Сайт о культуре и искусстве

Феномен демократической экономической культуры

Другое » Феномен демократической экономической культуры

Страница 2

«Низовая» самоорганизация трудового товарищества, а также производственно-торговых компаний большого масштаба, свободное и добровольное вхождение в него новых членов и такой же свободный их выход, качественное совершенствование демократической организационно-экономической структуры остаются неотъемлемыми признаками кооперативной формы сотрудничества и корпоративного объединения, намеченными в самых общих чертах и белорусским национал-демократом Игнатом Абдираловичем в работе «Адвечным шляхам. Дасьледзшы беларускага светагляду».

Таким образом, сущность демократической корпорации заключается в многомерной (свободной и добровольной) кооперации индивидов и их группировок, движимых общими экономическими, политическими, правовыми интересами, руководствующихся сходными социокультурными и духовно-нравственными ориентирами, развивающих продуктивные формы коллективно-индивидуального творчества. В самоорганизуемом трудовом кооперативе и демократической корпорации (системе кооперативов) складывается высшая форма экономической культуры, укрепляемая промежуточной коллективно- частной собственностью, неэксплуататорскими производственными отношениями.

В Беларуси вызревают объективные предпосылки для развития и воплощения в жизнь идей сторонников демократического кооперативного движения. Предстоит утвердить внутреннее единство всех частей экономической системы на принципах кооперативной организации, намеченных А.В. Чаяновым. Эти модернизированные в соответствии с тенденциями альтер-глобализации принципы в полной мере отвечают хозяйственным предрасположенностям, социально-экономическому менталитету народа Беларуси.

В XXI в. в республике, возможно, появятся и встанут на путь «сетевой» интеграции народные и государственно-народные предприятия города и деревни. Самоуправляемые акционерные предприятия, объединившись, образуют крупнейшие межотраслевые региональные и субрегиональные корпорации. Скооперировавшись с органами местного самоуправления и с соответствующими объектами социально-культурной сферы, эти построенные по демократическому принципу корпорации создадут в регионах самообеспечивающиеся промагрополисы.

Таков оптимальный путь сращивания и ускоренного развития экономик города и села, общего подъема городской и сельской культур. Создание в нашей стране общественного строя цивилизованных кооператоров, промежуточного между капитализмом и социализмом, приведет к мощной интеграции и интенсификации всех отраслей народного хозяйства, быстрому росту его продуктивности, что повлечет за собой вхождение Республики Беларусь в число передовых цивилизованных стран мира. Сложится модель гуманитарного рынка, которая в противоположность модели монопольного рынка способна обеспечивать приоритеты покупателей, потребителей, преобладание обмена над конкуренцией, предупреждение банкротств (последние станут неприемлемыми среди учредителей-компаньонов межотраслевых промышленно-аграрных корпораций).

В условиях гуманитарного рынка достигается концентрация приумноженной общественной энергии, что способствует ускоренному развитию эффективной экономики и решению насущных социально-культурных проблем.

Рационально-всевластное социальное государство, конституированное ассоциациями суверенных собственников, станет централизованным регулятором гуманитарного рынка. Оно концентрирует усилия на управлении деятельностью больших экономических блоков, действуя в интересах создателей материальных и духовных благ.

Для формирования в Беларуси демократической экономической системы, отвечающей требованиям социальной справедливости и корпоральной сплоченности, необходимо изучить и трансформировать локальные опыты рациональной корпоративности, создания демократических экономических и политических институтов. Заслуживают в этом плане системно-исторического анализа зачатки такой корпоративности и таких институтов в Великом Княжестве Литовском, демократические уроки экономической и политической истории Нидерландов. Здесь были созданы первые показательные образцы демократической экономической и общей (элитарно-массовой) культуры.

В Нидерландах в эпоху Нового времени сложилась своя, более развитая и совершенная, нежели в Италии (без уступок власти олигархически-аристократическим семействам), система корпоративности. Торговые города имели органы муниципального самоуправления с широкими полномочиями. Города объединялись в автономные штаты, а те формировали республиканский центр. Политическая власть здесь, как отмечают исследователи, находилась в руках протестантской торговой элиты. Последняя сумела создать в стране обстановку религиозной терпимости, межнационального и социального консенсуса, раскрепощающей творчество интеллектуальной свободы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем также:

Испанская живопись XVIII века
Созданное в XVII веке для всего мира испанскими живописцами, Эль Греко, Рибера, Сурбараном, Веласкесом и Мурильо, записано золотыми буквами в книге истории искусства. Но уже в последней четверти этого века начался упадок, продолжавшийся в ...

Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва»
По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появ ...

Особенности, основные черты развития древнерусской архитектуры. Влияние Византии
Объединение восточных славян привело к образованию мощного государства – Киевской Руси, по размерам своим и значению занявшего одно из первых мест в тогдашней Европе. К концу Х в. древнерусское государство приобрело уже законченные формы. ...