Сайт о культуре и искусстве

Феномен демократической экономической культуры

Другое » Феномен демократической экономической культуры

Страница 4

Данный строй, занимающий промежуточное положение между капитализмом и социализмом, должен реализовать научно выверенную систему технико-технологических, социально-экономических, культурных приоритетов.

Прочной социальной и политической опорой корпоративного социабелизма станет преобладающий средний класс. Главными формами неуклонного совершенствования строя производителей-собственников явятся воплощение в жизнь системных прогнозов, проектов, рекомендаций, экспертных оценок специалистов и широкое развертывание плодотворной творческой активности членов профессиональных корпораций.

Новое качество жизни, новый уровень развития отечественной культуры и цивилизации будут определять именно строители консолидированного гражданского общества, учредители его крепнущего единства и всестороннего сотрудничества с демократическим государством.

С учетом сделанного уточнения понятия промежуточного строя следует оценивать долгосрочный прогноз русского социолога-эмигранта Питирима Сорокина: « .если человечество избежит новых мировых войн и сможет преодолеть мрачные критические моменты современности, то господствующим типом возникающего общества и культуры, вероятно, будет не капиталистический и не коммунистический, а тип специфический, который мы можем обозначить как интегральный. Этот тип будет промежуточным между капиталистическим и коммунистическим строем и образом жизни. Он объединит большинство позитивных ценностей и освободится от серьезных дефектов каждого типа».

Принимая в целом идею конвергенции П. Сорокина, нельзя в то же время не подвергнуть ее существенной коррекции. Он ошибся с «первоначальными адресатами»: эссе, в котором был высказан процитированный прогноз, называлось «Взаимное сближение Соединенных Штатов и СССР к смешанному социокультурному типу» (1960).

Спустя полвека после опубликования данного эссе мы можем констатировать тот факт, что конвергенция свободного предпринимательства и гарантированного социального самообеспечения широкомасштабно осуществляется - иногда не без издержек - в странах развитого субсидиарного капитализма (Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия, Нидерланды, Сингапур и др.) и отчасти в странах социально-компромиссного капитализма (Ирландия, Чехия, Словакия, Венесуэла, Индия, Китай и др.).

Республика Беларусь встала на путь ускорения социального прогресса и увеличения коэффициента субсидиарности (КС). Последний измеряется, прежде всего, масштабом деятельности «посполитого» гражданского общества и государства, направленной на совершенствование централизованной системы перераспределения национального дохода в пользу малообеспеченных и среднебедных слоев и оказания остро нуждающимся целевой помощи. КС также предполагает в целом системную поддержку и взращивание среднего класса, в том числе посредством последовательного стимулирования мелкого и среднего бизнеса, через финансовый и организованно-экономический государственный патронаж трудовых хозяйственных структур, образуемых «горизонтальным» и «вертикальным» кооперированием.

Совершенствование производственной демократии и демократической экономической культуры, развитие трудовых хозяйственных укладов в странах социально-партнерского и социально-компромиссного капитализма, становление обществ конвергентного типа, объединение тех и других позволит потеснить позиции противоположного либерально-олигархического (и авантюрно-олигархического) капитализма, который пока занимает господствующее положение в мировой экономической системе.

Ментальная готовность белорусского общества к строительству культуры и цивилизации нового демократического типа предопределяется развитой способностью нашего народа к постмодернистской реконструкции лучших исторических и современных образцов кооперативного творчества и корпоративной солидарности. Страна только входит в фарватер великого гуманистического обновления мира, характеризующегося закономерными духовными, лингвокультурными, социально-экономическими сдвигами и альтерглобалистскими геополитическими преобразованиями.

В третьем тысячелетии преобразится облик (обще)националъных и (супер)региональных цивилизаций; появятся новые типы коллективности и государственности; произойдет комплексная гуманистическая перестройка технико-технологических, социально-экономических, политических систем; сложится кооперированное управление планетарно-космическим мировым хозяйством; утвердится интегральное знание о природе и человеке.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем также:

Отношение к скинхедам
В наше время очень многие отрицательно относятся к субкультуре скинхедов. Это подтверждают различные милицейские сводки, статьи. Например: Скинхеды в России действуют все более жестоко и чувствуют себя все более безнаказанно. Жертвами ски ...

История граффити
Является ли граффити искусством или формой подросткового вандализма? Не являются ли граффити искусством протеста? Или это неосознанная форма поклонения знакам большой культуры, в которой не нашлось пока площадки для нетерпеливых свободных ...

Переходный возраст
В сорок восемь лет Георгий Вицин сыграл двадцатилетнего Мишу Бальзаминова. В тридцать семь - восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В тридцать шесть лет изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица». ...