Вознесенский кафедральный собор
Построенный на рубеже столетий в эпоху апогея расцвета эклектики, собор являет собой яркий пример Российской колониальной архитектуры начала 20 века. Этому периоду на новых азиатских границах империи было присуще применение так называемого русского стиля, и Вознесенский собор в Алматы, пожалуй, самое запоминающееся его проявление... Буйство красок и форм, заносимое в Россию с Востока, и особенно во времена монгольского нашествия и в период «нашествия» эклектики в культуре XIX века, отозвалось в нем уже новым качеством и новым смыслом, гармонично вписывая собор в окружающую его среду и очень точно отвечая местной восточной психологии. Грандиозность и, одновременно, изящество форм и пропорций здесь сплелись воедино, яркий декор фасадов плавно переходит в пространства интерьеров, наполненных светом и чистыми красками. Удивительное стремление к выдержанности стиля, наперекор всякому рационализму и привязанности к конструкционному материалу! Полнейшая иллюзия каменного здания... Вот так происходит перенос форм с одних конструкций на совершенно другие. Подобный (хорошо сохранившийся) пример трудно найти на территории Центральной Азии, а по своей силе его можно сравнить только с Храмом Вознесения в Коломенском, что под Москвой.
Вознесенский кафедральный собор без преувеличения является не только одной из главных достопримечательностей Южной столицы, но и свидетельством незримой духовной связи соединяющей одной нитью три великих эпохи нашей истории. Менялась власть, исчезали государства, но как незримый хранитель времени, стоит этот величественный храм, свидетельствуя о неземном мире горожанам и гостям Верного, Алма-Аты, Алматы.
Рекомендуем также:
Позднее царство
В эпоху Позднего царства Египет находился в глубоком кризисе: центральная власть ослабела, страна распадалась на отдельные области и терпела поражения в войнах с внешними врагами, с ассирийцами и персами.
Культура этого периода, несмотря ...
Арбат и окрестности
В 1984 году из живой улицы с троллейбусами сделали пешеходную зону, Арбат приобрел статус заповедника, и от старого Арбата осталось одно название. Странное название, вроде бы происходящее от арабского «рабад», то есть предместье, - извест ...
Проявление эпохи Возрождения в культуре Беларуси
Возрождение в Беларуси проявилось в трех основных направлениях:: письменность (печать, литература, общественная мысль), зодчество и народное творчество.
В истории общественной и философской мысли Беларуси эпохи Ренессанса выделяют следую ...