Классицизм
Особенно интересно раскрывается Дамель в портрете. В первой половине XIX в.портрет пользовался спросом и был почти единственным жанром, который приносил художнику доход. Он писал минскую и окрестную шляхту, государственных чиновников, духовенство, военных, их жен и детей: минских губернаторов Гечевича, Сушкова, генерал-губернатора Строгонова, маршалка дворянства Минской губернии.
Крупным портретистом первой трети XIX в. является Иосиф Иванович Алешкевич (1777 – 1830 гг.), творчество которого связано как с Вильно, Санкт-Петербургом, так и с Беларусью. Родился в местечке Шилуво. Получение художественного образования начал в Виленском университете у Смуглевича и завершил в мастерских Ж. Энгра и Ж. Давида. Одним из ранних известных произведений художника является портрет Адама казимира Чарторийского (1810 г.). В работе Алешкевича он предстает в окружении и трактовке, которые не оставляют сомнений в государственной значимости показанной личности. Как это и требовалось в классицистических портретах, предметное окружение в нем сведено к минимуму. Показан только стол с книгой и чернильницей, кресло, на котором лежит шпага и бикорн. Также среди лучших произведений художника портреты Л. Сапеги, А. Мицкевича, Г. Ржевуского, М. Радивила и др.
Рекомендуем также:
Попытки определения мистики
Невозможно представить себе изначальное восхождение к знанию тайноведения, античную культуру – без мистерий, средевиковье – без гностической эзотерики. Мистика – исторически давний и разноликий феномен. Она вплетена в ткань исторической к ...
Строительство в Смоленске
Яркое развитие получило новое архитектурное направление в Смоленской земле. Для постройки в конце 80-х – начале 90-х гг. XII в. дворцового храма архангела Михаила смоленский князь, Давид Ростиславич пригласил полоцкого зодчего. Непосредст ...
Особенности эпохи Возрождения
Вся новая история ведет свое летоисчисление с той великой эпохи, которую немцы называют Реформацией, французы- Ренессансом, а итальянцы- Ринассименто, в нашей литературе ее принято называть Возрождением.
Термин «возрождение» появился в X ...