Сайт о культуре и искусстве

Что оставили нам Боги Древнего Египта

Другое » Искусство и Боги Древнего Египта » Что оставили нам Боги Древнего Египта

Страница 2

Изучив мумию, хирурги сделали заключение: ширина таза не оставляла сомнений, что скелет женский. Дэвис обрадовался: это царица Тейе. Но когда останки были перевезены в Каирский музей и тщательно изучены, археологи получили странное и неожиданное заключение: скелет принадлежал молодому мужчине двадцати пяти- двадцати шести лет.

Ученые все больше задумывались над находкой. Некоторые ученые заявляли, что погребение принадлежало Эхнатону. Ведь по погребальной камере были расставлены золотые кирпичи с надписями, по содержанию совпадающими с письменами на гробе. А на двух из них четко прочитывается имя Аменхотепа IV (Эхнатона)! В этом, многих убеждало то, что телосложением Эхнатон как раз подходил под описываемый скелет. Узкая с выступающим затылком голова, тонкая шея, тонкие руки, голени. Все совпадало и все объяснялось. Кроме одного: мужчина в гробу был очень молодым.

Все в гробнице говорило о том, что она принадлежала Эхнатону. Но кроме возраста, ученых вводили в сомнения четыре алебастровых сосуда. Они были выполнены очень тонко, но на их крышках был изображен не Эхнатон. В 1919 году было предположение, что гробница принадлежит царице Нефертити! Но эта версия быстро исчерпала себя. Тип лица не походил на внешность Нефертити.

Наконец, мертвец, возраст которого насчитывал не более 28 лет, возбудил сомнения ученых именно своей молодостью: неужели реформу такого масштаба, какую осуществил Эхнатон всего за 17 лет царствования, провел .мальчик 11 лет? Ну пусть 12 .В этом было что-то не так. Тогда сразу стали искать доказательство, что в силу своей болезни, Эхнатон выглядел на десять лет моложе.

Но в 1931 году останки были еще раз изучены и сделан вывод, что скелет принадлежит молодому человеку 23-24 лет. Тождество с Эхнатоном было исключено: шести или семи летний ребенок, чисто теоретически мог "проводить" реформы, но уж детей иметь не мог никак! Надо было искать другого претендента на золотой гроб.

Ученые выдвигали предположения, что гроб принадлежит: дочери Эхнатона- Микетатон, умершей очень рано, старшей дочь Эхнатона- Меритатон, неведомой жене Эхнатона- Кийа или зятю Эхнатона – Сменхкаре.

В 1966 году возраст мертвеца снизился до 20 лет и признаков болезни на костях не оказалось.

До сих пор ни одна из версий не имеет достаточно доказательств. В числе наиболее вероятных "кандидатов" на обладание золотым гробом называются четыре лица -Эхнатон( Аменхотеп VI),Кийа, Сменхкара, Нефертити .

Как сказал известный французский писатель 19 века Анатоль Франс: «Боги обычно подобны тем, кто им поклоняется». Так и древнейший народ Египта, насчитывающий около 7-ми тысячелетий существования и процветания, похож на своих божеств. Живя под девизом: «Один есть всё - и всё едино», египтяне создали самую яркую и загадочную цивилизацию. Объединение множества народов и верований дало такой богатый культурный фонд, осознание единения, помогли просуществовать такой длительный промежуток времени одним государственным строем, подчиняясь единой централизованной власти. Это же понимание единства, помогло создать такие неповторимые творения как пирамида Хеопса, сфинкс Хефрена, Колоссы Аменхотепа III, колоссы Мемнона, Долина царей и цариц, а так же множество потрясающих городов и храмов. Сильные духом египтяне, создававшие удивительную культуру и поэтичное искусство, могущественную цивилизацию своими руками. Это ли не чудо?

Страницы: 1 2 

Рекомендуем также:

Российский этнографический музей
Российский этнографический музей был основан в 1901 году как этнографический отдел Русского музея. Коллекции музея размещаются в правом флигеле Михайловского дворца, перестроенном в 1900-1911 годах по проекту архитектора В. A. Свиньина в ...

Библиотеки, издатели, книгораспространители: вместе или порознь
Практика показала, что, громко декларируя идеи интеграции и кооперации, по крайней мере, на уровне информационных технологий взаимодействия, библиотеки, издатели и книготорговцы, как правило, действуют сами по себе и не хотят (реже - не м ...

Свингующий лондон. Психоделисты
В 1964 году, всего на втором году официального существования, «моды» разделяются на два враждующих между собой лагеря - «Тяжелых Модов» (именно тех, кто слушал песни Бакстера и принимал, в основном, участие в столкновениях в приморских го ...