Сайт о культуре и искусстве

Коллекционирование в России

Другое » Феномен коллекционирования » Коллекционирование в России

Страница 1

Отечественная история коллекционирования предметов изобразительного искусства имеет долгую историю.

Коллекционирование в России, и в частности в Петербурге, было вызвано не только социальными, экономическими, политическими, но, главное, новыми культурными потребностями молодой столицы.

Первоначальная и значительная роль в привитии вкуса к коллекционированию в России принадлежит Петру Первому. В допетровской России понятия коллекция или коллекционирование не существовало.

Прикладное искусство (исторические и художественные ценности) собирали с XI в. Церковные реликвии, княжеские и боярские дары и пожертвования хранились в ризницах монастырей и соборов: ризнице Троице-Сергиевой лавры, Московской Патриаршей ризнице в Кремле. С XY в. появляются частные коллекции (в собрании игумена Иосифа Волоцкого были иконы Андрея Рублева). На Российских собраниях долго лежала печать Средневековья: русские князья и цари не столько коллекционировали, сколько копили в своих сокровищницах дорогие изделия художественного ремесла, подарки иностранных государств, родовые реликвии, предметы старины и отдельные диковины. Росла и крепла Москва при Иване III, присоединившего к Москве непокоренный Новгород. Оттуда было вывезено триста возов «злата и серебра» и драгоценных камней. Вещи там были уникальными, так как Господин Великий Новгород являлся одним из богатейших городов того времени. Торговые отношения с западом обогащали купцов, которые умели копить и ценить уникальные изделия. Но ценились они не с точки зрения искусства - как в Европе, а с точки зрения вложения капитала, создания, как бы сказали сейчас, купеческого имиджа.

При Иване III по свидетельству иностранцев, в казну забиралось все золото и серебро, ввозимое в Россию. Даже у своих же послов, возвращавшихся домой, отбирали полученные ими в дар драгоценности, так как на Руси в те времена не было своего золота и серебра, а так же драгоценных камней, только в северных реках добывали жемчуг.

Следует добавить, что все эти предметы не были застывшими хранилищами, куда только стекались специально изготовленные или приобретенные изделия прикладного искусства и драгоценности. Здесь все время наблюдалось определенное движение. Порой отсюда забирали вещи для подарков, для вкладов в монастыри, чаще для государева обихода в дни торжественных обедов или приема иностранных послов. Иногда, в особых случаях, как пишет историк В.Ключевский, придворные вельможи могли получить за определенную плату во временное пользование золотую или серебряную посуду.

Все вышесказанное говорит о том, что в России не существовало коллекционирования. Вещи хранились, использовались, жили, бытовали.

Все эти сокровища хранились на территории Кремля. Вплоть до начала XVIII столетия главнейшей сокровищницей московских князей и царей русских оседали в основном в четырех различных хранилищах: Казне, или Казенном дворе; Постельной казне или Мастерской палате, как она стала называться еще в конце XVI века; конюшенной казне; Оружейной палате, которая и дала впоследствии название музею в Москве. Оружейная палата упоминается уже в документах первой половины XYIв. Там изготовлялось и хранилось оружие и доспехи. Возглавляли Оружейную палату представители боярских фамилий: Вяземский, Пушкин, Хитрово. Государственные регалии, троны, парадная одежда, драгоценные сосуды, изготовленные в Кремле в Золотой, Серебряной, Образной, Царициной и Государевой Мастерской палатах, а также привезенные из стран Западной Европы и Востока, вначале хранят не в Оружейной палате, а на Казённом дворе близ Благовещенского собора. Парадное конное убранство помещалось в Конюшенной казне у Боровицких ворот.

Большое значение для появления коллекций и коллекционеров сыграли первые поездки Петра I за пределы России (1697-1698 и 1715-1717 года). Они способствовали тому, что в России стали появляться старинные европейские и восточные произведения искусства, «древности». Все это и привело впоследствии к значительному интересу богатых слоев российского общества к данным предметам, а, следовательно, к зарождению коллекционирования в России.

Несмотря на занятость решением дипломатических вопросов в Европе, Петр старался уделять внимание поиску и приобретению предметов старины. Так Петр проявлял большой интерес к собирательской деятельности бургомистра Амстердама Николаса Витсена и казначея Адмиралтейства Якоба де Вильде. Для государя были увлекательными собрания античных монет и предметы искусства, хранящиеся в коллекциях Николаса Витсена.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем также:

Огюст Роден. «Граждане Кале»
«Нет больше той любви, чем если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15, 13 Что чувствует человек, который ради жизни других людей добровольно идет на смерть? Что происходит в душе героя, когда он совершает подвиг? На эти вопросы ...

Преображенская церковь
Через двадцать лет после восстановления Покровской церкви, начинается строительство 22ухглавой церкви Преображения Господня. «Разметали в стороны свои крылья стрельчатые 'бочки', словно кокошники русских красавиц. А на гребнях - стройные ...

О том, как должны вести себя падре и ирмао между собой и с другими домашними
В этой главе речь идет о внутреннем кодексе поведения для падре, ирмао, послушников и додзюку. Правила, принятые в ордене, получают дополнения в виде церемоний по отношению к вышестоящим, предусмотренных японским этикетом. Теперь все член ...