно, страшная власть еще не понята и не принята. Листая журнал «Мухомор» или газету «Красный перец» за 1923 год, приходишь к выводу, что к коммунистам относятся с иронией и всерьез их не воспринимают. А Ленин (актер Малого театра) вообще позволяет себе фразы: «Мой псевдоним Ленин, потому что у меня жена Лена, а с этим мелким политическим авантюристом я не имею ничего общего».
Такими крайностями и обозначаются полюса предлагаемых обстоятельств: от иронии до животного страха.
В качестве исходного события я рассматриваю сговор Надежды Петровны Гулячкиной и Олимпа Валериановича Сметанича по поводу условий свадьбы Варвары Гулячкиной и Валериана Сметанича. Павел Гулячкин должен вступить в РКП(б).
Мотивации героев понятны: Гулячкина, опираясь на ценности ее дореволюционной жизни, хочет выдать дочь замуж за достойного и обеспеченного человека из хорошей семьи, Сметанич пытается обезопасить свою семью, полагая, что «коммунист в приданое» - своеобразная индульгенция. При этом, надеясь на белую армию и то, что «заграница нам поможет», он дистанцируется от большевиков (коммунист – брат невестки – родство неблизкое). Варвара имеет ясную цель – выйти замуж при своих весьма скромных внешних данных.
Событийный факт, который так же именуется сюжетообразующим событием, двигающий развитие сюжета, происходит в финале третьего явления первого действия: Гулячкин, размечтавшийся о прелестях партийной жизни, заявляет о том, что он «человек партийный» жильцу Широнкину. Таким образом, у него и его семьи нет пути назад. Если эта информация получит огласку раньше, чем Гулячкин вступит в партию, ему грозит расстрел. Сестра и мать, как родственники и соучастники, так же попадают «под статью». Над семьей нависла смертельная опасность.
Событийный факт, который так же именуется центральным событием,– Гулячкин предъявляет фальшивый мандат широкому кругу людей. К этому ведет цепочка фактов, которые остаются «за кадром». Дело в том, что накануне началась вторая волна чисток рядов партии, о которой было объявлено на 11-й конференция РКП(б). Ужесточился порядок приема в партию, особенно это коснулось лиц непролетарского происхождения. Я предполагаю, что о невозможности вступления в партию Гулячкин узнал от Уткина, после чего сделал себе фальшивый мандат, чтобы предъявить его Широнкину, а затем уничтожить. Но в момент предъявления рядом оказалось много народу. Таким образом, если до этого у Гулячкина были шансы вступить в партию и нейтрализовать Широнкина, как угрозу, одновременно обеспечив приданое сестре, то предъявление фальшивого мандата большому количеству людей обострило ситуацию до предела. Возникла так называемая «точка без возврата».
Рекомендуем также:
Детство как самостоятельный аспект культуры
Детство как самостоятельный аспект культуры было выделено в качестве "некоего мира, обладающего некоторой автономией и психологической ценностью", в романтическо-просветительской литературе. Значительную роль в восприятии этого ...
Владимиро-Суздальская архитектура
Самостоятельная и очень яркая владимиро-суздальская архитектурная школа сложилась в Северо-Восточной Руси. ,
Из построек, возведенных в 50-х гг. ХII в. две дошли до наших дней. Целиком сохранился Спасский собор в Переславле-Залесском. Эт ...
Архитектура
На протяжении втор. пол. XIII-XIV в. увеличилось число городов и замков-крепостей. Если в домонгольскую эпоху на территории княжеств, где формировалась украинская народность, известно 87 городов, то уже в конце XIV в.- 143. Вместе с росто ...