Феномен демократической экономической культуры
Данный строй, занимающий промежуточное положение между капитализмом и социализмом, должен реализовать научно выверенную систему технико-технологических, социально-экономических, культурных приоритетов.
Прочной социальной и политической опорой корпоративного социабелизма станет преобладающий средний класс. Главными формами неуклонного совершенствования строя производителей-собственников явятся воплощение в жизнь системных прогнозов, проектов, рекомендаций, экспертных оценок специалистов и широкое развертывание плодотворной творческой активности членов профессиональных корпораций.
Новое качество жизни, новый уровень развития отечественной культуры и цивилизации будут определять именно строители консолидированного гражданского общества, учредители его крепнущего единства и всестороннего сотрудничества с демократическим государством.
С учетом сделанного уточнения понятия промежуточного строя следует оценивать долгосрочный прогноз русского социолога-эмигранта Питирима Сорокина: « .если человечество избежит новых мировых войн и сможет преодолеть мрачные критические моменты современности, то господствующим типом возникающего общества и культуры, вероятно, будет не капиталистический и не коммунистический, а тип специфический, который мы можем обозначить как интегральный. Этот тип будет промежуточным между капиталистическим и коммунистическим строем и образом жизни. Он объединит большинство позитивных ценностей и освободится от серьезных дефектов каждого типа».
Принимая в целом идею конвергенции П. Сорокина, нельзя в то же время не подвергнуть ее существенной коррекции. Он ошибся с «первоначальными адресатами»: эссе, в котором был высказан процитированный прогноз, называлось «Взаимное сближение Соединенных Штатов и СССР к смешанному социокультурному типу» (1960).
Спустя полвека после опубликования данного эссе мы можем констатировать тот факт, что конвергенция свободного предпринимательства и гарантированного социального самообеспечения широкомасштабно осуществляется - иногда не без издержек - в странах развитого субсидиарного капитализма (Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия, Нидерланды, Сингапур и др.) и отчасти в странах социально-компромиссного капитализма (Ирландия, Чехия, Словакия, Венесуэла, Индия, Китай и др.).
Республика Беларусь встала на путь ускорения социального прогресса и увеличения коэффициента субсидиарности (КС). Последний измеряется, прежде всего, масштабом деятельности «посполитого» гражданского общества и государства, направленной на совершенствование централизованной системы перераспределения национального дохода в пользу малообеспеченных и среднебедных слоев и оказания остро нуждающимся целевой помощи. КС также предполагает в целом системную поддержку и взращивание среднего класса, в том числе посредством последовательного стимулирования мелкого и среднего бизнеса, через финансовый и организованно-экономический государственный патронаж трудовых хозяйственных структур, образуемых «горизонтальным» и «вертикальным» кооперированием.
Совершенствование производственной демократии и демократической экономической культуры, развитие трудовых хозяйственных укладов в странах социально-партнерского и социально-компромиссного капитализма, становление обществ конвергентного типа, объединение тех и других позволит потеснить позиции противоположного либерально-олигархического (и авантюрно-олигархического) капитализма, который пока занимает господствующее положение в мировой экономической системе.
Ментальная готовность белорусского общества к строительству культуры и цивилизации нового демократического типа предопределяется развитой способностью нашего народа к постмодернистской реконструкции лучших исторических и современных образцов кооперативного творчества и корпоративной солидарности. Страна только входит в фарватер великого гуманистического обновления мира, характеризующегося закономерными духовными, лингвокультурными, социально-экономическими сдвигами и альтерглобалистскими геополитическими преобразованиями.
В третьем тысячелетии преобразится облик (обще)националъных и (супер)региональных цивилизаций; появятся новые типы коллективности и государственности; произойдет комплексная гуманистическая перестройка технико-технологических, социально-экономических, политических систем; сложится кооперированное управление планетарно-космическим мировым хозяйством; утвердится интегральное знание о природе и человеке.
Рекомендуем также:
Театрализация как основной метод проведения праздников на современном этапе
Рассматривая театрализацию как один из наиболее эффективных каналов реализации и творческого развития социально-художественной активности масс, необходимо иметь в виду две важнейшие методологические позиции.
Во-первых, являясь компоненто ...
Немое кино
Немое кино — самая чистая форма кинематографа. Альфред Хичкок.
Первые короткометражные фильмы (15—20 метров, примерно 1,5 минуты демонстрации) были по большей части документальные, однако, уже в комедийной инсценировке. Небольшая длина п ...
Живопись Огюста Ренуара
Трудно представить себе большую антитезу искусству Дега, чем живопись Огюста Ренуара (1841-1919), одного из самых солнечных и жизнеутверждающих художников Франции, которого А.В.Луначарский называл "живописцем счастья".
В юные г ...