Основные задачи современных библиотек
Одна из важнейших задач сегодня – сделать информацию о книге на всех этапах ее жизненного цикла единой, открытой и доступной для всех участников книжного рынка, используя при этом унифицированные информационные стандарты.
На протяжении нескольких лет идет процесс выработки единых отраслевых стандартов для книжной отрасли. Отметим его основные направления.
Во-первых, выработка единых стандартов электронного обмена данными.
Мы, наконец, пришли к пониманию того, что необходимо внедрять информационный формат ONIX в качестве единого стандарта электронного обмена данными. Торговый дом "Библио-Глобус" одним из первых начал использовать этот международный стандарт. Радует тот факт, что сегодня многие издательства (по данным "Библио-Глобуса" около 300) уже поставляют данные о книгах в формате ONIX. Использование его на практике показало, что данный формат полностью отвечает современным требованиям и повышает эффективность взаимодействия всех участников рынка – издателей, книготорговцев и оптовых покупателей. При наличии программных средств данные в формате ONIX могут быть переведены в формат RUSMARC, что позволит и библиотекам получать информацию о книжной продукции непосредственно от издателей или от книготорговых структур.
Признание формата ONIX в качестве корпоративного стандарта для обмена библиографической и книготорговой информацией стало одним из главных решений форума на тему "Единое информационное пространство: федеральный и региональный компоненты" в Геленджике в 2004 г.
Во-вторых, использование единых классификаторов и систем классификаций.
Сегодня только 90% издателей проставляют на своих книгах индексы УДК. Этому есть объяснение: УДК довольно громоздкая и сложная система, поэтому некоторые издательства сталкиваются с трудностями при классификации изданий по этой схеме. Тем ен менее необходимость использования единой книготорговой классификации очевидна, и такая классификация (КТК – книготорговая классификация) была создана при участии специалистов Российской книжной палаты, Московского государственного университета печати, государственного унитарного предприятия Объединенный центр "Московский дом книги", торговых домов "Молодая гвардия", "Библио-Глобус" и других организаций.
В-третьих, создание национальных информационно-поисковых систем, в задачу которых входит сбор информации о товарных предложениях от издательств и дистрибьюторов, информирование книготорговых предприятий, библиотек и других покупателей об изданиях с отслеживанием всех этапов работы над изданием – от плана выпуска до остатков нераспроданных тиражей.
К сожалению, приходится говорить о том, что база данных Российской книжной палаты (РКП) не отражает всех издаваемых в России книг. Информация о книгах предоставляется издателями нерегулярно, часть ее не актуальна. Особенно сложно с периферийными издательствами, которые ждут год-два, пока накопится достаточное количество книг, и лишь затем отправляют их в РКП. До сих пор палата получает книги пятилетней давности, некоторые издатели не выполняют закон "Об обязательном экземпляре документов". Не присылаются дорогие книги; книги, напечатанные за рубежом, малотиражные издания, выпущенные издательскими центрами вузов, информационными центрами (последняя группа самая многочисленная). Система "Букс ин принт" нуждается в активном участии издательств.
Особая тема – несоблюдение ГОСТов издателями и книготорговцами. К сожалению, далеко не всегда соблюдаются правила библиографического описания, проставления ISBN и ISSN (некоторые издатели до сих пор не знают, для чего предназначены книжные серии и сериальные номера). Все эти факторы сдерживают создание национальных информационно-поисковых систем [5, c. 103].
Рекомендуем также:
Зарождение балета
Балет зародился в Италии в XVI веке вначале как объединённая единым действием или настроением танцевальная сценка, эпизод в музыкальном представлении, опере. Заимствованный из Италии, во Франции расцветает придворный балет как пышное торж ...
Колокольня Иван Великий
Свое название колосс получил по деревянной церкви Иоанна Лествичника, на месте которой приезжий зодчий Бон Фрязин соорудил 60-метровую махину в 1505-1508 годах. Борису Годунову этого показалось мало, и при нем Ивана Великого надстроили ещ ...
Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство
Архитектура. С присоединением белорусских земель к Российской империи усилилось воздействие на отечественную архитектуру и изобразительное искусство русских художественных стилей. В частности, оно проявилось в застройке белорусских городо ...