Библиотеки, издатели, книгораспространители: вместе или порознь
Практика показала, что, громко декларируя идеи интеграции и кооперации, по крайней мере, на уровне информационных технологий взаимодействия, библиотеки, издатели и книготорговцы, как правило, действуют сами по себе и не хотят (реже - не могут) обеспечить этого взаимодействия. В чем здесь дело - в ортодоксальности некоторых руководителей, в отсутствии перспектив и выгод такого сотрудничества, в обостряющейся рыночной конкуренции, или в иных причинах? Вряд ли мы найдем точный ответ, но попытаемся разобраться, что же мешает сегодня эффективному сотрудничеству библиотек, издателей и книготорговцев, сегодня, когда условия и темпы информационной, компьютерной и телекоммуникационной революций создают все необходимые предпосылки такого сотрудничества и даже вынуждают сотрудничать.
1. Незавершенность проектов, разрабатываемых под руководством Межведомственной комиссии при Минпечати РФ. Напомним, что еще в 1999 г. при активном участии председателя Совета директоров ТД "Библио-Глобус", и заведующего кафедрой книжного бизнеса Московского государственного университета печати Б.С. Есенькина и Я.Л. Шрайберга была выдвинута идея создания при Минпечати РФ рабочей группы специалистов библиотек, издательств, книготорговых и книгораспространяющих организаций для выработки единой информационной и технологической платформы взаимодействия всех субъектов книжного рынка - схемы "автор - издатель - полиграфист - книгораспространитель - пользователь (библиотека)".
2. Эта идея увенчалась успехом и в организационном плане была решена в виде создания Межведомственной комиссии (МВК), координирующей и принимающей работу у творческих коллективов, созданных при НИЦ "Экономика", в свою очередь выигравшего по конкурсу Минпечати РФ научно-издательскую работу по данной проблеме.
Обе позиции - председателя МВК и научного руководителя НИР НИЦ "Экономика" были отданы автору этих строк; администрирование работ возглавила директор НИЦ "Экономика" Н.М. Гущина, а творческие коллективы по соответствующим проблемам возглавили известные специалисты:
А.А. Джиго, РКП (стандарт библиотечного описания для издательско-книготорговой отрасли); И.В. Пашинцев, "Мастер-Книга" (формат ONIX и технология электронных транзакций схемы "издательство - книготорговля"); Е.М. Зайцева, ГПНТБ России (систематизация издательской продукции); Е.Б. Ногина, РКП (электронный депозитарий печатной продукции).
Следует отметить, что в 2000-2001 гг. проделана большая работа всеми творческими коллективами и непосредственно МВК; несмотря на имевшие место разногласия, противоречия, споры, были достигнуты серьезные результаты.
Эти результаты многократно обсуждались на Международных конференциях "Крым", "ЛИБКОМ", совещаниях в Минпечати РФ, РКП, ТД "Библио-Глобус", ГПНТБ России, ВИНИТИ, семинарах и презентациях в ходе Московской международной книжной ярмарки 2000/2001 гг., на страницах периодических профессиональных журналов и газет. Были подготовлены серьезные отчеты, написаны солидные статьи. Тем не менее хотелось бы еще раз вернуться к основным результатам этой работы и выделить следующее:
Рекомендуем также:
Фонтан «Самсон, раздирающий пасть
льва»
По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появ ...
Христианские мотивы в творчестве М.В. Нестерова. Образы православных в
творчестве Нестерова
М.В. Нестеров до конца дней сохранил тёплое чувство к жившему в Уфе священнику Федору Михайловичу Троицкому, бывшему добрым другом семьи Нестеровых. Художник вспоминал: «У нас он был давно-давно желанным гостем и почему-то любил меня, быт ...
Идеалистическая культура
Третий тип – идеалистический культурный менталитет (смешанный). Он сочетает в себе черты идеациональной и чувственной культуры в различных комбинациях и пропорциях и поэтому является внутренне противоречивым, эклектичным, трудно поддающим ...