В тени пирамид и храмов
"Ещё задолго до того, как появились античные шедевры … человечество восхищалось прекрасными образцами, созданными другими людьми и другими цивилизациями. Сооружения древнего Египта на много веков старше греческих…
Глядя на величественные руины этих совершенных творений искусства, соединявших величие масс с изяществом и точностью деталей, можно представить себе, какое восхищение они вызывали у греков…" (Любимов, с. 9)
Так в статье "Вариации прекрасного" писал великий французский живописец Эжен Делакруа. Но тогда еще не знали о существовании древних цивилизаций Южной Америки, культура которых не менее восхитительна, чем египетская.
Пирамиды - самые грандиозные сооружения, воздвигнутые человечеством за всю историю существования, затерявшуюся во мраке времён. По всей Земле, как будто по единому плану и точнейшим расчётам, практически одновременно, были сооружены грандиозные строения пирамид и храмов, призванные обеспечить существование будущих цивилизаций.
Места нахождения пирамид и храмов издавна являлись местами рождения и существования наиболее великих Божественных культов Земли. Во все века люди преклонялись перед пирамидами, особая энергетика мест их расположения привлекала людей, мистические культы, проводимые в пирамидах, делали эти места священными.
Пирамиды Древнего Египта и Мезоамерики в своих идеальных формах и кристаллической ясности стояли на переходе из одного мира в другой. Об ориентации пирамид на небесные светила свидетельствует направление их по сторонам света, хотя компас ещё не был известен.
Местом поклонения великим Богам в Древних цивилизациях Египта и Месоамерики были храмы. Храмы различались по устройству и оформлению, но назначение было одинаковым – поклонение богам.
Сегодня в различной литературе, с экранов телевизоров много рассказывают о загадках, которые таят пирамиды и храмы Египта и Месоамерики. Нам стало интересно, чем похожи и различны две древние и таинственные культуры, существовавшие примерно в одно время.
Цель данной работы: сравнить архитектурные сооружения Месоамерики и Древнего Египта.
Задачи:
1. Описать и проанализировать архитектуру пирамид Месоамерики и Древнего Египта.
2. Описать и проанализировать архитектуру храмовых комплексов Мезоамерики и Древнего Египта.
3. Сравнить пирамиды и храмовые комплексы.
Методы:
· Сбор, анализ и систематизация литературы по данной теме;
· Составление электронного представления работы;
· Составление Web-сайта "В тени пирамид и храмов …"
В основе данной работы лежит исследование Мануэля Галича "История доколумбовой Америки", в которой анализируется развитие архитектуры Древней Южной Америки, даётся описание наиболее известных пирамид и храмов древнейшей цивилизации.
В исследовании Л. Любимого "Искусство древнего мира" в увлекательной форме рассказывается об истории искусства древнего мира (Египет) во всём многообразии различных художественных памятников, созданных зодчими, скульпторами, живописцами, резчиками по камню, ювелирами. В анализе произведений искусств раскрывается непреходящая художественная ценность наследия далёких эпох.
- Пирамиды в Египте
- Пирамиды в Мезоамерике
- Сходства и различия в архитектуре пирамид Древнего Египта и Мезоамерики
- Храмовые комплексы в Египте
- Храмовые комплексы в Южной Америке
- Сходства и различия в архитектуре храмов Древнего Египта и Месоамерики
Рекомендуем также:
Литература
Первоначально письменность применялась исключительно в хозяйственных или в сакральных целях. От эпохи Древнего царства до нас практически не дошло памятников письменности, за исключением иероглифических хвалебных надписей и молитв на стен ...
Дворец Кацура
Сад отличается чайными домиками с изящными китайскими названиями: Гэппаро (Павильон лунной волны), Сёкатэй (Павильон любования цветами), Сёкинтэй (Павильон сосны и лютни) и Тёикэн (Домик радости). Видный из Синсоина, Тёикэн (Домик радости ...
Отношение М.В. Нестерова к русскому искусству
Михаил Васильевич Нестеров горячо любил Россию. Он писал Турыгину из Уфы 27 июля 1895 года: «Скажу одно, что если Италия пленяет нас своей красотой и искусством, если последнее имеет там свою родину и поныне там живёт с неувядаемой силой, ...