Сайт о культуре и искусстве

Хроматические цвета

Другое » Роль цвета в одежде » Хроматические цвета

Страница 2

Яркими, например, могут быть производные от различных смесей цвета: малиновый, оранжевый, травянистый. Данное замечание имеет отношение к терминологии и не затрагивает эмоциональный аспект характеристики цвета. В творческом процессе художник, решая проблемы колорита, учитывает любые изменения светлоты и насыщенности, приводящие к изменению цветового тона и цветового строя в целом.

Психологическое восприятие цветов. Цвет как художественное явление включает не только физический акт ощущения цвета, но и фактор психологического восприятия цвета и чувства цвета. Цвет характеризуется как «собственными» качествами (цветовой тон, насыщенность, светлота), так и объективно не обусловленными качествами. «Несобственные» качества цветам присваиваются в связи с нашими представлениями от каких-либо явлений или фактов действительности.

Ассоциации с цветом имеют исторические корни, на которые наслаиваются индивидуальные представления и зрительный опыт личности. Свойства, которыми мы наделяем те или иные цвета, зависят от разных представлений и ощущений. С пространственными представлениями о близком и далеком связаны «выступающие» и «отступающие» цвета. От ощущения веса, идут названия «легкие» и «тяжелые» цвета. По ассоциациям с солнцем, огнем или водой и льдом разделяют «теплые» и «холодные» цвета. Аналогии со звуком рождают «глухие» и «звонкие» цвета.

Представления о неоднородности различных поверхностей привели к делению цветов на «фактурные» и «не фактурные». Уместно здесь отметить, что указанные свойства не всегда абсолютны, они верны только в определенных цветовых отношениях. Например, абсолютно теплой считается желто-красная гамма и холодной – синеватая гамма, но относительной теплотой могут обладать сине-зеленые, сине-красные и желто-зеленые цвета. Многие темные оттенки цветов кажутся теплее насыщенных и разбеленных тонов.

Принято считать выступающими теплые цвета, а отступающими холодные цвета. Из двух ахроматических цветов более близким воспринимается светлый оттенок, а удаляющимся темный оттенок. И еще, фактурный цвет тяжелее и теплее, чем не фактурный цвет. Отсюда очевидно, что о психологическом значении цвета можно говорить в связи с определенной цветовой средой.

С эмоциональным восприятием цвета связана символика, которая обладает элементами универсальности или специфичности у разных народов. Многие сложившиеся цветовые символы не следует рассматривать вне конкретной временной, традиционной или религиозной среды (черный цвет траура, красный цвет революции, белый цвет надежды).

Современная действительность вносит свою знаковую систему цвета (сигналы светофора, цветовой климат интерьера). Так или иначе, в основе любого символа лежит исторический опыт людей. Зрительные впечатления от некоторых цветов сформировались в довольно устойчивую символику. Среди них можно выделить следующие: зеленый цвет успокаивает, красный цвет возбуждает, желтый радует, синий угнетает. Однако использование символического значения какого-либо цвета в композиции предполагает учет таких параметров, как насыщенность и цветовой оттенок.

Вряд ли насыщенный травянисто-зеленый цвет будет оказывать успокаивающий эффект, а сине-голубой цвет будет угнетать. Как в любой знаковой системе, символы должны рассматриваться в контексте конкретной идеи, а художник должен, прежде всего, с помощью цвета решить образные и эмоциональные задачи, то есть найти соответствие цветового решения своему замыслу.

Контраст цветов. Одним из выразительных средств колористического решения композиции выступает контраст цветов по цветовому тону, по светлоте, по площади, по тепло-холодности и другим признакам. С явлениями светлотного и хроматического контраста связаны кажущиеся изменения соседствующих цветов. Закономерности контраста, подробно описанные во многих изданиях по проблемам цвета, необходимо хорошо усвоить.

При этом проведение собственных экспериментов с наблюдением иллюзорных изменений от взаимодействия различных цветов является эффективным средством развития чувства цвета. При светлотном контрасте один и тот же цвет на светлом фоне кажется темнее, а на темном фоне светлее. Два одинаковых пятна кажутся разными по размеру в зависимости от светлоты фона: на темном – больше, на светлом – меньше. Пограничный (краевой) контраст хорошо заметен на границах касания темных и светлых цветов: темные края смотрятся еще темнее, а светлые как бы высветляются.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем также:

Исаак Ильич Левитан
Исаак Ильич Левитан (18 (30) августа 1860 — 22 июля (3 августа) 1900) — российский художник, выдающийся мастер пейзажа, основоположник жанра «пейзаж настроения». Родился 18 (30) августа 1860 года в местечке Кибартай Сувалкской губернии в ...

Европейская культура XX века
Начавшийся еще в XVIII в. процесс ускорения развития европейской культуры и цивилизации достиг в XX в. небывалых масштабов. Исключительно выросли темпы технологического обновления, в результате чего поколения техники стали сменяться быстр ...

Богородицкий дворец-музей и парк
Музей расположен на территории усадьбы конца ХVIII в., некогда принадлежавшей графам Бобринским. Музейные объекты ансамбля - дворец с 14 экспозиционными залами площадью 670 кв.м., 49 гектаров пейзажного парка и въездная башня. На заре рус ...