Сайт о культуре и искусстве

Феномен демократической экономической культуры

Другое » Феномен демократической экономической культуры

Страница 4

Данный строй, занимающий промежуточное положение между капитализмом и социализмом, должен реализовать научно выверенную систему технико-технологических, социально-экономических, культурных приоритетов.

Прочной социальной и политической опорой корпоративного социабелизма станет преобладающий средний класс. Главными формами неуклонного совершенствования строя производителей-собственников явятся воплощение в жизнь системных прогнозов, проектов, рекомендаций, экспертных оценок специалистов и широкое развертывание плодотворной творческой активности членов профессиональных корпораций.

Новое качество жизни, новый уровень развития отечественной культуры и цивилизации будут определять именно строители консолидированного гражданского общества, учредители его крепнущего единства и всестороннего сотрудничества с демократическим государством.

С учетом сделанного уточнения понятия промежуточного строя следует оценивать долгосрочный прогноз русского социолога-эмигранта Питирима Сорокина: « .если человечество избежит новых мировых войн и сможет преодолеть мрачные критические моменты современности, то господствующим типом возникающего общества и культуры, вероятно, будет не капиталистический и не коммунистический, а тип специфический, который мы можем обозначить как интегральный. Этот тип будет промежуточным между капиталистическим и коммунистическим строем и образом жизни. Он объединит большинство позитивных ценностей и освободится от серьезных дефектов каждого типа».

Принимая в целом идею конвергенции П. Сорокина, нельзя в то же время не подвергнуть ее существенной коррекции. Он ошибся с «первоначальными адресатами»: эссе, в котором был высказан процитированный прогноз, называлось «Взаимное сближение Соединенных Штатов и СССР к смешанному социокультурному типу» (1960).

Спустя полвека после опубликования данного эссе мы можем констатировать тот факт, что конвергенция свободного предпринимательства и гарантированного социального самообеспечения широкомасштабно осуществляется - иногда не без издержек - в странах развитого субсидиарного капитализма (Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия, Нидерланды, Сингапур и др.) и отчасти в странах социально-компромиссного капитализма (Ирландия, Чехия, Словакия, Венесуэла, Индия, Китай и др.).

Республика Беларусь встала на путь ускорения социального прогресса и увеличения коэффициента субсидиарности (КС). Последний измеряется, прежде всего, масштабом деятельности «посполитого» гражданского общества и государства, направленной на совершенствование централизованной системы перераспределения национального дохода в пользу малообеспеченных и среднебедных слоев и оказания остро нуждающимся целевой помощи. КС также предполагает в целом системную поддержку и взращивание среднего класса, в том числе посредством последовательного стимулирования мелкого и среднего бизнеса, через финансовый и организованно-экономический государственный патронаж трудовых хозяйственных структур, образуемых «горизонтальным» и «вертикальным» кооперированием.

Совершенствование производственной демократии и демократической экономической культуры, развитие трудовых хозяйственных укладов в странах социально-партнерского и социально-компромиссного капитализма, становление обществ конвергентного типа, объединение тех и других позволит потеснить позиции противоположного либерально-олигархического (и авантюрно-олигархического) капитализма, который пока занимает господствующее положение в мировой экономической системе.

Ментальная готовность белорусского общества к строительству культуры и цивилизации нового демократического типа предопределяется развитой способностью нашего народа к постмодернистской реконструкции лучших исторических и современных образцов кооперативного творчества и корпоративной солидарности. Страна только входит в фарватер великого гуманистического обновления мира, характеризующегося закономерными духовными, лингвокультурными, социально-экономическими сдвигами и альтерглобалистскими геополитическими преобразованиями.

В третьем тысячелетии преобразится облик (обще)националъных и (супер)региональных цивилизаций; появятся новые типы коллективности и государственности; произойдет комплексная гуманистическая перестройка технико-технологических, социально-экономических, политических систем; сложится кооперированное управление планетарно-космическим мировым хозяйством; утвердится интегральное знание о природе и человеке.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем также:

Советская культура 1956-1991 гг
советский культура реализм художественный постмодернизм Годы «оттепели». Смерть И.В. Сталина послужила сигналом к постепенному смягчению режима и паллиативному изменению государственно-политической системы. Вторая половина 50-х – начало ...

Зарождение балета
Балет зародился в Италии в XVI веке вначале как объединённая единым действием или настроением танцевальная сценка, эпизод в музыкальном представлении, опере. Заимствованный из Италии, во Франции расцветает придворный балет как пышное торж ...

Символы и язык
Нормы и ценности — это то в социальной жизни, чего мы физически не ощущаем. Социологи называют их нематериальной культурой. Но если они физически не существуют, как с ними обращаться? Как в повседневной жизни говорить друг с другом о прав ...