Сайт о культуре и искусстве

Дворцово-парковые ансамбли Ломоносова

Другое » Дворцово-парковые ансамбли России » Дворцово-парковые ансамбли Ломоносова

Страница 1

Дворцы-музеи и парки города Ломоносова - ценнейшие памятники русской культуры и искусства 18-го века, созданные выдающимися архитекторами и русскими мастерами.

Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками. Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы-музеи и парки города Ломоносова сохранили во всей своей достоверности и неповторимости декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют собою огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники, знакомящие нас с историей и искусством прошлого. Дворцово-парковый комплекс города Ломоносова состоит из Нижнего и верхнего парков. В них расположены Большой дворец, Каменный зал, дворец Петра 3-его с въездными воротами, Китайский дворец, павильон Катальной горки, Кавалерский корпус, Китайская кухня. Одним из лучших интерьеров дворца, полностью сохранившим отделку XVII века, считается Зал муз. Отличительная особенность его архите6ктуры – органическая связь с парком, благодаря прорезанным большим окнам-дверям. В декоративном убранстве использована живопись, выполненная художником Торелли. В простенках изображены музы – покровительницы искусств и наук.

На территории Верхнего парка много прудов. Напротив Японского павильона Большого дворца расположен Нижний пруд, называвшийся в 18-ом веке "Малым увеселительным морем". Восточнее – Красный пруд, ранее называвшийся Верхним. Вокруг дворца Петра III в парке произведена в 1952-1953 годах реконструкция. с южной и западной сторон здания сделаны площадки, разбиты три цветника с рисунками орнаментального характера. Посадки деревьев и кустарников, осуществленные в 70-х годах 19-го века, дополнены в послевоенное и настоящее время. Продолженная в 30-х годах 19-го века Рябиновая дорога проходит среди лугов и небольшого леса, мимо причудливых прудов "Карпиного" и "Подковы". Этоодна из живописнейших частей Верхнего парка. Картины природы разнообразны здесь во все времена года. Летом радует глаз сложная гамма оттенков зеленой листвы, а осенью кроны деревьев поражают яркостью и контрастностью зеленых и желто-красных тонов. Зимой своеобразный пейзаж создают красные прутья корнуса, а также вечнозеленые ели и пихты. Красота этого участка парка, кажущаяся естественной, на самом деле является плодом большого мастерства садоводов и архитекторов.

Архангельское – парадная подмосковная усадьба, один из последних дворцово-парковых комплексов, построенная в регулярном стиле, когда в паркостроении уже господствовал пейзажный стиль. В 1780 году владелец усадьбы князь Н.А. Голицын, вернувшись из заграничного путешествия, набравшись впечатлений от европейских резиденций, решает построить дворец и парк, который соответствовал бы его положению в свете и подчеркивал бы древность и незыблемость его рода. Во время Отечественной войны 1812 года часть ценностей удалось спасти, но многое было испорчено и разграблено французами. На восстановление имения понадобилось несколько лет и вскоре усадьба Архангельское приняло великолепный торжественный и величественный вид с красивейшим дворцом, большими открытыми пространствами зеленых партеров, липовых боскетов, обильной скульптурой и довершением всего – прекрасным видом на долину реки с полями, лесами и «хороводами деревенских барышень-крестьянок».

В планах владельца – создание уникального ботанического сада, для чего начинается благоустройство и озеленение ближайших лесов и полян. Но, к сожалению, задуманное осуществить не удалось.

Только в начале XX века снова появляется интерес к Архангельскому и последние владельцы занимаются восстановлением дома и парка. Все элементы паркового дворцово-паркового комплекса удивительно гармонично вписаны в окружающий ландшафт, не нарушая его, а в большей степени дополняя. Величественность и парадность дворца и террасс незаметно переходит в простоту красоты русской природы. Архангельское – это лучшее, что было создано в русской садово-парковой архитектуре на рубеже XVIII – XIX веков, блестящий памятник этой эпохи

Сегодня усадьба Архангельское находится в стадии реставрации, так как ее, как и множество других художественно-исторических памятников, не прошли стороной нелегкие времена 80-90-годов XX века, времена разорения и забвения. Особенно тщательной работы требует дворец. В целом же дворцово-парковый комплекс сохранил свою архитектуру и формы и мы можем оценить его величественность и красоту.

Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина"

Гатчинский музей - уникальный дворцово-парковый комплекс. Живописное и привлекательное природное образование трудом талантливых мастеров-архитекторов, ландшафтных кудесников, садоводов на протяжении жизни нескольких поколений превращено в ценнейшее произведение искусства, не утратившее при этом прелести живой природы. Комплекс гатчинских парков (Дворцовый, Сильвия, Зверинец) представляет собой совершенно самобытное творение паркостроительного искусства - уникальное триединство, объединенное руслами рек Гатчинки и Колпанки и цепью связанных с ними озер. К нему примыкает Приоратский парк, основной водной магистралью которого служит Приоратский водовод.

Страницы: 1 2

Рекомендуем также:

Фонтаны «Адам» и «Ева»
Эти парные фонтаны расположены на Марлинской аллее, которая простирается вдоль морского берега на протяжении двух километров. Фонтан «Адам» установлен в восточной части Нижнего парка, а «Ева» - в западной. Автором скульптур для этих фонт ...

История развития аниме
Старейшее известное аниме, найденное в 2005 году, было создано около века назад — приблизительно в 1907 году. Короткий мультфильм состоял из пятидесяти нарисованных на ленте целлулоида кадров. Изображённый на них мальчик рисует иероглифы ...

Визуальная форма продвижения чтения
Визуальные образы имеют реальное воздействие на новые поколения, которые наиболее подвержены внешнему влиянию, остро ощущают на себе воздействие окружающей среды, связанное с более глубоким проникновением видеокультуры в современную жизнь ...