Глобализация культуры
Термин «глобализация» означает установление в масштабах мира культурных связей глобального характера, разрушение самоизоляции отдельных традиционных культур и многократное усиление их взаимовлияния и взаимопроникновения. Причинами глобализации культуры являются рост экономических связей между странами и континентами, нарастающая доступность туристических поездок в другие страны, возможности телевидения, компьютерной сети, прессы и т.д. Этот безусловно позитивный процесс несет в себе и негативные моменты. Они сводятся к появлению на рынке стандартной культурной продукции, распространяемой по всему миру. Где бы мы ни находились, сообщения, которые мы получаем, телевизионные программы или фильмы, которые мы смотрим, и компьютерные программы, которые мы используем, в большинстве своем берут свое начало в гигантских промышленных объединениях США, Европы или Японии. Эти экономические группы ведут друг с другом борьбу за контроль над выпускаемой продукцией, за рынки сбыта и за приоритет в распространении информации, фильмов, книг и игр.
Глобализация культуры, проистекающая из глобализации отношений, — объективный процесс. Задача каждой национальной культуры — внести в него свой посильный вклад, обогатив тем самым мировую культуру, и самой приобщиться к общечеловеческим ценностям, но мировое сообщество должно постоянно контролировать этот процесс, предотвращая его коммерциализацию и субъективизацию.
Рекомендуем также:
Архитектура
С приходом к власти Августа исключительного расцвета достигло зодчество, как самый сильный художественный выразитель государственных идей. Грандиозным в сравнении с республиканскими постройками выглядел Форум Августа, площадь, предназначе ...
Рэперы
Рэп (англ. rap, rapping) — ритмичный речитатив, обычно читающийся под музыку с тяжёлым битом. Рэп — один из основных элементов стиля хип-хоп-музыки; часто используется как синоним понятия хип-хоп. Однако рэп используется не только в хип-х ...
Культ мертвых
Погребальные обряды ясно показывают, что, опуская покойника в гробницу, древние римляне верили, что кладут туда нечто живое.
Существовал обычай в конце похорон звать душу умершего именем, которое он носил при жизни. Ей желали счастливой ...