Библиотеки, издатели, книгораспространители: вместе или порознь
Минпечати РФ действительно поддержало правильную инициативу НИЦ "Экономика", выдвинувшего заявку на продолжение финансирования НИР, но уже с другими задачами и с другими (в большей части) людьми. МВК фактически распущена и большая часть специалистов, прекрасно себя зарекомендовавших в вышеуказанных работах, к новым работам не привлечена. Мнение председателя МВК и научного руководителя работ никто не спросил, несмотря на ряд имевшихся запросов. Что же, результат смены коней на переправе, обычно известен .Однако я от всей души желаю новым людям и новым коллективам выполнить поставленные задачи. И все-таки чтобы оценить ситуацию с развитием профессионального сотрудничества в сфере книжного рынка я воспользуюсь хорошо известным названием одного из трудов классика нашей прежней идеологии - "шаг вперед, два шага назад".
3. Еще одним фактором, мешающим правильно строить отношения внутри книжного рынка, является недооценка библиотек как равноправного субъекта книжного рынка. Произносимые и печатаемые оценки суммарной доли библиотек в денежном исчислении приобретаемых изданий - 10% - являются неточными, если не сказать неверными.
Во-первых, библиотека - самый стабильный и надежный участник рынка; если библиотека перестанет покупать книги, она немедленно умрет как организация. Во-вторых, по другим сведениям доля библиотек в покупке литературы достигает до 30%, особенно в регионах. В-третьих, для периодики доля библиотек - 70-80%. Таким образом, библиотека и с этих позиций является полноценным участником рынка и ее никак нельзя игнорировать, не говоря уже о миллионах долларов, которые тратят на комплектование федеральные библиотеки.
Но это не главное. Сегодня библиотеки намного опередили других участников книжного рынка не только в использовании унифицированных правил и международных стандартов, но и во внедрении информационных технологий в целом, включая Интернет и электронные ресурсы.
Библиотеки давно интегрированы с международным информационным сообществом и принимают активное участие в разработке отечественных версий международных стандартов, форматов и схем, успешно применяя их на практике. Например, широко известная система классификации УДК, стала применяться на практике благодаря библиотекам; штриховое кодирование в ГПНТБ России, появилось в 1990 г.; электронные каталоги и ресурсы в Интернет стали предоставляться целым рядом библиотек еще в 1995 г., и многое другое. Пользователи ONIX в России еще только думают, как создать службу поддержки формата, а уже в 1992 г. такая служба для формата UNIMARC была создана в библиотечном сообществе. И, наконец, анализ пользовательского спроса в автоматизированном режиме по целому ряду факторов, так нужных книготорговле, без проблем сделает современная автоматизированная библиотека, а многие ли в издательско-книготорговом сообществе могут этим похвастаться.
Библиотеки могут и должны вносить свой посильный вклад в общее дело совершенствования технологий книжного рынка. В свою очередь, и издательско-книготорговый мир знает, как помочь и как эффективно сотрудничать с библиотеками.
Рекомендуем также:
Живопись и рельефы
Правильнее было бы сказать «рельефы и живопись», так как изобразительное искусство древних египтян началось с рельефов на камне. В этой области египетские художники вырабатывали основные приемы, легшие в изобразительный канон, не менявший ...
Фаустовский тип культуры
Фаустовский тип культуры - условное название европейской культуры, распространенное с 20-х гг. Термин «Ф.т.к.» был введен Шпенглером («Закат Европы», 1918-22). Одна из восьми осн. мировых культур — зап.-европ. названа им «фаустовской», т. ...
Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса (Хуфу) — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Известны десятки египетских пирамид. Самые крупные из них — пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина.
Первоначально вы ...