Северное Возрождение
В литературе можно проследить преемственность эпох: от античности через средневековье к Возрождению. В Нидерландах главой «северных гуманистов» стал Дезидеий Эразм Роттердамский. В своем знаменитом трактате «Похвала глупости» он смело высмеивает нравы и пороки современного ему общества.
Гениальным писателем Франции был и Франсуа Рабле, литературным подвигом которого является роман, состоящий из пяти частей «Гаргантюа и Пантагрюэль». Пьер де Ронсар, которого называли «принцем поэтов», в своих стихах выступал за единую Францию, воспевал ее красоты и величие. Жанр философского эссе использовал Мишель де Монтень для написания своих «Опытов», в которых он рассматривал человека как самую большую ценность, противопоставляя силу его познания догматизму средневековых воззрений.
Испанская литература Возрождения представлена творчеством великих Мигеля де Сервантеса (автор романов «Галатея», «Путешествие на Парнас»и выдающегося «Дона Кихота») и Лопе де Веги (автор свыше 2000 пьес, романов, стихов, и комедий о любви, среди которых-«Собака на сене»).
В литературе Англии эпохе Возрождения принадлежит особое место. Именно в этот период создает ряд бессмертных произведений известнейший писатель и драматург- Уильям Шекспир. На ряду с ним в это время творили и другие не менее выдающиеся писатели: Джеффри Чосер, Томас Мор, Бэкон, Сидней, Спенсер, Томас Кид, Роберт Грин, Кристофер Марло [4,82].
Театр эпохи Возрождения был величайшим достижением культуры, он питал умы, волновал сердца, воспитывал характеры. Искусство сливалось с жизнью, а жизнь с искусством. Существовавшие в то время театры, можно разделить на любительские и профессиональные. Любительские театры учавствовали в подготовке и праздничных шествий, помогали в проведении праздников цехов городских ремесленников, гастролировали в гостиничных дворах, не имея своего помещения. Профессиональные театры, как правило, имели свое здание театра, и делились на общедоступные дешевые театры и закрытые, элитные, дорогие.
Огромное развитие театральное искусство получило в Англии, где сложилось немало профессиональных и известных трупп (труппа лорда- адмирала и труппа лорда- камергера). Разнообразием форм и жанров отличался и испанский театр и драматургия: появились гордые эпические песни- романсеро, которые нередко исполнялись несколькими «голосами»- персонажами.
К середине XV века ренессансный дух проник и в музыкальную жизнь Европы, изменяются церковные песнопения, развиваются сложные многоголосные композиции, в национальных культурах распространяются мелодии народных и светски- игривых песен. Величайшими композиторами, чьи произведения пела вся Европа были: Гийом Дюфай, Орландо Лассо, которого называли «бельгийским Орфеем», Адриан Вилларт, Генрих Изак, Николас Гомберт, Филипп де Монте, Ян Окегем и выдающийся Жоскен де Пре, которого называли «отцом музыки» [7,78].
Ренессансная культура, пришедшая из Италии, решительно преобразовала европейскую цивилизацию, представление о человеке, Боге и вселенной, создала новые виды и жанры искусства.
Переворот, совершенный Возрождением для духовной жизни Европы, через несколько столетий прямо или косвенно, сказался на культуре и жизненном укладе всех народов мира. Возможно, именно поэтому возрожденческий дух индивидуальной свободы, смелого познания, преклонения перед античной культурой, интеллектуальной ненасытности- позволил европейцам занять политическую, культурную и экономическую гегемонию во всем мире.
особенность эпоха культура возрождение
Рекомендуем также:
Кризис культурного творчества и его преодоление
О ситуации кризиса культурного творчества пишут практические все философы, психологи и культурологи. Все они сходятся на том, что этот кризис ни в коем случае нельзя недооценивать. Современная социальная действительность полна конфликтов. ...
Виды резьбы
резьба лакировка изделие убранство
Существует много видов резьбы по дереву, которые можно подразделить на следующие основные группы: плосковыемчатая или углубленная; плоскорельефная; рельефная; прорезная, или ажурная; скульптурная, или о ...
Понимание Васнецовым значения русского церковного искусства
Неиссякаемое внимание к русской старине, сказавшееся и в станковой живописи Васнецова, и в его увлечениях прикладным искусством, с закономерностью привели его к размышлениям над важнейшими началами национальной культуры и, в конце концов ...