Эпоха эллинизма
Самой значительной стороной жизни эллинистических государств является, несомненно, научное движение, которое никогда, ни до, ни после, не было таким стремительным. Содействовало этому в значительной степени создание новых научных центров. Местом, где мудрость Эллады встречалась с мудростью Востока, стала египетская Александрия - столица царей Птолемеев.
Знаменитые писатели и ученые, приезжавшие в Александрию, получали бесплатную квартиру и освобождались от всех налогов и повинностей. Афиннянин Деметрий Фалерский,
принявший приглашение Птолемея I поселиться у него в Александрии, основал там научное учреждение по подобию афинских. Его детище получило название александрийский Мусейон (Museion, то есть «святыня муз»).
Это был крупнейший научный комплекс эллинистического мира,совмещавший в себе университет, научно-исследовательский центр и библиотеку (но не музей в нашем смысле слова). Особенно славилась его библиотека, в которой насчитывалось уже при Птолемее II без малого пятьсот тысяч книг. Научных достижений в эллинистический период было так много, что придется ограничиться перечислением лишь некоторых из них.
В области математики это прежде всего Евклид. Его «Начала» в 8 книгах (I-VI - планиметрия, VII-X - алгебра на геометрической основе, XI-XIII - стереометрия прямоугольных тел) стали для всей древности руководством по элеементарной математике. Он был основателем александрийской математической школы, из которой вышли Эратосфен,
блестящий разносторонний ученый; систематизатор теории чисел и величайший математик древности Архимед Сиракузский.Архимед первым определил отношение окружности к диаметру (число л), и построил на его основании стереометрию круглых тел. Успехи математики не замедлили отразиться на пограничных дисциплинах естественных наук, прежде всего, математической географии и астрономии. Эратосфен сумел успешно завершить опыты предшественников по определению окружности Земли, а также -заключил мир в изобретенную им систему меридианов и параллелей, туже, которой пользуемся и мы. Гераклид Понтийский установил факт вращения земли вокруг своей оси, Аристарх Самосский открыл,
что Земля вращается вокруг Солнца, то есть, сделал то открытие, которое через 1800 лет повторил Коперник и подтвердил Галилей. Гиппарх, величайший астроном Античности, вычислил расстояние от Земли до Луны и Солнца, составил первый научный звездный атлас, в котором нашли свое место до тысячи звезд и т.д.
В области гуманитарных наук начинает лидировать психология, но не в том смысле, который мы ныне присваиваем этому слову: спорят не о душевных явлениях, а - по стопам Платона и Аристотеля - о душе как таковой, духовное ли она существо или материальное, простое или сложное, или даже вовсе не существо.
Писалось множество трактатовов на самые разные темы, связанные со свойствами людей: о гневе, о дружбе, о старости, о печали, о согласии, о благородстве и т.д.
Одним из них был трактат Феофраста «О характерах».
Вопрос о языке не переставал интересовать греков еще со времени софистического движения. Итоги подвел Дионисий Фракиец,
александрийский ученый II века до н.э., составитель первой греческой грамматики.
Эта работа Дионисия - мать всех европейских грамматик, в том числе и русской. Начинает развиваться филология - новая отрасль гуманитарных знаний, разносторонне изучающая письменные тексты.
Одним словом, кипучая деятельность шла во всех областях науки - и новых, и старых, никогда ни до, ни после античный мир ничего подобного не видел. В следующий раз человечество пережило нечто подобное только в эпоху Возрождения.
Рекомендуем также:
Свингующий лондон. Психоделисты
В 1964 году, всего на втором году официального существования, «моды» разделяются на два враждующих между собой лагеря - «Тяжелых Модов» (именно тех, кто слушал песни Бакстера и принимал, в основном, участие в столкновениях в приморских го ...
Истоки древнеегипетской культуры
В IV тыс. до н.э. население долины Нила переходит от первобытности к цивилизации. Формируются все основные признаки последней: письменность, монументальные сооружения, города, классово-дифференцированное общество и государство.
Культура ...
История создания Свято-Вознесенского собора
История строительства Вознесенского кафедрального собора в Алматы уходит в 70-е годы XIX века. Временное военное укрепление в Семиречье было построено по указу царя Николая I в 1855г., а уже в 1867 городок у подножия Заилийских гор станов ...