Сайт о культуре и искусстве

Пирамиды в Мезоамерике

Другое » В тени пирамид и храмов » Пирамиды в Мезоамерике

Страница 1

В другой стороне света, на другом континенте существовала цивилизация такая же грандиозная и величественная как Египет, создавшая не менее грандиозные и внушительные по своим размерам пирамиды, - это Латино- и Мезоамериканские цивилизации.

Древнейшая и самая развитая цивилизация американского континента возникла в Мезоамерике — на огромном перешейке, связывающем Америку Северную и Южную. В течение веков здесь, на территории нынешних Мексики, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, сменяли друг друга народы и государства, наследуя, немалые достижения друг друга. Высокая культура индейцев Мезоамерики просуществовала более двух с половиной тысяч лет, породив выдающиеся памятники искусства и письменности, оставив богатую память о себе.

В отличие от других земель Америки в Южной Мексике примерно в одно и то же время появились все три основных признака цивилизации. Начали возводиться города, возникли письменность и первые памятники монументального искусства – пирамиды, храмы. Произошло это около 1200 г. до н. э. на южном побережье Мексиканского залива.

У народов этого времени уже существовали сложные погребальные обряды, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней захоронения. Случалось, что погребение сопровождалось и человеческими жертвоприношениями.

Известно индейцам было и искусство мумификации. Во всяком случае, индейцы народностей Южной Америки еще за две тысячи лет до появления первых мумий в Древнем Египте овладели искусством мумификации, хотя и отличным от древнеегипетского.

Для древней архитектуры Центральной Америки были характерны два типа сооружений: первый из них относится к пирамидам, а второй - к храмам. Первый представляет собой ступенчатую пирамиду с усеченной вершиной, на которой находился небольшой храм с одним или двумя внутренними помещениями. От подножия пирамиды к двери храма обычно шла длинная широкая лестница. У больших пирамид такие лестницы располагались по всем четырем сторонам. Лестницы эти тянулись непрерывно от основания к вершине, либо (если уступы пирамиды были немногочисленными и очень высокими) они велись с уступа на уступ. По форме такой тип пирамидальных сооружений был наиболее близок к вавилонскому зиккурату.

Характерным образцом строения первого типа может служить Храм Солнца в городе майя Паленке, построенный во второй половине VII в. н. э. Он воздвигнут на невысокой пирамиде, сложенной из пяти уступов-этажей. Сам храм, расположенный на усеченной верхушке пирамиды, представляет собой продолговатое небольших размеров здание со средней продольной стеной. К торцовым стенам примыкают два узких отрезка фасадной стены, а между ними находятся еще два прямоугольных столба. Таким образом, из первого, выходящего на фасад помещения, образовано нечто вроде портика. Продольная стена прорезана тремя дверьми, во втором помещении в центре находилось маленькое святилище, перекрытое бревенчатым накатом. На задней стене его помещен барельеф, изображающий маску бога солнца, подвешенную на двух скрещенных копьях, около которой в позе поклонения находятся две человеческие фигуры.

На плоской крыше храма возвышался кровельный гребень, достигавший здесь, как и в других постройках, майя, значительной высоты. Он не имел никакого конструктивного значения и служил лишь для увеличения общей высоты здания. Гребень этот, состоящий из двух сходящихся наверху под острым углом стен с многочисленными окноподобными отверстиями, был покрыт богатым геометрическим орнаментом, в центре которого находилось изображение мифологического фантастического существа.

Уравновешенность частей, простота и благородство очертаний, сдержанное употребление орнамента делают Храм Солнца одним из наиболее выразительных и впечатляющих памятников архитектуры майя. Другие храмы Паленке близки по плану Храму Солнца и отличаются от него лишь незначительными деталями и более богатой орнаментацией фасадов.

Пирамида Луны - второе по размеру строение после пирамиды Солнца в городе Теотиуакан. Одно из самых больших зданий в Месоамерике. Расположена в северной части города Теотиуакан, своими контурами повторяет Серро-Гордо. С некоторых индейских наречий название переводилось как "защитный камень" или "мать". Под пирамидой Луны расположено ещё одно строение, которое старше Пирамиды Солнца (существовавшего уже до 200 года н. э.).

Пирамида Луны была построена между 200 и 450 годом н. э., завершив двустороннюю симметрию храмового комплекса. Лестница пирамиды ведёт к Дороге Мёртвых (Calzada de los Muertos), на вершине располагается площадка, использовавшаяся для ритуальных церемоний в честь Чальчиутликуэ, богини воды и Луны.

На полуострове Юкатан находится ещё один из известнейших комплексов храмов и пирамид Чичен-Ица. Пирамида Кукулькана из этого комплекса – или пирамида "пернатого змея", высотой 25 метров имеет 9 уровней, в основании пирамиды лежит квадрат со стороной 55,5 метров, по её сторонам поднимаются четыре широких лестницы, каждая из которых имеет по 91 ступени.

Страницы: 1 2

Рекомендуем также:

Украшательство мебели
О высоком уровне мебельного искусства уже в эпоху Древнего царства говорят находки в потайной усыпальнице царицы Хетепхерес, матери фараона Хеопса. Здесь были найдены балдахин, ложе-кровать, паланкин, два кресла с подлокотниками и ларь, б ...

Чувственная культура
Второй тип – чувственная, или сенситивная, культура. Начиная с XVI в. в Европе постепенно становится доминирующий новый принцип культуры – сенсорной, утилитарной, светской, «соответствующей этому миру». Чувственный менталитет считает реа ...

Маньеризм
Маньеризм (итал. manierismo, от maniera – прием, манера), течение в европейском искусстве 16 в., зародившееся в лоне искусства итальянского Возрождения и отразившее кризис ренессансных гуманистических идеалов. Мастера Маньеризма культивир ...