Северное Возрождение
Северный Ренессанс запаздывает по отношению к итальянскому на целое столетие и начинается тогда, когда Италия вступает в высшую стадию своего развития. В первой трети XV века почти одновременно с началом Возрождения в Италии наступает перелом в развитии искусства северных стран. Несомненно, в северном Возрождении были отличия от итальянского Возрождения:
ü Поздний интерес к античности;
ü Главное место уделяется вопросам религиозного совершенствования, обновления католической церкви и ее учения;
ü Получивший распространение гуманизм привел к Реформации (широкое религиозное и социально- политическое движение, направленное на преобразование христианской церкви и самого вероисповедания) и протестантизму.
ü Отсутствие условий для для монументальной живописи, поэтому видное место принадлежало книжной миниатюре;
ü Значительное развитие портретной живописи;
ü Выделение в самостоятельные жанры живописи, пейзажа, натюрморта;
ü Появление нового вида изобразительного искусства- гравюры на дереве и на металле;
ü Главенство в производстве алтарных образов [7,25].
Переворот в развитии западноевропейской живописи начинается в Нидерландах в первой четверти XV века: распространяется станковая картина. Представителями нидерландской школы живописи являются: братья ван Эйк, Иероним Босх, Питер Брейгель Старший и Питер Брейгель Младший (приложение 17).
Испанское Возрождение в изобразительном искусстве связано с именем Эль Греко, чье творчество было сложным, противоречивым, глубоко индивидуальным и весьма необычным для тогдашней Испании (приложение 18). Наиболее известны его картины: «Вид Толедо», «Апостолы Петр и Павел», «Дама в боа», «Инквизитор Ниньо де Гевара» [9,83].
Особенность германского Возрождения состоит в том, что все его развитие протекало в короткие сроки, отсюда обилие неожиданных сочетаний старых и новых направлений из разных исторических форм. Ведущими видами искусства были живопись и графика. Крупнейшими мастерами были: Альбрехт Дюрер, Маттиас Грюневальд, Лукас Кранх, Ганс Гольбейн (приложение 19). Их творчество сильно отличалось друг от друга и по характеру и по направленности [1,420].
В Англии, живопись этого времени носит переходный характер и не выдвигает значительных мастеров. Английский двор обходился услугами иностранных мастеров [6,234].
Во Франции большое влияние на изобразительное искусство оказывали дворянские воззрения и вкусы, поэтому во многих произведениях того времени имеются придворные черты. Французские короли охотно приглашали итальянских художников и скульпторов, которые, однако, принесли в живопись не идеи Возрождения, а маньеризма. Широкое распространение во Франции получил карандашный портрет, который выполняя роль фотографии: его дарили на память и оставляли у себя [9,379].
В Европе архитектура длительное время продолжала оставаться готической. Только в конце XV- начале XVI веков в Испании складывается так называемый ювелирный стиль, переходный от готики к ренессансу, в котором сочетались элементы ордеров и обильная орнаментация. Главный представитель классического направления в архитектуре Испании- Хуан де Эррера, построивший королевский дворец Эскориал (приложение 20).
Элементы ренессанса в архитектуре Нидерландов получают свое развитие лишь в XVI веке, когда в гражданской архитектуре появляются классические принципы, благодаря серьезному изучению теории архитектуры, в частности трудов Ветрувия (ратуша в Антверпене середины XVI века). Вместе с тем, Нидерландская архитектура оказала значительное влияние на зодчество других стран, в первую очередь Германии и Англии [10,246].
Ренессанс в архитектуру Германии пришел поздно, да и то ограничился декоративно- орнаментальными мотивами. Архитектура северных областей находилась под влиянием нидерландского зодчества, на юге ощущалось могучее влияние Италии. Период расцвета стиля относится ко второй половине XVI века (Гейдельбергский замок, автором которого считается нидерландский скульптор Антони) (приложение 21).
В Англии черты нового стиля проявились в конце XVI- начале XVII века в жилых и общественных зданиях (ратуши, рынки и др.). Замкнутая дворовая композиция заменяется на «Н» и «Е»- образные планы (замок Уоллатон Холл в графстве Ноттигемшир, замок Монтакют Хауз в графстве Сомерест) (приложение 22).
Архитектура Франции формировалась под воздействием итальянской архитектуры и при непосредственном участии итальянских мастеров (приложение 23). Наиболее крупным и значительным сооружением является замок Шамбор, который представляет собой совершенно новый тип загородного дворца: это уже не оборонительное сооружение, а замок, предназначенный для временного пребывания и увеселений (приложение 24). В середине XVI века в развитии французской архитектуры происходят значительные изменения: формируется новый облик городского жилого дома. В это время начинают свою деятельность наиболее крупные французские зодчие: Пьер Леско, Жан Гужон (совместно работали над строительством Лувра) и Филибер Делорм (создал гробницу Франциска I и загородный дворец в Анэ) [9,392].
Рекомендуем также:
Система ценностей современного народов Осетии
Мы начали разговор с того, что именно глубокие знания о законах космоса лежали в основе всего жизненного уклада и миропонимания осетин. Священный порядок «æгъдау» с незапамятных времен диктовал этикет сдержанности во всём: человек п ...
Символ и символика в молодежной субкультуре
При рассмотрении вопроса о роли символа в культуре, хипповская Система может быть воспринята как одно из сообществ, как пример сообщества, на материале которого исследуется символ, его прагматика, его конкретная жизнь в конкретном сообщес ...
Панки
Немыслимое «рванье» и прочие атрибуты «стиля бунтарей» создала одна английская провинциалка, которой очень не хотелось прожить жизнь напрасно. Сегодня она суперзнаменита - Вивьен Вествуд, «королева панка», одна из самых талантливых модель ...