Трансформация гладиаторских боев в кровавые зрелища, которые впоследствии стали излюбленным развлечением римлян
Философы, люди мыслящие, давали точную оценку происходившему на их глазах: « Как много людей упражняло тело и как мало- душу! Сколько народу сбегается смотреть потешное и мимолетное зрелище, и какая пустота возле благородных наук! Как немощны духом те, чьими плечами и руками мы любуемся! Об этом я и думаю больше всего: если упражнениями можно приучить тело к такой терпеливости, что она позволяет сносить и удары, и пинки многих людей, проводить целые дни под палящим солнцем, в горячей пыли, обливаясь кровью, - то насколько же легче закалить душу» …
Все дальше отступало римское общество от принципов традиционной морали, которой так гордились жители Вечного города. Коррупция, злоупотребления наместников, политические интриги, безудержная погоня за наживой, жестокие и кровавые гражданские войны, карьеризм с опорой на семейные связи, все это вело к моральному упадку цивилизации.
Проанализировав в своей работе зарождение празднеств и зрелищ Древнеримской цивилизации, можно сделать вывод: определяющую роль в этом процессе сыграла Греческая культура, литература и искусство. Под влиянием певцов и музыкальных инструментов из Греции создавались и усовершенствовались музыкальные инструменты Древнеримской цивилизации. Создавались школы музыкантов и певцов, где учителями пения и композиторами были выходцы из Греции и Египта. Любили в Риме и танцы, многие из которых были тоже греческого происхождения.
От истории местных верований, культов и религиозных обрядов было неотделимо происхождение римских празднеств и зрелищ, как и в Греции.
Много заимствований было и в Римском театре: оформление сцены, греческий тип и греко-римский тип театральных построек, существование трупп профессиональных актеров и т.д. Мимы пришли в Грецию из Греческих городов, и существовали, пока существовало само римское государство. А темы пантомимических представлений черпались из мифологии и греческих трагедий.
Гладиаторские игры, которые позже превратились в гладиаторские бои, родились из погребальных обычаев, которые у Римлян утвердились еще прочнее, чем у Греков.
В рассказе о праздниках и зрелищах, как в Греции так и в Древнем Риме, то и дело приходится говорить о торжественных шествиях, прежде всего о культовых процессиях в честь богов. Культовое шествие в коринфской колонии Кенхей в честь египетской богини Исиды, имело в то время много почитателей и в Риме.
Безусловно, что Римская культура формировалась под влиянием греческой культуры, но несомненно, что самобытность и высокий уровень ее развития дошли до наших дней в виде великих достижений античности; скульптура, архитектура, литература, музыка, театр и поэзия.
Многие праздники и зрелища древнеримской цивилизации сохранились и укоренились в современной культуре западных и восточных стран, ну конечно претерпев некую трансформацию и впитав в себя особенности культуры той или иной страны. Ушли в прошлое кровавые обеты и жертвоприношения, исчезли обычаи убивать людей в показательных выступлениях гладиаторов на глазах у вожделенной толпы, мир пришел к более цивилизованным формам развлечений и зрелищ, но безусловно, что всем этим мы обязаны материальной культуре Древней Греции и Рима.
Античность сама рассказывает нам о себе, о своих светлых и темных сторонах, сама требует отнестись к ней критически, освоить ее опыт и не повторять ее ошибок. Мы должны знать прошлое, историю культуры эпохи, в которую всеми корнями уходит наша культура, наша цивилизация.
Рекомендуем также:
Первые русские профессиональные танцоры
Скоморошество на Руси вошло в историю русской культуры и оказало ощутимое влияние на музыку, танец, на истоки отдельных жанров литературы, циркового, эстрадного и других видов искусства. Творчество скоморохов было промежуточным звеном, мо ...
Характерные черты правовой культуры Месопотамии
Древневавилонское царство достигло наивысшего расцвета при царе Хаммурапи (1792–1750 гг. до н.э.) – опытном полководце, политике и законодателе. При Хаммурапи и его преемниках Вавилон вступил в отношения с Египтом. Законы Хаммурапи – перв ...
Тайна Сфинкса
Знаменитый прорицатель Эдгар Кэйси утверждал, что сфинкс был создан приблизительно в то же время, что и пирамида Хеопса. «Сфинкс обращен лицом точно на ту точку в небе, — говорил он, — где около 10450 года до нашей эры сияли на строго опр ...